Главная » Анализ, В мире » Сербия. После выборов
Кандидаты в президенты

Кандидаты в президенты

20 мая, после второго тура президентских выборов президентом Сербии стал кандидат от Прогрессивной партии Томислав Николич. Основной темой предвыборных дебатов стало сложившееся в стране тяжёлое экономическое положение.

Оба ведущих кандидата — Николич и теперь уже бывший президент Борис Тадич так или иначе выступали в поддержку продолжения неолиберального курса. Интерес к их программам со стороны избирателей был довольно низок — поддержать кандидатов во втором туре пришло менее 3 из 7 миллионов состоящих в списках избиркомов. В первом туре выборов явка составила больше — 58%, но из этих 58% около 5% пришли лишь затем, чтобы выразить своё недоверие ко всем статусным политикам, испортив бюллетени. К подобным действиям призывали многие радикальные политические группы. В глазах многих граждан Сербии политики сегодня являются чем-то вроде мафии. Экономика страны находится в стагнации, безработица достигла 24% и почти половины среди молодёжи. Сербия занимает 13 место в мире по числу самоубийств на душу населения, причём этот показатель вырос вдвое с семидесятых годов.

Во время предвыборной кампании улицы городов покрылись почти одинаковыми плакатами, с которых каждая из крупнейших партий атаковала другие. На одном из плакатов красовалось изображение выходящих из дорогих автомобилей лидеров Прогрессивной партии Томислава Николича и лозунг «У них всё хорошо, а у тебя?» Другой примерно в таком же ракурсе изображал руководство Демократической партии, в том числе и Бориса Тадича. Большинство простых граждан сделали правильный вывод о том, что у всех политиков дела идут отлично, а времени заботиться о трудящихся совсем нет.

Николич много говорил о проблемах периода правления Тадича — коррупции и экономических провалах. Он призывал к повышению налога на богатых, выступал в защиту демократических прав. Маловероятно, что бывший заместитель руководителя националистической Сербской радикальной партии Воислава Шешеля серьёзно изменит ситуацию. Некоторую поддержку Николичу удалось завоевать за счёт призывов к сближению с Россией и Белоруссией. В западной прессе его часто называют скрытым националистом, но его победа вовсе не является признаком поправения сербского общества.
Большое потрясение, небольшое изменение

Для западных элит, безусловно, предпочтительной кандидатурой был Борис Тадич. Однако с прошедших в мае 2008 выборов Николич успел создать свою Прогрессивную партию, поддержать перспективу вступления Сербии в ЕС и другие позиции западного империализма. Его советниками в ходе избирательной кампании были бывший посол США в Белграде Бил Монтгомери и бывший мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани — оба в прошлом поддерживавшие военную операцию США против Югославии. Свой первый зарубежный визит Николич планирует нанести в Россию, однако он уже неоднократно высказывал стремления поддерживать сотрудничество и с западными элитами и следующий нанесёт в Брюссель. Газета «Financial Times» охарактеризовала неожиданное поражение Бориса Тадича и столь же неожиданную победу Николича заголовком «Большое потрясение, небольшое изменение».

Несмотря на то, что Прогрессивная партия Николича завоевала большинство мест в парламенте Сербии, премьер-министр будет выбираться как обычно в ходе торгов и попыток организовать коалиции. Здесь Тадич, по его собственным словам, ожидает победу. Надежды, по-видимому, связаны с перспективой формирования коалиции с Социалистической партией Сербии, наследницей партии Милошевича, значительно увеличившей представительство в парламенте, благодаря активной антиприватизационной риторике использованной в ходе предвыборной кампании, а также за счёт разочарования масс в двух крупнейших партиях. Как ни удивительно, Соцпартия сегодня также поддерживает перспективу вступления Сербии в ЕС, а её деятели ранее уже сотрудничали с правительством, сформированным большинством Демократической партии Тадича. Никакой внятной альтернативной экономической Соцпартия сегодня не предлагает.

ВВП Сербии упал на 3,5% в 2009 году, в 2010 и 2011 удалось добиться роста в 1 и 1,6% соответственно. Средняя зарплата составляет чуть менее 400 евро в месяц. Прогноз МВФ по росту ВВП страны в 2012 году — 0,5%, но даже он рассматривается как оптимистичный. Госдолг Сербии приближается к 50% ВВП. Новому правительству предстоит вести переговоры с МВФ по получению дополнительной помощи, под условием дальнейшей приватизации, замораживания зарплат в бюджетном секторе, сокращения рабочих мест и социальных выплат.

Даже официальный правительственный доклад характеризует итоги предыдущих этапов приватизации как катастрофу. За 10 лет было приватизировано около 3 тысяч предприятий, после чего более половины из них закрылись и две трети рабочих мест были уничтожены. Чтобы хоть как-то поддержать свой имидж правительство Тадича было вынуждено национализировать металлургический комбинат, принадлежавший ранее компании «US-Steel», однако на сегодня уже разработан план его реприватизации.

У капиталистов нет решений

Крупнейшие политические партии говорят о необходимости привлечения в страну иностранных инвестиций. Относительно дешёвая рабочая сила — главный товар Сербии. В 2011 году иностранные инвестиции составили 8% ВВП, однако треть от общего количества поступивших денег составили вложения итальянского автоконцерна «Fiat», открывшего в Сербии производство, получив возможность давления на рабочих на своих итальянских заводах. В текущем году инвестиции в экономику Сербии должны упасть почти вдвое.

Тем не менее, даже в условиях утраты традиций рабочей борьбы, в прошедшие годы в стране происходили довольно внушительные забастовки, в основном вызванные невыплатами зарплат. Вполне вероятно, что новое поколение рабочих, занятых на предприятиях, находящихся в собственности транснациональных корпораций, сможет вдохнуть в рабочее движение новую жизнь.

Все крупнейшие партии выступают в поддержку вступления Сербии в ЕС, однако поддержка этой идее в обществе неуклонно снижается. Изначально высокая популярность идеи евроинтеграции была вызвана надеждами на связанную с ней модернизацию экономики страны, однако сегодняшний опыт Греции, Испании, да и кризис Еврозоны вообще планомерно разрушают подобные иллюзии. Сербские трудящиеся прекрасно видят не только происходящее в Греции, но и последствия неолиберальной политики в Венгрии и Словении. В Словении в период выборов произошла самая масштабная забастовка против продвигаемых европейскими институтами мер «затягивания поясов».

Исписанные стены во время выборов.

Исписанные стены во время выборов.

Характерной чертой прошедших в Сербии выборов стал отход на второй план вопроса Косово, что, впрочем, не означает отсутствия перспективы обострения межэтнических конфликтов в условиях дальнейшего падения уровня жизни. Эти конфликты вполне могут быть раздуты и использованы в своих целях как ультраправыми, так и ставшими теперь уже мейнстримными политиками вроде самого Томислава Николича. Помимо тлеющего косовского конфликта в недавний период имели место также столкновения ультраправых с цыганами в цыганских поселениях в Белграде и Новом Саде. Вопрос внятной левой альтернативы ультраправым, очевидно, был и будет очень важным для рабочего движения Сербии. Простой ностальгии по партизанскому движению времён Второй мировой войны, популяризуемой большинством сербских левых, здесь явно недостаточно.

Томислав Николич уже однажды заявил о том, что мечтает о «Великой Сербии», хотя и признаёт практическую неосуществимость этой мечты. Он не признаёт резню в Сребренице актом геноцида и, в отличие, от своего предшественника на посту президента, не собирается посещать посвящённые этим событиям памятные мероприятия. Подобные заявления явно сделаны в расчёте на повышение политического влияния в конфликтных регионах вроде непризнанной Республики Сербской или расположенного на территории Хорватии города Вуковар.

В ходе резни в боснийском городе Сребреница десятки тысяч людей стали беженцами, погибло около 8 тысяч мужчин и мальчиков-мусульман. В своих материалах мы всегда поддерживали требование суда над людьми, совершавшими это и подобные преступления, совершённые всеми сторонами конфликта. Однако крупнейшими военными преступниками в ходе Югославского конфликта девяностых были даже не отдельные командиры-националисты, а политические элиты, стоявшие за ними. Используя как националистическую, так и миротворческую (США и Великобритания) риторику кровью тысяч жертв они пробивали для себя сферы влияния на территориях распадавшейся Югославии. Создававшие Международный трибунал по бывшей Югославии западные элиты, вряд ли в ближайшее время предстанут перед судом за уничтожение тысяч гражданских лиц в Ираке и Афганистане. Правящие круги Германии того периода также несут ответственность за события, сопутствовавшие распаду Югославии — их силами подогревались усташеские (ультраправые) настроения на территории Хорватии, традиционной сферы влияния немецкого капитала.

Для рабочего движения территорий бывшей Югославии крайне важно сегодня чётко противопоставить себя как влиянию западного империализма, так и ультраправым агентам местного капитала. В самой же Сербии националисты во многом своими действиями мостят дорогу империализму Российскому.

Молодёжь вступает в борьбу

Молодые люди постепенно начинают возвращаться к политической жизни по всему балканскому региону. В Сербии в прошедший год прошли демонстрации в поддержку общемирового движения «Оккупай», причём на этих демонстрациях доминировала антикапиталистическая риторика. Всё больше негодования вызывает традиционная политика оставшихся в наследство от псевдосоциалистического прошлого ручных профсоюзов. Капитализм на Балканах уже показал свою разрушительную роль, принеся с собой лишь нищету и бесчисленные межэтнические конфликты. В ближайшее время для марксистов в регионе важнейшим делом должна стать не просто критика буржуазной политической и экономической системы, но выработка и продвижение собственной программы — программы выхода из кризиса за счёт национализации промышленности и управления экономикой на основе демократического планирования. Если экономика станет работать в интересах трудящегося большинства, будут подорваны и корни межэтнических противоречий.

Трудящиеся везде и всегда должны выступать за право самоопределения для всех этнических групп, за соблюдение прав меньшинств. Это, однако, не означает перспективы бесконечного дробления региона на новые государства, напротив, право на самоопределение и только оно, является необходимым условием для возможности добровольного объединения всех балканских народов в единую социалистическую федерацию.

12 июня 2012 • Пол Кэршоу, КРИ — Англия и Уэльс

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + восемь =