Главная » Дискуссия » Почему в Казахстане такая дорогая курятина?

Сегодня зашел в магазин, чтобы купить курятины и нашел самое дешевое по цене в 465 тенге, это получается чуть больше трех долларов. Во всем мире птичье мясо является одним из самых дешевых и розничная цена на птичье мясо колеблется в коридоре от 1,5 долларов до 2 долларов за килограмм. У нас же розничная цена начинается от 2,3 долларов. При этом в основном птичье мясо у нас завозное, и привозят, как правило, из США, либо Бразилии или на край это Украинская курица.

Потребности Казахстана в птичьем мясе в год более 200 тысяч тонн, из них завозится по правительственной квоте 110 тысяч тонн. Кстати, буквально 15 марта текущего года уже прошло предварительное распределение этой квоты между поставщиками, а остальные 90 тысяч тонн по замыслу наших властей должен производить местные товаропроизводители.

Однако они с этой задачей не справляются, так и сообщают по новостям, как очередная птицефабрика в Казахстане обанкротилась. Складывается парадоксальная ситуация, как при таких низких ценах на корма для птиц, и еще при таких высоких ценах на птичье мясо, эта сфера для наших предпринимателей остается убыточной? Ведь по логике вещей, мы должны быть в этом направлении впереди планеты всей, можно было построить достаточное количество птицефабрик и производить столько мяса птицы, что хватало бы не только нам самим, но и нашим партнерам по Таможенному Союзу.

Ведь 7 килограмм кормов (помимо зерна необходимы еще пять компонентов, но они все есть в нашей стране), дают килограмм птичьего мяса. Чем продавать за бесценок наше зерно, можно было бы его превращать в мясо и продавать по более выгодной цене. Однако в нашей стране это невозможно, так как если кто-либо захочет построить птицефабрику и получить кредит, нужно отдать такой откат, что волей неволей обанкротишься.

Спрашивается, зачем нам нужны миллиарды на стабилизационном фонде, если в своей экономике такая тяжелая ситуация, при этом я привел ситуацию с птичьим мясом в качестве примера, одного из тысяч примеров безалаберности и некомпетентности нашей власти, которая упорно идет по пути развития неолиберальной модели экономики. Наша власть не хочет нас обеспечить, даже элементарными продуктами питания по разумной цене, о чем можно говорить еще?

Кадыр Кошкаров, житель Алматы

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = шесть