Главная » Солидарность » Пол Мёрфи о визите министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Брюссель

28272_w300_h20029 января в Брюсселе в Европарламенте министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов выступал с торжественной речью перед европейскими депутатами, на комиссии по связям со странами Центральной Азии, в связи с 20-летием дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС. Победные реляции руководителя дипломатического корпуса были омрачены жесткими вопросами и высказываниями социалиста Пола Мёрфи (КРИ), который раскрыл факты репрессий в отношении активистов рабочего движения, оппозиции и независимых СМИ.

 

Подробности этой полемики между ирландским социалистом и казахстанским министром вы можете прочитать в пресс-релизе самого Пола Мёрфи, который мы публикуем. В ближайшее время мы также постараемся разместить видео выступления европарламентария и всего этого заседания.

 

Информационная служба СДК

 

Пресс-релиз

 

Пол Мерфи депутат Европейского Парламента (Социалистическая партия Ирландии) о встрече с министром иностранных дел Республики Казахстан:

• ЕС и Казахстан отметили 20-летие дипломатических отношений, а ситуация с правами человека только ухудшилась

31 января 2013

29 января, члены делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии были приглашены на встречу с министром иностранных дел Казахстана, г-ном Ерланом Идрисовым, который посетил Брюссель, чтобы отпраздновать 20-летие дипломатических отношений с ЕС.

Министр Идрисов с гордостью описал Казахстан, как страну со сплошной «историей успеха» и высоко оценил достижения Республики Казахстан в свете «непрерывного роста ВВП за последние 20 лет». Он пояснил, что казахстанская власть пользуется «доверием и поддержкой в ​​обществе и все делает для обеспечения этого роста».

Министр предложил странам-членам Европейского парламента: «прийти в Казахстан, поговорить с нашим народом, в частности с молодым поколением, чтобы убедиться в этом».

Отвечая на наш вопрос о необходимости проведения независимого расследования расстрела рабочих и мирных жителей в декабре 2011 года, он назвал это требование проявлением ««непартнерского» подхода, позорящим и выражающим тотальное недоверие к властям Казахстана».

Он неоднократно ссылался на то, что Казахстан якобы является «формирующимся рынком и развивающейся экономикой, для которой не могут быть применены те же стандарты, как и к полноценной демократии».

Отвечая на вопросы Пола Мерфи, где имелись сообщения о широко распространенной практике пыток обвиняемых нефтяников Жанаозена, о необоснованных и длительных сроках тюремного заключения в отношении Розы Тулетаевой и других ведущих активистов забастовки, о последующих расправах в отношении  активистов оппозиции, а также обвинения в процессуальных нарушениях и в отказе на справедливое судебное разбирательство в отношении Вадима Курамшина, известного защитника прав человека в Республике Казахстан, г-н Идрисов отклонил все эти высказывания, как «пустые обвинения и спекуляции, основанные на информации людей, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Республике Казахстан». Он продолжил, утверждая, что «кто-то использовал протесты  в Жанаозене и превратил их в акты насилия».

Он также пояснил, что «никто не имеет права сомневаться в судебной системе и в судебных решениях в Республике Казахстан».

Министр также оправдал последние расправы над оппозиционными СМИ, заявив, что были ограничены в своих правах те преступные издания, которые якобы существовали при поддержке «сбежавшего уголовника Аблязова».

Когда Пол Мерфи, которому было отказано в визе для поездки в Казахстан по приглашению независимого профсоюза Жанарту, два раза обращался в Министерство иностранных дел РК в 2011 году — спросил министра о возможности поехать в Казахстан во второй половине 2012 года, чиновник тогда пояснил в своем ответе, что Казахстан не обязан принимать каждую визу или объяснять, почему в визе было отказано.

Комментируя обмен мнениями с министром Идрисовым, Пол Мерфи отметил:

«Я в корне не согласен с восприятием министра того, что недовольство и неудовлетворенность в Казахстане является результатом манипуляций извне. Многие рабочие, независимые активисты профсоюзов, защитники прав человека и журналисты, смело отстаивают свои права, несмотря на то, что нередко они подвергаются опасности быть заключенными в тюрьму, становятся объектами угроз, запугиваний, нападений и даже пыток. Мой опыт говорит о том, что они делают это, несмотря на все опасности, потому что хотят, чтобы их страна изменилась к лучшему. Они хотят, рассказать правду о происходящем, свободно осуществлять свои основные демократические права и чувствуют, что огромные богатства, которые имеются в Казахстане, должны служить в интересах всего народа Республики Казахстан».

 

«Я буду продолжать действовать вместе с общественными активистами в Казахстане, в частности, с членами Социалистического движения Казахстана, чтобы бороться за справедливость и демократические и социалистические преобразования. Я буду пытаться снова посетить Казахстан во второй половине 2013 года, чтобы еще раз увидеть в каких условиях живут и работают рабочие в Казахстане и показать им на деле международную солидарность и поддержку».

Для получения дополнительной информации или комментариев вы можете позвонить по следующим номерам:

Пол Мерфи: +353 861688050
Таня Niemeier: +32 486375199

Один ответ к записи “Пол Мёрфи о визите министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Брюссель”

  1. Нуркен 31.01.2013

    Рахмет саган Пол Мерфи!

    Ответить

Оставить комментарий


− 1 = три