Главная » Новости » Миттал планирует сократить почти 2 тысячи карагандинских металлургов

АО «Арселор Миттал Темиртау»По сообщению официального профсоюза Карагандинского металлургического комбината «Жактау» Лакшми Миттал планирует из 15988 работников стального департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» в 2013 году должны будут остаться на рабочих местах только 12948. 3040 человек потеряют свои прежние зарплаты и работу, а 1901 из них вообще окажутся на улице в качестве уволенных. Миллиардер «пощадит» лишь оставшихся 1139, которых переведут на низкооплачиваемые и низкоквалифицированные рабочие места. Такие вот новогодние подарки от английского миллиардера индийского происхождения!

До этого работодатель требовал убрать из коллективного договора пункт об индексировании заработной платы в связи с инфляцией, были покушения и на 13-ую зарплату. Но сейчас работодатель решил разрубить гордиев узел сопротивления коллектива, путем сокращения штатов, естественно мотивируя это плохой конъектурой мирового рынка, переизбытком стали от других производителей. Однако это утверждение не выдерживает критики, в связи с неуклонным ростом производства стали на тех же предприятиях Миттала в других странах и на предприятиях конкурентов, что свидетельствует, наоборот, о значительном спросе на данную продукцию.

Несмотря на официальные «угрозы» руководителей профсоюза «Жактау» о подаче в суд, работодатель, скорее всего, сможет без труда преодолеть «противодействие» соглашательского тред-юниона, как это случилось и в деле по поводу требования о повышении зарплаты на 30 % в прошлом году. Профбоссы, как и в прошлые разы, грозно постучат кулаком, даже могут заявить о новом спектакле в виде «предупредительной забастовки», но в итоге сдадут металлургов, как и желтые «лидеры» профсоюза «Коргау» сдали шахтеров.

Рабочие же будут обязательно высматривать, и выбирать другие методы борьбы, как это практиковали нефтяники в Мангистау и горняки в «Казахмысе», смело, идя на захватные забастовки, приостанавливая производство и добычу, препятствуя отгрузке готовой продукции, отказываясь выходить на поверхность и выдвигая из своей среды новых лидеров и активистов. Миттал же своими сокращениями играет в опасную игру, провоцируя металлургов на подобные акции протеста.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + = 8