Главная » Солидарность » В Одессе левые активисты пикетировали здание почетного консульства Казахстана

В понедельник 15 октября представители объединения «Боротьба», «Левой Оппозиции», анархисты пикетировали здание почетного консульства Республики Казахстан в Одессе. Среди участников акции был и известный в городе и регионе депутат областного совета коммунист Алексей Албу.

Перед акцией её организаторы провели пресс-конференцию в пресс-центре ИА «Одеса-медиа», где обозначили следующую тему: «Казахстан – Украина: солидарность и предостережение» — в том, чтобы Украина еще раз задумалась: если это и есть ценности Союза, в который нас приглашают, то стоит ли в него вступать? Кроме этого активистов беспокоит рост политических репрессий.

Пресс-конференция

Пресс-конференция

Так 8 октября был оглашён приговор в отношении лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова – ему дали 7,5 лет заключения за «разжигание социальной розни», «призывы к свержению конституционного строя» и «организацию организованной преступной группировки» — под последней подразумевается политическая партия!

По словам активиста социалистического объединения «Левая оппозиция» Сергея Ищенко, в Республике Казахстан систематически нарушаются права человека, идут настоящие репрессии по отношению к участникам рабочего и демократического движения.

Пикет перед казахстанским посольством

Пикет перед казахстанским посольством

— С момента расстрела безоружных участников мирной забастовки нефтяников в городе Жанаозене в декабре 2011 года отмечается чрезвычайный рост репрессий в отношении представителей рабочего движения, гражданских и демократических активистов.

После кровавых декабрьских событий сотни бастующих нефтяников и просто местных жителей подверглись пыткам, истязаниям и жестокому отношению со стороны сотрудников полиции и спецслужб. Многие из них были осуждены на различные сроки тюремного заключения, — говорит Ищенко. — Ещё в самом разгаре забастовки, опасаясь за свою жизнь и свободу, были вынуждены покинуть страну председатель независимого профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев и один из лидеров Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

Помимо этого, по словам активиста, полицией и спецслужбами регулярно разгоняются митинги и акции гражданского протеста в Алматы, Караганде и многих других городах страны. Организаторы и активные участники акций привлекаются к административным штрафам и арестам. А нападения и запугивание независимых журналистов сотрудниками спецслужб и полиции, а также давление и угрозы в отношении активистов независимых профсоюзов стали повседневной нормой в государстве.

Пикет перед казахстанским посольством

Пикет перед казахстанским посольством

Происходящее сегодня в Казахстане не может оставить равнодушным тех людей в Украине и во всём мире, для кого социальная справедливость и демократические ценности не являются пустым звуком, — рассказал член объединения «Боротьба» Денис Левин. — Только международная солидарность может повлиять на ситуацию, рабочие и демократические активисты Казахстана очень нуждаются в нашей поддержке и помощи.

Обратили внимание участники пресс-конференции и на двойные стандарты так называемого «международного сообщества»: правящие круги США и Евросоюза, постоянно декларирующие приверженность демократическим ценностям и обеспокоенность судьбами преследуемых VIP-персон, в то же время предпочитают закрывать глаза на репрессии по отношению к рабочим активистам и независимым профсоюзам.

Пикет перед казахстанским посольством

Пикет перед казахстанским посольством

В этот же день силами «Левой оппозиции», объединения «Боротьба», а также правозащитников и участников анархистского сообщества было проведено пикетирование почётного консульства Республики Казахстан в Одессе. Активисты потребовали прекратить репрессии против рабочего движения в Казахстане, высказывали свою солидарность с независимыми профсоюзами и социалистами республики. Акция прошла под лозунгами «Казахстан – Україна: пролетарська солідарність», «Убийц рабочих к ответу!», «Свободу политзаключённым!». Представители «Левой оппозиции» также высказали своё негативное отношение к Таможенному союзу – «союзу диктаторов».

Наиболее порадовало пикетчиков отношение одесситов к самой акции, которые выразили полное понимание и сочувствие жанаозенцам и рабочим активистам нашей страны. Так депутат Алексей Албу откровенно порадовался: «Реакция прохожих — очень удивила. К нам ни одна подобная акция не вызывала такого внимания. Машины останавливались, что бы прочитать, что у нас написано на плакатах, подходили обычные жители города и живо интересовались происходящими событиями в Казахстане».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 3 =