Главная » Новости » Резолюция митинга: «Нет повышению пенсионного возраста! Марченко в отставку!»

Резолюция митинга: «Нет повышению пенсионного возраста! Марченко в отставку!»

разработанная и поддержанная общественностью

Мы, представители гражданского общества, выражаем несогласие на инициативу законодательной власти по изменению в пенсионной системе. Нам до сих пор не известно в чем заключается разрабатываемая пенсионная реформа, кроме того, что планируется поднятие пенсионного возраста.

Гражданское общество с полной ответственностью заявляет, о том, что действующая пенсионная система обеспечения в Казахстане находится в кризисном состоянии и не соответствует мировым стандартам

Цель очередных пенсионных новаций — сокращение социальных расходов из бюджета на выплату пенсий. Причина — наличие большого количества «самозанятых» женщин, чей возраст вот вот станет пенсионным.

Дополнительные поправки накопительной пенсионной системы инициированные властью, не решают проблем, а лишь продляют агонию. Обеспечить их разработку президент поручил главе Нацбанка Григорию Марченко.

Постановление о создании комиссии для выработки предложений по дальнейшему развитию пенсионной системы Республики Казахстан было подписано 2 сентября 2011 года и исполнительные органы не поставили в известность граждан.

Специальная межведомственная комиссия усердно трудится над новыми поправками в пенсионное законодательство и уже скоро законопроект поступит в Мажилис Парламента, который в кратчайшие сроки примет повышение пенсионного возраста. Главная задача чиновников и банкиров – это скрыть информацию о грядущей антисоциальной реформе, не дать гражданам осознать всю степень опасности и соответственно не допустить организации граждан для сопротивления данным планам.

Мы требуем:

— как прогрессивная часть общества, широко осветить данные вопрос среди населения, сделать открытые площадки, провести анкетирования, привлечь к этой работе общественные объединения. Так как созданная комиссия по данной реформе при правительстве, в которую не вошли реальные представители гражданского общества в лице независимых НПО, женских организаций и профсоюзов, призвана лишь создать видимость какого-то диалога между властью и народом.

— воздержаться от данной инициативы по повышению пенсионного возраста для женщин, как шага, который может серьезно дестабилизировать социально-политическую ситуацию, еще больше усилив раскол между поколениями граждан. И не спасающей положение в целом, а лишь оттягивающий дальнейший обвал пенсионной системы. Повышение пенсионного возраста на 5 лет при нынешнем уровне жизни дает 1 год дополнительной иллюзии благополучия;

— отказаться от частных пенсионных фондов, которые показали свою полную неэффективность, а также предлагают как вариант национализацию частных пенсионных фондов и возврат к солидарной пенсионной системе. Успешные примеры такого возврата имеются в ряде стран Латинской Америки, а правильное использование природной ренты и средств Национального фонда могут стать основой нового государственного пенсионного фонда уже солидарной системе пенсионного обеспечения. Это диктуется опасением за будущее средства будущих пенсионеров, так как кризис показал, по сути, НПФ превратились в один из инструментов не столько консервативного инвестирования, а сколько спекулятивных операций на фондовом рынке.

Остановить данную реформу, можно только совместными организованными действиями со всех сторон, а именно при активном участии политических партий, профсоюзов, общественных объединений, гражданских движений и инициативных групп граждан. Поэтому в этот решающий и ключевой момент в жизни половины нашего народа, небезразличные к своему будущему граждане должны присоединиться к общей кампании протеста против этой инициативы властей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − 1 =