Главная » Новости » В результате нашей кампании против пенсионной реформы, Марченко стал «самым неэффективным» чиновником!

1351480493-2Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» составило рейтинг «эффективности» государственной элиты Казахстана. Главным «критерием» для оценки стали «управленческие качества и способности чиновников выполнять возложенные на них обязанности» вопреки критическим тенденциям и вызовам и, более того, работать на их устранение. Возглавил этот список самый непопулярный чиновник страны – глава Национального Банка Григорий Марченко, который в прошлом году активно лоббировал повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет.

В качестве факторов неэффективности агентство «Рейтинг.kz» отмечает:

1. Выступление с инициативой повышения пенсионного возраста для женщин, что вызвало сильную напряженность в обществе;
2. Критическая ситуация в системе накопительных пенсионных фондов;
3. Ненадлежащее выполнение поручения Президента РК по стабилизации ситуации в БТА и Альянс банках;
4. Неспособность Нацбанка осуществлять должный контроль за банками второго уровня в целях обеспечения надлежащего уровня защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.

Не будем спорить относительно невозможности выполнить поручение Президента по ситуации в БТА и Альянс банках, важно одно, что такая неприятная для главного банкира новость появилась не случайно, а в результате массового неприятия этой реформы в обществе и кампании протеста против его инициатив, организованной Социалистическим Движением Казахстана. По оценкам разных социологических опросов от 83 до 90 процентов казахстанцев высказались категорически против пенсионной реформы, подготовленной Григорием Марченко.

И именно благодаря акциям, обращениям профсоюзных организаций и НПО под эгидой СДК, был дан старт массовому информационному освещению попыткам правительства повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а в последующем и для мужчин до 68-ми лет. Этими планами нынешнее правительство не ограничивается, а собирается повысить рабочую неделю до 60-ти часов и ликвидировать какие-либо права профсоюзов. Однако массовое неприятие повышения пенсионного возраста в ситуации общего роста социального недовольства в стране, привело к политической пробуксовке реформы.

Даже сам идейный вдохновитель и организатор антисоциальных реформ — Григорий Марченко, не может сказать о конкретных сроках принятия его законопроектов. По его словам, теперь это якобы зависит от работы исполнительных и законодательных органов. «В 1997 году, когда это делалось, этот набор законопроектов был объявлен срочным. Тогда он был рассмотрен и принят достаточно быстро — в течение месяца», — рассказал глава Нацбанка. — Будет ли принято в этот раз такое решение, я не знаю. Сложно сказать».

С нашей точки зрения, при таком сильном падении рейтингов правительства, Марченко, да и самого Елбасы, на фоне возможных новых массовых забастовок, принятие этой реформы стало резко «несрочным». Мы даже можем предположить свой литературный сценарий зарождения и хода этой очень непопулярной реформы в казахстанских условиях. Скорее всего, в самом начале к Григорию Марченко подошел сам Нурсултан Абишевич и сказал шёпотом, что «у него в правительстве всё равно все никчемные малограмотные специалисты, что с такой титанической интеллектуальной задачей, как повышение пенсионного возраста для женщин, может справиться только он». Да, да, именно, и только он — самый выдающийся и образованный финансист, и личный кассир Елбасы!

Естественно, Григорий Марченко с рвением, подобающим услужливому швейцару, принялся исполнять волю своего хозяина, но несколько просчитался, так как на пороге был уже не его любимый 1997 год, а 2012, после расстрела рабочих в Жанаозене и с новыми забастовками в горнодобывающей промышленности. Как только стало ясно придворным аналитикам, что отрицательных последствий, в виде роста еще большего недовольства, будет значительно выше и больше тех призрачных сэкономленных средств, бюрократы из Ак-Орды начали давать заднюю скорость.

А так как решение о принятии этой реформы решили заморозить до лучших времен, «дорогого» и «умного» Гришу решили сдать на съедение общественному мнению, как главного козла отпущения, который «не справился с поручениями президента» и лично подвел своего любимого абсолютно непогрешимого вождя. Так как «выдающийся проект» решили сдать в архив, вдруг как бы неожиданно «активизировались» придворные и марионеточные «коммунисты» из Коммунистической Народной Партии Казахстана во главе с Владиславом Косаревым. В Мажилисе, они грозно и насупив брови, сказали революционное «фи», что зафиксировали все пропарвительственные СМИ.

И тут ларчик открывается просто. Нукеры Нурсултана Абишевича, подозвав Владислава, попросил показать всем свою «коммунистичность» и «принципиальность» в деле «защиты» женщин трудящихся и громогласно выступить в стенах игрушечного Парламента против этого законопроекта. Так и было сделано, причем по всем режимным каналам и газетам идет сознательная подмена, где заявляется, о «коммунистах» вообще, естественно без упоминания названия партии, которая уже многим известна, как назарбаевский клон. Таким образом, власти показывают внутри страны и особенно за рубежом, наличие «демократических» процессов и процедур, а также имитируют жесткую борьбу и полемику между парламентариями.

Но, несмотря на всю эту клоунаду, важно одно – реформа пенсионной системы забуксовала! Да так, что власти предпочитают не гневить массы, и предлагают нам всем в виде жертвенного животного вконец дискредитированного главу Национального Банка. Но достаточно ли это, чтобы успокоить общественные настроения? Мы же не должны поддаваться на эту ложную уступку! Война против антисоциальных реформ еще вовсе не закончилась, она только начинается. Нужно еще сильнее поднять знамя борьбы против этой ненавистной пенсионной реформы, а также против повышения рабочей недели, увеличения стоимости коммунальных услуг и уничтожения профсоюзов!

Необходимы новые акции и митинги протеста против социального геноцида Ак-Орды!

Один ответ к записи “В результате нашей кампании против пенсионной реформы, Марченко стал «самым неэффективным» чиновником!”

  1. наблюдатель 29.01.2013

    не прошло и двух недель после вашей публикации, а пенсионная реформа уже озвучена президентом. Где Ваши материалы на эту тему? где Ваш задор? и где гарантия, что тот напор, который у вас есть в статье, так и остался на бумаге или на мониторе компьютера. нужно делом заниматься, а не пускать всю силу в свисток

    Ответить

Оставить комментарий


шесть × 1 =