Главная » Новости » Митинг против действий руководства Казахмыса прошел в Жезказгане

1130312Сегодня 9 февраля в Жезказгане прошла акция протеста. Пришедшие на митинг люди высказали свое мнение про сложившуюся ситуацию в Жезказганском регионе. К митингующим вышел юрист Жезказганского акимата г н Акаемов и заявил, что акция незаконна. Затем к митингующим вышел заместитель прокурора г.Жезказгана г-н Мукышев, который зачитал предостережение, что митинг не санкционированный и какие меры будут приняты к организаторам.

Организаторы зачитали резолюцию всеобщего схода жителей Жезказгана. Присутствующие единогласно проголосовали за эту резолюцию. Митингующие попытались передать резолюцию руководству Казахмыс сами, но охранники здания, забаррикадившись внутри, отказались принимать документ. Организаторы решили отправить резолюцию заказным письмом.

Видео: Митинг в Жезказгане

Текст резолюции:

РЕЗОЛЮЦИЯ СХОДА ЖИТЕЛЕЙ ЖЕЗКАЗГАНА

images-1090213-600x825Мы собрались здесь, чтобы заявить о своих правах. Каждый гражданин Казахстана должен иметь право на достойную оплату своего труда, на свободу самостоятельно выбирать и быть избранным в профсоюзные организации, на свободу информации, на свободу собраний. Мы вышли на улицу потому, что наши права были попраны. Мы вышли потому, что мы не хотим, что бы в нашей Республике установился рабовладельческий строй, при котором с рабочими можно обращаться как с послушным безропотным стадом.

У нас нет Родины, кроме Казахстана. Преуспевающий и успешный Казахстан никому, кроме нас, не нужен. Поэтому мы будем бороться за нашу страну до конца, на площадях и у станков.

Мы не дадим сократить добычу цветных металлов, не допустим консервации добычи и производства меди, цветных металлов в Жезказгане и Сатпаеве. Казахстан – промышленное индустриальное государство, и никто не вправе превращать его в безлюдные пустынные степи.

— Мы требуем от корпорации «Казахмыс» отказаться от всех своих планов по консервации производства. Сегодня консервация – завтра вымирание наших городов и сёл.

— Мы требуем прекратить давление на аксакалов Жезказгана, организовать честные перевыборы в Ветеранский Совет. Все ключевые решения по развитию региона должны принимается при участии аксакалов. До момента перевыборов – восстановить в должности Мыркы Аскаровича Акпанбетова.

— Требуем отказаться от политики оказания давления на профсоюзы

— Требуем от акимата Жезказгана вернуть лицензию «Молодёжной Газете», – последнему неангажированному СМИ в регионе. Хватит скрывать от людей правду!

Сегодня великий день, день когда рабочие Жезказгана нашли в себе силы встать на защиту своих прав, мы не отступим! Вместе Победим!

Город Жезказган, пл. Металлургов

9 февраля 2013 г.

 

7 комментариев к записи “Митинг против действий руководства Казахмыса прошел в Жезказгане”

  1. Берик 13.02.2013

    Берик держись , тезка.

    Ответить
  2. Берик 13.02.2013

    Пора думать о завтрашнем дне, адайцы поднялись и все вливания на Запад, у властей мандраж до сих пор, а ведь нас сколько по сравнению с Жана озеном, а акимату нашему карманному, аксакалам, директорату Казахмыс все ровно , одни держатся за кресло хотя бы год( Шингисов больше не усидит), наши ребята молодые — директора , про них Ким в интервью сказал: только люди с отклонениями будут рисковать своей зарплатой.

    Ответить
  3. БЕРИК 13.02.2013

    Политологи давно пишут , что Жезказган вот вот дойдет до своей кризисной точки. Пора вернуть Жезказгану статус области , на хозяйство поставить Юна Руслана, Казахмыс возвратить обратно, ж/дорогой ситуацию не спасешь. все мы прекрасно знаем, кто настоящий хозяин Жезказгана, что Ким липовый миллиардер, послушайте в интернете как они нас за баранов считают, особенно разговор тогдашнего Акима Нигматуллина с покойным Ни. Жезказганцы, не будьте равнодушными.А Берик Жагипаров, почему в суде этот мафиози Кожахметов сказал, что ты раскаялся, чисто сердечно принес извинения. А так ты конечно молодец, если б знал пришел на митинг организовал бы людей чтоб тебя не забрали , ведь менты , они на кормушке у КМ.

    Ответить
  4. Баха 27.02.2013

    Жалко смотреть на вымирающий город….сердце кровью обливается

    Ответить
  5. астана 11.04.2013

    Как считают эксперты необходимо Жезказганскому региону вернуть статус — Области. И назвать Улытауской областью, с областным центром в Жезказгане. Это оправдает себя, и это будет правильное решение. Тем самым регион обретет новое дыхание, новое развитие. Ведь хорошо же когда в центре страны есть развивающийся и процветающийся областной центр.

    Ответить
  6. Алекс 23.05.2013

    Рудник Жомарт друзья коллеги давайте бастовать,что у нас там творится пом буров убрали,слесарей тоже.Я механик меня сегодня уволили,заставляют писать заявление,у меня семья,пол своей жизни я подарил корпорации казахмыс,а что я получил в замен.

    Ответить
  7. Рустам 10.06.2013

    Сдаваться нельзя нужно объединяться всему обществу в борьбе с несправедливостью, ибо власть принадлежит Народу.

    Ответить

Оставить комментарий


+ 1 = пять