Главная » Новости » Государство выступает в роли кассира?

Состоялась встреча жителей затопленного поселка Костангельды с представителями Жезказганского акимата. Эту встречу со стороны акимата возглавил заместитель акима г.Жезказгана Бейбут Аханов.

У пострадавших жителей было много вопросов. Главный вопрос, какая им будет оказана помощь? Им сказали, что для этого был специально создан благотворительный фонд, куда в добровольно-принудительном порядке городские организации перечисляли однодневные заработки. На сегодняшний день в фонде аккумулировалось около 5 млн тенге. Но более двух миллионов тенге уже было потрачено на покупку угля. Жители были удивлены, им до этого говорили, что уголь будет приобретен с резерва городского бюджета. Они были возмущены, что деньги, которые были собраны их соседями, коллегами, родственниками, начали распределяться без их ведома. Они поинтересовались, а кто просил уголь у акимата? А кормили их бесплатно тоже из денег этого фонда?

На прямой вопрос об оказании помощи пострадавшим Бейбут Аханов ответил: сейчас собираются деньги в благотворительный фонд, и когда их соберут, они будут распределены между пострадавшими жителями. Он признался — на большее не рассчитывайте! Тут возникает резонный вопрос, государство в лице местного акимата в этой ситуации выполняет роль кассира? Пострадавшие жители, как и все законопослушные граждане платят налоги: подоходный, за землю и т.д., то есть, какую-то часть вносят в содержание государства, а когда с ними случилась беда, государство от них отвернулось?

Еще один очень важный вопрос. Какие планируются вести работы, чтобы подобный случай больше не повторился? Представители акимата начали говорить про республиканскую программу развития моногородов. Но какое отношение эта программа имеет к подтоплению пос. Костангельды, наверное, ведомо только им. Так как этот поселок расположен в низине, в свое время была проведена специальная ирригационная система- система арыков, каналов, ливневок. Чтобы любая вода: дожди, поводковые воды проходили через поселок, не заливая жилые дома. По этому поводу заместитель акима г.Жезказгана по вопросам ЖКХ Нуржан Орынбаев сказал, что они вышли с просьбой к председателю правления «Корпорации Казахмыс» г-ну Огаю, чтобы их проектировщики разработали проект по этой программе. На это он услышал реплику от жителя поселка: пусть он сейчас сначала обеспечит им безопасность, а там делайте, что хотите.

На этой встрече жители хотели услышать ясные ответы на свои вопросы, но после неё их у них стало еще больше.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × пять =