Главная » В мире » Бельгийские металлурги: Мы за экспроприацию и национализацию заводов Arcelor Mittal!

2013-01-28Grafik5167298691869679450Компания Arcelor Mittal объявила еще об одном «социальном кровопускании» в виде решения своего совета от 24 января о прекращении производства стали в Льеже. Эта новость оказалась сразу в центре внимания  бельгийской общественности. На следующее утро, совещание высокого уровня было организовано уже в Брюсселе, с участием федеральных и региональных органов власти Валлонии. Тогда, рано утром в пятницу, туда пришли и представители профсоюзов. Они не пришли одни, а в сопровождении 500 обозленных и по-боевому настроенных рабочих, что фактически привело к организации стихийного митинга перед резиденцией премьер-министра. Делегация Левой Социалистической партии (LSP / PSL, КРИ в Бельгии), также присутствовали в знак солидарности.

Это заявление действительно не было неожиданным. Только 15 месяцев назад, в сентябре 2011 года, Миттал решил закрыть доменные печи, с потерей 795 рабочих мест. Профсоюзы потребовали национализации, а региональное правительство Валлонии ответило, что это невозможно и не будет принято Европейским Союзом. Профсоюзы указывали на то, что федеральным правительством был национализирован — Dexia, один из крупнейших банков Бельгии, всего за неделю, добавив, что инвестиции в 1 млрд евро для модернизации пакетов, были мобилизированы правительством всего в течение нескольких дней для захвата этого частного финансового института.

Тогда Миттал пообещал инвестировать в свои холодные станы по производству готового проката, при условии, что правительство Валлонии субсидирует часть средств. Это усыпило бдительность и так, что даже некоторые профсоюзные лидеры полагали, что у олигарха  Лакшми Миттала «благие намерения защитить производство в Льеже». Это объясняет, почему после некоторых успешных демонстраций в Льеже, в которых участвовало 10.000 работников в октябре и 40.000 работников в декабре 2011 года, трудовой конфликт и мобилизация трудящихся были остановлены. С тех пор, управление компании и профсоюзы все еще не достигли приемлемого соглашения о закрытии горячей стадии производства стали в Льеже.

В то время, как члены профсоюза начертали на своем знамени лозунг: «Рабы, которые соглашаются на все подачки, никогда не будут избавлены от тиранов!», руководство тред-юниона, как раз пошло по пути соглашательства. С закрытием же доменных печей, опасность прогрессивного свертывания, ведущего к расчленению и к полному закрытию всего производства, превратилось уже в неизбежность. Вот почему профсоюзы первоначально требовали национализации интегрированной сталелитейной промышленности Льежа, чтобы не дать расчленить и уничтожить предприятия производственного цикла по одиночке. С 24 января Миттал объявил о закрытии 7 из 12 станов по производству готового проката, а также о ликвидации завода по производству кокса. На улицу будут выброшены 1300 рабочих

Точка зрения Левой Социалистической партии, что «после закрытия горячей фазы производства и доменных печей, нанесение удара по холодному циклу производства будет лишь вопросом времени», к сожалению, подтвердилась.

2013-01-28Grafik1003667834237873475Рабочие прекрасно осведомлены об этом. Они уже достаточно сыты обещаниями руководства и политиков. Сразу после объявления о ликвидации части производства, они пошли на тотальную забастовку, по крайней мере, до тех пор, пока не состоится общее собрание трудового коллектива. Гнев сейчас прямо вырывается наружу. Это нашло отражение в столкновениях перед резиденцией премьер-министра в пятницу 25 января. Сразу после того, как рабочие высадились из автобусов, они направились возводить баррикады, чтобы заблокировать все подходы к зданию правительства. Противостояние с полицией длилось в течение нескольких часов, и стражи порядка применили против металлургов дубинки, слезоточивый газ и водометы.

Еще одна идея, которая была выдвинута Левой Социалистической партией, об обсуждении плана действий с целью национализации под рабочим контролем и управлением, в настоящее время вновь возрождается. Когда представители профсоюза, выходя из заседания правительства в пятницу, объяснили, что чиновники ищут нового покупателя сталелитейных заводов Льежа, протестующие рабочие скандировали: «экспроприация и национализация!». После месяцев лжи, рабочие уже не могут полагаться на тех, кто проводит политику жесткой экономии против трудящихся, которые проводят массовые сокращения рабочих мест в государственном секторе, и в то же время обещают сохранить производство и места для сталеваров. Наступило время, когда рабочие должны сами независимо от чиновников организовать встречу и обсудить свои альтернативные планы действий по навязываю собственной воли властям.

Никто не верит, что новый частный покупатель не будет удалять убыточные линии и будет противостоять потере рабочих мест. Металлурги наоборот уверены, что новый владелец будет придумывать условия для дальнейшего снижения издержек производства. Очень важно, чтобы рабочие сохранили контроль над оборудованием и инструментами, чтобы избежать исполнения решений, принимаемых за их спинами. План действий может заложить основы для оккупации, избрания комитета по координации борьбы, чтобы мобилизовать поддержку населения и держать машины нетронутыми. План действий должен выходить за рамки сталелитейной промышленности и самого региона Льежа, чтобы не остаться  в одиночку, а также для того, чтобы соединиться с рабочими Форда в Генте, которые аналогично находятся под угрозой закрытия. Необходимо объединение с рабочими железнодорожного транспорта и федеральными государственными служащими, которые все намерены выйти на забастовку в ближайшие недели.

Конфронтация с полицией наглядно показала две вещи: первое – это меры правительства по разгону митингов рабочих слезоточивым газом и водометами. Второе – высокий боевой дух рабочих, готовых жестко бороться, не намеренных отступить и стоять в стороне. План действий является необходимым инструментом для направления этой воинственности в необходимое русло, к победе требования рабочих.

 

Эрик Бил, LSP / PSL (КРИ в Бельгии)
29/01/2013

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 4 =