Главная » В мире » Пол Мёрфи и левые в России выступили в поддержку арестованного таджикского оппозиционера Умарали Куватова

Таджикская оппозиция, левые активисты России и депутат Европарламента социалист Пол Мёрфи начали кампанию по освобождению Умарали Куватова, которого арестовали 24 декабря власти ОАЭ в аэропорту Дубая по запросу приспешников президента РТ Эмомали Рахмона. По сути, диктатор, этот ничем неограниченный властитель Таджикистана, расправляется с оппозицией с не меньшей жестокостью чем Назарбаев или Каримов. Умрали Куватов после подавления восстания и народного движения в Горном Бадахшане в августе этого года, уехал в Москву и возглавил движение «Группа-24», которая стала основой нового оппозиционного объединения.

Умрали Куватов один из активистов Социал-демократической партии, склонялся по своим взглядам в сторону левых организаций и наладил тесные отношения с Форумом левых Сил России, уже, будучи в Москве. Затем он и его товарищи постоянно выступали на митингах левой оппозиции, и проводили с деятелями коммунистических и социалистических организаций пресс-конференции, где рассказывали об истинном положении в Таджикистане и политике террора, организованного режимом Рахмона в Горном Бадахшане и в других регионах страны.

Несмотря на то, что идейная и программная основа движения «Группа-24» достаточно размыта, и базируется в основном на лозунгах и требованиях демократических реформ, тем не менее, организаторы объединения говорят о необходимости смены экономического курса и национализации всех ведущих отраслей экономики, которые находятся в руках родственников и приближенных Рахмона. Также Умрали Куватов и его товарищи проявляли солидарность и с борьбой казахстанских рабочих, подержав акции протеста в Москве.

Умрали Куватов выступает 16 декабря в Москве на митинге, посвященного годовщине расстрела нефтяников Жанаозена

Умрали Куватов выступает 16 декабря в Москве на митинге, посвященного годовщине расстрела нефтяников Жанаозена

На последнем митинге 16 декабря в российской столице в память о кровавом расстреле нефтяников Жанаозена Умрали выступил с зажигательной речью. Он заявил о необходимости объединения борьбы трудящихся Казахстана и простого народа Таджикистана против своих диктатур, которые высасывают кровь из тела общества и олицетворяют интересы транснациональных корпораций и империалистических сил в наших странах. Социалистическое Движение Казахстана также осуждает арест Умрали Куватова и требует его немедленного освобождения и присоединяется к кампании протеста против сговора властей ОАЭ и Таджикистана.

25 декабря активисты Таджикской оппозиции в лице движения «Группа-24» и Социал-демократической партии Таджикистана, поддержанные активистами разных левых организаций России, провели серию одиночных пикетов у стен посольства ОАЭ в Москве с требованием не передавать известного оппозиционера в руки спецслужб Эмомали Рахмона. Товарищи из движения либертарных коммунистов «Автономное Действие» сняли эту акцию и комментарии соратников Умрали Куватова.

Кроме этого, с письмом в адрес властей ОАЭ обратился депутат Европарламента от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Пол Мёрфи, текст которого мы перепечатываем с портала ФОРУМ. МСК.

Депутат Европарламента евродепутата Пол Мерфи направил письмо послу ОАЭ в ЕС по поводу задержания таджикского диссидента Умарали Куватова в Дубае с перспективой выдачи его режиму в Душанбе.

Господин Посол,

обращаюсь к Вам по поводу господина Умарали Куватова, лидера таджикской оппозиции и борца за демократические ценности и права человека, с которым я встречался и беседовал в Европейском Парламенте в Страсбурге.

Как мне известно, этим утром он был арестован полицией ОАЭ в аэропорту Дубая, в результате чего он, возможно, будет депортирован в Таджикистан. Я весьма озабочен его безопасностью, так как, по моему мнению, в Таджикистане его ждет тюрьма, а, возможно, пытки и смерть.

Учитывая эту угрозу его жизни, я прошу воспрепятствовать его высылке в Таджикистан.

Пожалуйста, информируйте меня об этом деле. Прилагаю свои контакты, включая мобильный телефон и адрес электронной почты.

Благодарю Вас

С уважением,

Пол Мерфи,

депутат Европарламента
Ирландия

Мы также предоставляем возможность посмотреть видео выступления Умарали Куватова на телеканале К-плюс и последнюю пресс-конференцию с его участие в Москве.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− четыре = 1