Главная » Новости » «Казахмыс» пытался сфабриковать уголовное дело против рабочих лидеров

Главный реslaveryдактор «Молодежной Газеты» и один из организаторов независимых профсоюзов в Жезказганском регионе Берик Жагипаров, а также рабочий лидер Сауле Сейдахметова, выбранная трудовым коллективом на профсоюзную должность, чуть не стали фигурантами уголовного дела, инициированного руководством корпорации «Казахмыс».

 

Так УВД города Жезказгана в своем ответе на запрос редакции «Молодежной Газеты» ответило, что 6 декабря 2012 года директором ПО «Жезказганцветмет» Г.С. Ахбетовым было подано заявление о том, что 30 ноября 2012 года «группа лиц пыталась пройти в здание административного комплекса ПО «Жезказганцветмет», тем самым, нарушая внутриобъектовый и пропускной режим ПО «Жезказганцветмет»».

 

Таким образом, единственный работодатель, помещик и хозяин судеб людских в Жезказгане решил отомстить свободолюбивому журналисту и профсоюзной деятельности за акцию протеста против попытки уничтожения строй профсоюзной организации в корпорации «Казахмыс». Ведь именно 30 октября большая группа рабочих, являющиеся членами профсоюза, пошла колонной в головной офис ПО «Жезказганцветмет», требуя встречи с руководством и директором корпорации Эдуардом Огаем.

 

До этого, 29 октября начался процесс выселения профкома ПО «Жезказганцветмет» из здания, принадлежавшего старому профсоюзу, в который вселялся аппарат ручного корпоративного профсоюза, созданного по инициативе хозяев. «Казахмыс» просто-напросто отобрал здание профсоюзной организации, якобы за «долги» в виде купленных работодателем путевок для рабочих, а бухгалтерия напрочь отказалась перечислять взносы. Гнев рабочих вылился на хозяев, который и пытались представить, как «массовые беспорядки».

 

«Вина» Берика Жагипарова, заключалась только в том, что он фиксировал противостояние рабочих с охранниками и препирательства с полицейскими, вызванными руководством корпорации, а Сауле Сейдахметова оказалась главной виновницей «бунта» и злостной разжигательницей «социальной розни». Кстати, это не первая попытка инициирования уголовных дел в отношении Берика Жагипарова со стороны Эдуарда Огая и его приспешников.

 

Благо у полицейских хватило духу пока отказать работодателю в возбуждении уголовного дела, так как после проверки выяснилось, что состава преступления в действиях Берика Жагипарова и Сауле Сейдахметовой вовсе не было. Эпизод этот еще раз со всей яркостью показывает «трудовые будни» профсоюзных активистов в Жезказгане, где корпорация идет на все, чтобы запугать, задавить и уничтожить рабочее движение в регионе.

увд берик(1)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × шесть =