Главная » Анализ » Государственная образовательная накопительная система как средство обогащения банковских олигархов

imagesКак уже стало известно, из государственных информационных источников 2 февраля 2013 года вступает в силу Закон «О Государственной образовательной накопительной системе».

Суть данной системы заключается в том, что родитель открывает в банке второго уровня образовательный накопительный вклад (депозит), средства которого пойдут на оплату образования ребёнка.

Главное же отличие Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) от простого банковского депозита заключается в том, что помимо банковского вознаграждения, на данный накопительный вклад начисляется государственная премия в размере от 5 до 7% годовых, в зависимости от социального положения вкладчика. Однако в законе есть пункт, который гласит, что сумма государственного вознаграждения не может превышать 100 МРП в год.

Как утверждают чиновники из Министерства образования, целью данной накопительной системы является предоставление доступного для граждан Казахстана инструмента накопления и финансирования образовательных услуг ВУЗов и средне-специальных учебных заведений.

На первый взгляд действительно, кажется, что это удобный и доступный для граждан инструмент оплаты образовательных услуг, цены на которые с каждым днём растут как на дрожжах. Однако если посмотреть на современные политические и экономические условия в Казахстане, когда идёт коммерциализация всего и вся, то станет ясно, что ГОНС на самом деле является инструментом не граждан, а банковской олигархии, и предназначен он, лишь для обогащения последней.

Дело в том, что жизнеспособность ГОНС напрямую зависит от наличия платного образования, и чем быстрее идёт процесс коммерциализации сферы образования, тем шире становятся возможности данной накопительной системы, а это в свою очередь даёт возможность владельцам крупных банков получать больше денег. Именно поэтому наличие бесплатного образования является крайне невыгодным для банковской олигархии.

Внедрив данную систему, наши чиновники, которые явно действуют в интересах владельцев крупных банков, не только, потеряют стимул увеличивать количество бюджетных мест в университетах, но и ликвидируют жалкие остатки бесплатного образования. А затем на голубом глазу будут утверждать, мол, зачем нам это бесплатное образование, если у нас есть такая прекрасная накопительная система доступная для всех граждан независимо от социального положения.

Поэтому сегодня перед студенческой молодёжью Казахстана стоит очень важная задача – не допустить внедрения ГОНС, так как внедрение данной системы является ещё одним планомерным шагом к тотальной коммерциализации образования.
Для выполнения данной задачи студентам и учащимся всех ВУЗов и средне-специальных учебных заведений необходимо объединяться и создавать широкое профсоюзное движение, только тогда мы сможем победить и отстоять своё право на получение бесплатного и качественного образования, не только для себя, но и для своих детей.

Ибо только, когда МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!!!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 5 = тридцать