Главная » Новости » В Фейсбуке создано мероприятие по сбору материалов о попытке похищения Айнура Курманова

«Найти назарбаевских опричников, пытавшихся похитить Айнура Курманова» — так называется мероприятие, созданное юристом профсоюза «Защита» и официальным представителем профсоюза «Жанарту» в РФ Юрием Владимировичем Виньковым и его соратниками. Мероприятие полностью посвящено сбору информации, публикаций, фото и видео материалов о попытке похищения сотрудниками казахстанских спецслужб в центре Москвы Айнура Курманова.

Напомним, что этого профсоюзного деятеля и сопредседателя Социалистического Движения Казахстана пытались похитить пятеро сотрудников КНБ на площади Революции в Москве 15 декабря прямо на митинге, организованного «Рот-Фронтом» и Форумом Левых Сил. Но только благодаря активистам левых организаций удалось отбить Айнура Курманова и предотвратить новое задержание уже на станции «Площадь революции».

Один из задержанных в метро российскими активистами сотрудник спецслужб

Один из задержанных в метро российскими активистами сотрудник спецслужб

Несмотря на то, что двое нападавших были задержаны участниками митинга и переданы в руки полиции, они были вскоре отпущены, после предоставления документов сотрудников КНБ. Тем не менее, правозащитные организации России и в первую очередь Движение «За права Человека», а также депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев подали официальные запросы в МВД, Генпрокуратуру, администрацию президента Путина и в другие ведомства по этому факту, с требованием выяснения всех обстоятельств попытки похищения.

В тоже время сохраняется опасность того, что казахстанские и российские силовые ведомства могут задним числом оформить документы об экстрадиции и попытаться вновь вывезти Айнура Курманова на территорию Казахстана для его последующего ареста по новому уголовному делу, связанному с «разжиганием социальной розни». В этой ситуации мы просим российских левых и оппозиционных активистов проявить солидарность в деле отстаивания прав казахстанского социалиста и не допустить силовой экстрадиции на родину.

Кроме этого мы просим предоставить организаторам этого мероприятия в Фейсбуке видео, фото и свидетельские показания, а также свои соображения по дальнейшей кампании против произвола КНБ на территории России. Вот адрес мероприятия: http://www.facebook.com/events/398757970201869/

Мы также предоставляем вам видеозапись сделанную радикальным художником Канатом Ибрагимовым самой этой попытки силового захвата и похищения, а также видеоролик Общественного Гражданского Телевидения, которое сделало репортаж и материал по этому поводу.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 2 = четыре