Главная » Заявления » 9 февраля поддержим Жезказган!

02119626Целую волну репрессий организовали представители корпорации «Казахмыс» при активной поддержке властей и спецслужб против представителей рабочих, независимого издания «Молодежная Газета» и ветеранов производства, которые поднялись на защиту своих рабочих мест, своего региона и будущего своих детей.

Вначале прессинг на себе ощутила признанный рабочий лидер трудовых коллективов обогатительных фабрик Сауле Сейдахметова, которая подверглась гонениям, как со стороны работодателей, так и со стороны руководства старого профсоюза, которое оказалось не заинтересованным в избрании на ключевые выборные должности представителей трудящихся.

Рабочие, избравшие её в профком профсоюза «Жезказганцветмет» собирают подписи с требованием восстановления ее на работе и в профсоюзной должности, и не собираются отступать. Как только Сауле Сейдахметова была удалена из профсоюзного комитета, работодатель сразу срезал заработную плату на 10 – 15% и продолжается процесс ухудшения условий труда и ликвидация всех благ, добытых во время прежней борьбы.

Более того, в отношении  Сауле Сейдахметовой и главного редактора «Молодежной Газеты» Берика Жагипарова руководство производственного объединения «Жезказганцветмет» в декабре прошлого года пыталось инициировать уголовное дело за организацию шествия и митинга рабочих против уничтожения профсоюза на предприятиях «Казахмыса». Но, похоже, работодателям этого недостаточно и они начинают мстить и известным аксакалам, которые заступились за рабочих и за жителей Жезказгана.

По согласованию с Ак-Ордой Эдуард Огай решил снять с председателя Совета Ветеранов города Жезказгана принципиального аксакала — Мыркы Аскаровича Акпанбетова, который поднял перед президентом и правительством проблемы региона, деградирующего в результате деятельности корпорации «Казахмыс». Планы этой корпорации по консервации добычи и производства меди и цветных металлов в Жезказгане и Сатпаеве обрекают эти города, рабочие поселки и все населенные пункты на неминуемую смерть.

20 января  на пленум по переизбранию председателя Совета ветеранов Жезказгана не пустили принципиальных аксакалов, причем по отношению к одному из них сотрудники полиции применили грубую физическую силу. Вся «вина» главного аксакала Жезказгана в том, что он публично критиковал главу Казахмыса г-на Огая и призывал жителей региона встать на защиту своего края, своего производства.

Для того, чтобы окончательно заткнуть недовольных, акимат Жезказгана по заказу руководства корпорации, отозвал лицензию у «Молодежной Газеты» — единственного независимого издания, освещавшего экономические и экологические проблемы региона и жесткие трудовые конфликты на предприятиях «Казахмыса». Последний рупор рабочих и местных жителей сознательно уничтожается властями.

9 февраля жезказганцы по призыву Сауле Сейдахметовой и общественного объединения «Елим-Ай» намерены выйти на митинг против этого произвола  корпорации «Казамыс» в отношении рабочих активистов, свободной прессы и заслуженных аксакалов – ветеранов труда и медеплавильного производства. Они хотят сохранить свой город, свои рабочие места, не допустить вырождения и уничтожения предприятий и инфраструктуры.

Социалистическое Движение Казахстана призывает всех активистов поддержать жезказганцев в их борьбе и проявить солидарность 9 февраля, подачей писем, телеграмм и заявок на митинги в этот день в своих городах.

Руки прочь от аксакалов Жезказгана!

 Руки прочь от «Молодежной Газеты» и Берика Жагипарова!

 Требуем восстановления Сауле Сейдахматовой на работе и в профсоюзной организации!

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 4 = четыре