Главная » Новости » О причинах забастовки на «Си Бу» и гонениях

600x300Мы связались с товарищами в Мангистауской области для уточнения информации о забастовке в компании «Си Бу». Напомним, 26 января 800 сотрудников инженерной буровой компании вышли на забастовку с требованиями повышения заработной платы, выплаты 13-ой зарплаты и квартальной премии.

Трудовой конфликт стал назревать еще в ноябре 2012 года, когда рабочие обратились в независимый профсоюз «Актау» с вопросами о нарушении работодателем трудовых прав. В результате, после вмешательства профсоюза, подключились и госорганы, которыми были выявлены факты нарушения законодательства республики, в том числе привлечение нелегальных китайских рабочих, необоснованная низкая зарплата, нарушения в охране труда.

Как выяснилось, прокуратура области была в курсе всех нарушений, но продолжала не замечать их, защищая интересы работодателей.
В данный момент с бастующими ведутся переговоры акимом области и начальником ДВД. Несмотря на все заверения властей, что никого трогать не будут, прокуратура отомстила нерадивому участковому Ерлану Сельбаеву, который выполнял свою работу и зафиксировал присутствия нелегальных рабочих с Китая. Участковый по надуманным причинам был незаконно уволен и сейчас пытается восстановиться на работе через суд.

Несмотря на все нарушения выявленные еще тогда, проблемы так и не были решены по сей день.

7 комментариев к записи “О причинах забастовки на «Си Бу» и гонениях”

  1. Имя ерлан 31.01.2013

    Внимание всем кто не понял… Видео на самом деле понять не просто… Так что вашей вины здесь нет… Тем более что сегодняшний вариант короче вчерашнего…
    Я тоже могу ошибаться в деталях, но в целом вижу ситуевину так:
    Это по всей видимости полностью левая буровая, документы липовые, без дат и печатей, ни один человек внятно не может объяснить на кого он работает… Нет основополагающих документов на недропользование и т.п. с которых начинается вообще любое производство… И никто не может сказать где их можно посмотреть и даже у кого спросить… Персонал практически полностью укомплектован нелегалами…
    Кого уволили с работы? Я так понимаю что представителя органов, проводившего проверку… Может даже мента, который фигурирует на видео… Судя по тому, что он летеха, возможно это редкий давно вымерший и нынче только ископаемый экземпляр известный в народном эпосе как «честный мент»… Но может конечно у него свои мотивы и это не «честный мент», а мстящий мент… Ночью в описании видео были слова о том, что начальник ДВД Мангистауской области ликует, он победил и впредь будет побеждать, ему всякие там борцы с коррупцией по барабану… Что еще раз указывает на то что уволили мента… Но это не меняет сути увиденного…
    Что мы имеем в итоге…
    Беспредел… Левая буровая! Вы только себе представьте… Это беспрецедентный уровень коррупции, Зимбабве отдыхает… Трудно даже придумать метафору для того что бы показать абсурдность происходящего… Что может быть абсурднее? Может левый космодром?

    Ответить