Главная » Новости » Бастовавшие рабочие буровой компании «Си Бу» победили

Еще 27 января ТОО «Иsch33нженерная буровая компания «Си Бу», вынуждена была удовлетворить все требования объявившим накануне забастовку рабочим. Теперь будет выплачена 13-я заработная плата, повышена заработная плата на 40%, а также будет регулярно производиться выплата квартальных и праздничных премий. Кроме этого аким Мангистауской области Алик Айдарбаев потребовал от руководства выполнения требований рабочих в полном объеме. Напомним, аким еще в день начала забастовки в рамках рабочей поездки по региону встретился с трудовым коллективом ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» на месторождениях «Жетыбай» и «Северные Бузачи», где присутствовали представители руководства компании.
Отметим, что в этой компании есть профсоюз, но подконтрольный работодателю и туда рабочие не стремились и не доверяли, так как знали, что никакой помощи от него не будет. Из-за бездействия госорганов, произвола работодателя, отсутствия реального профсоюза на ТОО «Си Бу», рабочие оказались в нечеловеческих условиях. Производственные травмы, скрываемые работодателем, отсутствие всего необходимого, изношенность оборудования, непомерные и невыполнимые планы, низкая заработная плата, все это привело к неминуемой забастовке. Сценарий подобных выступлений везде один и тот же, что вовсе не приводит к отрезвлению работодателей, а порой наоборот вызывает обратную репрессивную реакцию хозяев, поддерживаемых властями и спецслужбами

 

В данном случае прослеживается «ручное управление» только на областном уровне, когда для разрешения любого трудового конфликта требуется выезд самого акима области. Кроме этого, можно с большой вероятностью предполагать, что идет и лоббирование бизнес интересов ТОО «Си Бу» через местные госструктуры. Но особую ответственность за безудержный произвол работодателей несет на себе директор департамента охраны Труда Тимур Идрисов, который уже 15 лет занимает это место, но ни разу не остановил их противоправные и незаконные действия. Напротив, он всегда и последовательно выступал защитником интересов нефтедобывающих компаний и оказывал давление на забастовщиков и активистов независимых профсоюзов. Часть вины за расстрел и гибель рабочих и жителей Жанаозена и Шетпе лежит на нем.

 

Сейчас работодатель и чиновники усиленно ищут виновников и зачинщиков «незаконной» забастовки и обвиняют во всех грехах независимые профсоюзы региона, но с другой стороны очевиден животный страх хозяев и властей перед активными действиями трудовых коллективов. Эти победы воодушевляют рабочих других нефтедобывающих компаний подниматься на новые забастовки и акции протеста с требованиями повышения заработной платы, улучшения условий труда и свободы профсоюзной деятельности.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × один =