Главная » Новости » О причинах забастовки на «Си Бу» и гонениях

600x300Мы связались с товарищами в Мангистауской области для уточнения информации о забастовке в компании «Си Бу». Напомним, 26 января 800 сотрудников инженерной буровой компании вышли на забастовку с требованиями повышения заработной платы, выплаты 13-ой зарплаты и квартальной премии.

Трудовой конфликт стал назревать еще в ноябре 2012 года, когда рабочие обратились в независимый профсоюз «Актау» с вопросами о нарушении работодателем трудовых прав. В результате, после вмешательства профсоюза, подключились и госорганы, которыми были выявлены факты нарушения законодательства республики, в том числе привлечение нелегальных китайских рабочих, необоснованная низкая зарплата, нарушения в охране труда.

Как выяснилось, прокуратура области была в курсе всех нарушений, но продолжала не замечать их, защищая интересы работодателей.
В данный момент с бастующими ведутся переговоры акимом области и начальником ДВД. Несмотря на все заверения властей, что никого трогать не будут, прокуратура отомстила нерадивому участковому Ерлану Сельбаеву, который выполнял свою работу и зафиксировал присутствия нелегальных рабочих с Китая. Участковый по надуманным причинам был незаконно уволен и сейчас пытается восстановиться на работе через суд.

Несмотря на все нарушения выявленные еще тогда, проблемы так и не были решены по сей день.

7 комментариев к записи “О причинах забастовки на «Си Бу» и гонениях”

  1. Имя ерлан 31.01.2013

    Внимание всем кто не понял… Видео на самом деле понять не просто… Так что вашей вины здесь нет… Тем более что сегодняшний вариант короче вчерашнего…
    Я тоже могу ошибаться в деталях, но в целом вижу ситуевину так:
    Это по всей видимости полностью левая буровая, документы липовые, без дат и печатей, ни один человек внятно не может объяснить на кого он работает… Нет основополагающих документов на недропользование и т.п. с которых начинается вообще любое производство… И никто не может сказать где их можно посмотреть и даже у кого спросить… Персонал практически полностью укомплектован нелегалами…
    Кого уволили с работы? Я так понимаю что представителя органов, проводившего проверку… Может даже мента, который фигурирует на видео… Судя по тому, что он летеха, возможно это редкий давно вымерший и нынче только ископаемый экземпляр известный в народном эпосе как «честный мент»… Но может конечно у него свои мотивы и это не «честный мент», а мстящий мент… Ночью в описании видео были слова о том, что начальник ДВД Мангистауской области ликует, он победил и впредь будет побеждать, ему всякие там борцы с коррупцией по барабану… Что еще раз указывает на то что уволили мента… Но это не меняет сути увиденного…
    Что мы имеем в итоге…
    Беспредел… Левая буровая! Вы только себе представьте… Это беспрецедентный уровень коррупции, Зимбабве отдыхает… Трудно даже придумать метафору для того что бы показать абсурдность происходящего… Что может быть абсурднее? Может левый космодром?

    Ответить
  2. Жалгас 31.01.2013

    zigangir (Посетители) 22 декабря 2012 14:36
    полицейский — знакомый, уже здесь на Ладе отметился. Помните? Плащ не по размеру, чубчик как у Роналдо…
    Неужели его уволили?

    Ответить
  3. Народ 31.01.2013

    Уволили Ерлана Сельбаева- полицейского.Не там прорверял.Знаю ТОО «Караойкурылыс»,директор-Самат Мусабаев,тип-мафиозный,связи большие в акимате,в Астане,жуткий матерщинник,хотя всего 43 года,»выигрывает» все тендеры кот. проводит акимат и СПК «Касспий».Рабочие исключительно гастарбайтеры,есть у него база в районе Адайской автобазы,там живут узбеки,калпаки..нач.базы-дядя,ключевые посты занимают родственники,тесть,дядя,племянник и др.гл.инж. друг-компаньон-Сунгат.инфо много.кому интересно — обращайтесь.

    Ответить
    • valter 02.02.2013

      Я собираюсь судиться с С.Мусабаевым.Есть отдельная папка и много свидетелей,только он прячется где-то.У него еще были связи с бывшим акимом Актау С.Бекбергеновым,продавл земли в Актау,сейчас идет судебный процесс о незаконной продаже зем.участке в 15мкр. Мусабаевым.

      Ответить
  4. Народ 31.01.2013

    Так получилось,что этого полицейского я знаю(который в плаще),и скажу что это едва ли не единственный пример фанатизма служения народу!Это действительно честный милиционер!И если его уволили,то зря….Своих не сдают,как?Или генерал и Б.Жумагали все без тормозов Китайцам вместе со страной продали?

    Ответить
  5. Патриот 03.02.2013

    «Хватит держать нас за дураков — дайте народу внятный ответ на происходящее!!!
    Что это??? Чей то злой умысел??? Или борьба за правящие места??? Конкуренция??? Или череда случайностей??? Зачем же тогда нужны власти которые не могут дать внятный ответ на происходящее. Сначала пограничник расстреливает кучу вооруженных солдат и вы утверждаете что он как в голливудском фильме поиграл в Рэмбо, далее падает самолет с пограничниками при странных обстоятельствах, я учился на авиа механика и искренне могу сказать что этот самолет упал ни с проста, далее падает самолет с бизнес менами (возможно что это случайность), и теперь застрелился генерал-майор Талгат Есетов тоже пограничник. Дай бог что это письмо заставит наши органы власти задуматься над тем что мы тоже граждане и мы должный знать что происходит на нашей земле и чего нам ждать. Почему всегда когда что то происходит вы всегда закрываете народу глаза??? Сейчас ситуация которая требует особого рассмотрения ведь это действительно череда событий которые тесно связаны между собой не так ли??? Кто то и зачем то стирает контроль за нашими границами! Скажите народу правду хватит прятать правду…..

    Ответить
  6. Имя новости 03.03.2013

    3 марта 2013, 17:35 (мск) | Общество | МИР
    В Казахстане выявили китайских специалистов с поддельными дипломами
    Все они были высокооплачиваемыми сотрудниками двух крупных компаний.

    Астана, 3 марта. В Казахстане выявили 10 высокооплачиваемых специалистов из Китая с поддельными дипломами, сообщает «МИР 24».

    Все они были сотрудниками двух крупных компаний и занимались сооружением комплексов по глубокой переработке нефти и производству ароматических углеводородов на Атырауском заводе.

    «Визуальная сверка одного из дипломов 1997 года и паспорта 1998 года показала, что фотографии в обоих документах схожи по возрасту, одежде и прическе, хотя между этими документами — разница в 11 лет», — рассказал начальник управления областной прокуратуры Кайрат Утеулиев.

    Сейчас в посольстве запросили оригиналы дипломов, чтобы отправить их на экспертизу.

    Ответить

Оставить комментарий


1 + пять =