Главная » Новости » Казахстанское посольство в Бельгии затягивает процесс выдачи визы Полу Мёрфи

1 ноября в Казахстан должна прибыть делегация во главе с социалистом Полом Мёрфи (КРИ), который является официальным представителем Левой фракции Европейского Парламента. Вместе с ним должны прибыть его помощники, профсоюзные деятели Британии, Норвегии, а также европейские журналисты. Были намечены поездки в Актау, Жанаозен, Атырау, Караганду, Жезказган и Алматы, где они должны встретиться с представителями общественных объединений, профсоюзов, с инициативными группами рабочих, а также с правозащитниками и некоторыми политическими заключенными. Однако МИД Казахстана под надуманными предлогами затягивает процесс выдачи виз и ведет дело к отказу.

Документы на визу были поданы Полом Мёрфи официально 3 недели назад через Европарламент (отдел протокола), так как он едет в официальную командировку в Казахстан по поручению левой фракции. Однако период рассмотрения документов в течение 5 рабочих дней в посольстве Казахстана в Бельгии давно истёк. Более того, чиновники посольства потребовали от Пола список тех лиц, с кем он будет встречаться в РК и письменное подтверждение от них и от их организаций о том, что они действительно желают с ним встречи.

22 и 23 октября представители профсоюзов, НПО, социальных движений и правозащитники послали сканы официальных приглашений и подтверждений от своих организаций, что именно они были инициаторами данных встреч и желают видеть у себя ирландского социалиста. Но посольство Казахстана в Бельгии предъявило Полу Мёрфи новый список требований и вопросов, а также возвратило документы Роберта Джонса, заявив, что он должен оформлять визу в России, где у него имеется вид на жительство.

По всем этим действиям сотрудников МИДа можно сделать вывод о том, что власти Казахстана стремятся не допустить приезда Пола Мёрфи, представителей европейских профсоюзов, журналистов и правозащитников в страну. Тем более, что делегация хочет встретиться в женской колонии Атырау с одним из лидеров забастовки нефтяников Розой Тулетаевой, которой дали 5 лет заключения, с лидером незарегистрированной демократической партии «Алга» Владимиром Козловым в СИЗО города Актау, осужденного на 7,5 лет, а также с писателем, поэтом и общественном деятелем Ароном Атабеком, которого «упекли» за сопротивление массовым сносам домов в пригородах Алматы на 18 лет!

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = четыре