Главная » Новости » Активист СДК и КРИ остался без работы — но благодаря солидарности удалось избежать увольнения и добиться компенсаций

1356626782-640903103515957329081569009147nБлагодаря звонкам и письмам протеста в знак солидарности с активистом Социалистического движения Казахстана Сергеем Симоненко, поддержке и юридической помощи товарищей, социальных и профсоюзных активистов, 25 декабря ему удалось добиться рассторжения трудового договора с работодателем ТОО «АСКЕТ» по соглашению сторон с выплатой заработной платы за декабрь в полном объёме, отпускных пособий и компенсации за год в размере средней заработной платы (согласно статье 52 ТК РК). Именно так нужно действовать всем активистам в случае репрессий — максимально освещать их и призывать к солидарности.

Напомним, 21 декабря активисту сообщили, что он будет уволен в течение месяца, при этом без каких либо объяснений. На следующий день была организована встреча с инвесторами компании — они отказались предоставить уведомление об увольнение, которое должно быть выдано за месяц (таким образом, фактически подтвердили, что не имеют каких-либо претензий, касающихся профессиональной деятельности, и не могут уволить его по инициативе работодателя), пообещали «сократить как единицу» и поручили юридическому отделу компании найти любую формальную причину для увольнения, заявив, что «не желают более работать с этим человеком».

В понедельник, 24 декабря по пришествии на работу Сергея стали выкидывать с рабочего места, вызвали охрану и назвали его явку на работу «проникновением», мотивируя такие действия тем, что он уволен. После того, как активист потребовал предоставить соответствующие документы, эти попытки прекратились.

Следующим способом выкинуть Сергея с работы после попытки произвести это в буквальном смысле слова работодатель избрал применение 43-ей статьи ТК. Если вкратце: эта статья позволяет временно перевести сотрудника с его должности на любую другую, вне зависимости от условий трудового договора. Они издали приказ о перемещении с должности администратора, подразумевающей настройку сетевого оборудования, на должность техника, обязанности которого заключаются в монтажных работах, с намерением далее уволить за некачественное выполнение работы. Позднее в отдельном материале мы уделим больше внимания этой статье, как узаконенному способу расправы с активистами.

1356561437-sorder

Но и на этом работодатель не остановился. Для перестраховки всех коллег активиста по одному вызвали к заместителю директора и заставили подписывать уведомление о том, что происходит сокращение штата, чтобы по завершении срока в месяц уволить Сергея, но он отказался подписывать это уведомление и потребовал предоставить новое штатное расписание, однако работодатель заявил, что такового попросту нет.

Нет сомнения, что всё произошедшее стало результатом давлением на работодателя со стороны органов власти. Причиной этому послужили политические взгляды Сергея и его участие в кампании против повышения пенсионного возраста и других антисоциальных реформ Ак-Орды, а также солидарность с правозащитником Вадимом Курамшиным, брошенным в застенки назарбаевского режима на целых 12 лет. До тех пор, пока мы живём в обществе капиталистического производства, такие репрессии будут неизбежными. Государство, за спиной которого — крупный бизнес, даже вопреки воле отдельных бизнесменов будет охранять существующий порядок, избавляясь от неугодных рабочих. Поэтому нам нужна массовая самоорганизация на рабочих местах, в жилых районах в борьбе за свои права, которая должна привести к построению собственной партии рабочего класса — подлинной силы, способной покончить с рыночной экономикой и заменить её на систему демократического планирования на основе общественных нужд.

1356561362-sagreement

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 8 = тринадцать