Главная » Новости » Руководителем Федерации Профсоюзов Казахстана стал чиновник!

b3d11e6081e86c680e8e1d7d7d355d0028 января, состоялось заседание Генерального совета Федерации профсоюзов РК, в котором принял участие даже сам президент страны Нурсултан Назарбаев. В результате этого знакового заседания был избран новый руководитель Федерации – бывший аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов. Надежный и проверенный чиновник, виновный в обрушении домов в Караганде, в самый раз для такой ответственной должности по охране интересов работодателей.

Фактически Елбасы сам посадил на трон своего ставленника, убрав старого комсомольца и бывшего друга Сиязбека Мукашева, который 20 лет неустанно трудился на поприще бывших советских профсоюзов, но в последнее время оказался не способен остановить процесс зарождения нового рабочего движения снизу. Это «заразу» должен на корню уничтожить более молодой чиновник, который уже потренировался, будучи акимом области, где шли выступления шахтеров и металлургов на Арселор Миттале и горняков и медеплавильщиков в корпорации «Казахмыс».

Ясно также одно, что властей и работодателей напрягает также участившиеся случаи переизбрания профкомов крупных предприятий трудовыми коллективами снизу, что выводит низовую структуру ФПРК из под контроля властей. В этом случае Федерация из фактического, превращается и формально в государственное министерство по предотвращению трудовых и социальных конфликтов, вернее по их подавлению и выявлению «экстремистов» и «подстрекателей». То, что это новый государственный орган не скрывает и сам президент, давая команды по «налаживанию взаимодействия профсоюзов с профильными министерствами и местными органами исполнительной власти».

Для пущего контроля в ближайшее время будет принят новый проект закона о профсоюзах, а также приняты соответствующие поправки в Трудовой Кодекс, Уголовный и Уголовно-Процессуальные Кодексы, которые закроют любые лазейки для существования и появления новых независимых профсоюзов. Они также будут карать за «подстрекательства к забастовкам» и более жестоко наказывать за «разжигание социальной розни». Этими актами и действиями власти еще раз показывают свой страх перед рабочим классом, перед армией трудящихся, которые превращаются в грозную силу. Поэтом и такая быстрая смена руководителя Федерации Профсоюзов на чиновника из колоды кадров Елбасы.

Этим закладывается крепкая основа для формирования нелегальных и неформальных рабочих организаций, которые будут неминуемо и быстро политизироваться, выставляя радикальные требования и готовя крупные забастовки и акции протеста.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 3