Главная » Анализ » Что происходит на границе?
погран. вышка

погран. вышка

В Казахстане пытаются осудить солдата Владислава Челаха. Обвинили его в убийстве сослуживцев, и только потому, что он оказался единственным выжившим из пятнадцати пограничников, охранявших казахстанско-китайский погранпост Арканкерген.

Видеосъёмки, на которых он даёт признательные показания, не дают нам возможности делать какие-то заключения. Они очень похожи на низкобюджетную мыльную драму с соответствующим ей уровнем актёрской игры: Челах чинно и с расстановкой зачитывает текст своего признания, а силовики задают ему нелепые вопросы. Самооговор в судебной практике тоталитарных обществ — весьма распространённое явление, сопутствующее пыткам и шантажу. Назарбаевское общество свободного рынка «без левых и правых» — не исключение.

Что всё же случилось на Арканкергене, понять, исходя из имеющихся у нас обрывков, документирующих события того дня, невозможно. Если сопоставить этот инцидент с происходящей сейчас мобилизацией сержантов запаса, дезертирством с погранзаставы Терсайрык и обнаружении неопознанных трупов неподалёку от Арканкергена, можно заключить, что на границе что-то не так, понять, что данный инцидент — закономерен.

Можно ли верить открытому суду и поможет ли новый закон о государственной границе, который намерены спешно принять парламентарии?

О том, что судебные заседания по подобным делам будут открытыми, сегодня постоянно говорят власти. То же самое, впрочем, мы несколькими месяцами ранее слышали и о суде над тридцатью семью зачинщиками жанаозенской забастовки нефтяников. И, кроме того, немало раз. Но все прежние инсталляции «открытого суда» бюрократия обращала в «медийные шоу», инструмент утверждения собственной позиции.

Капиталистическая юстиция не оперирует понятиями «справедливости» и «законности». Там, где актуализируется вопрос о собственности и власти (а именно эти вопросы, судя по всему, начали решаться на казахстанской границе), абстракции «закона» и «права» либо применяются к фальсифицированным материалам, либо вовсе отметаются за ненадобностью.

Узнать правду можем только мы сами. Требование освобождения всех осуждённых и проведения независимых расследований событий в Жанаозене, на таможенном посту Кордай, инцидента на погранзаставе Арканкерген под общественным контролем, с непосредственным и равным участием рабочих организаций и рядовых служащих должно гармонично влиться в лозунги рождающегося протестного движения Казахстана в его борьбе за подлинные политические свободы, которые достижимы в полной мере только при освобождении общественных отношений от экономического регулятора в виде рынка.

Судебная система переходного общества должна будет стать не просто открытой и гласной, а полностью контролируемой комитетами из трудящихся и молодёжи.

Власти предлагают избежать новых проблем на границе посредством принятия очередного закона. Мы заявляем: никакие законы не способны решить социальных проблем, корни которых — в интересах правящего класса, в плоскости власти и собственности.

Но решение есть и его воплощение — в наших силах, трудящихся, объединённых в комитеты борьбы против капиталистического строя. Если рыночные отношения между сопредельными странами будут вытеснены социалистическими, а их экономика будет заменена на демократически управляемую плановую, отпадёт сама необходимость в охране границ, а на смену внутренней армии придёт всеобщее военное обучение в рамках образовательной системы.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 5 = девять