Главная » Новости » В Актау работники судостроительной компании «Keppel Kazakhstan» вышли на забастовку

1361274928_img_4570Сегодня, 19 февраля, более 150 рабочих — маляров, сварщиков, монтажников и др. — компании «Keppel Kazakhstan» отказались приступить к своим обязанностям. Люди выстроились у главного входа на предприятие, в надежде, что начальство вступит с ними в диалог. Но никто из руководства не вышел поговорить с людьми.

Основные требования, которые озвучили работники: прибавка к зарплате, разрешение на положенные отгулы, право брать «overtime» и прекращение незаконных увольнений.

— Когда я устраивалась на работу, оклад составлял 35 тысяч тенге, потом обещали платить больше. Сейчас мой оклад 60 тысяч тенге, при этом иностранные работники на такой же должности получают гораздо больше. Кроме того, нам не всегда разрешают брать отработки. Если мы отпрашиваемся на неделе по уважительной причине, нам запрещают отработать это время в выходные. А нам это важно при таких зарплатах — чем больше мы работаем, тем лучше, — говорит Алма Нургалиева, работник компании «Keppel Kazakhstan».

На протяжении мног1361274959_img_4560их месяцев работники пытались решить «наболевшие» вопросы с руководством компании «полюбовно», но безуспешно.

— Приёмные дни у начальства во вторник и четверг. Например, я каждую неделю писала заявление, чтобы меня пустили на приём. Но ни разу не получила одобрения, — рассказывает Алма Нургалиева.

На акции протеста помимо работников «Keppel Kazakhstan» собрались и те, кого недавно уволили. Как говорят люди, без уважительных причин.

— Нас берут на рабо1361274978_img_4566ту с испытательным сроком в три месяца. Зарплата на руки в этот период составляет чуть более 26 тысяч тенге. Мы цепляемся даже за это, ведь нужно кормить детей. Три месяца мы работаем сверхурочно, остаемся в ночное время, чтобы работодатель увидел, что мы можем и хотим работать. По истечении трех месяцев нас увольняют, не разъясняя причин, — говорит Нурсеит Алдашев, уволенный из компании «Keppel Kazakhstan» пять дней назад.

Таких уволенных на забастовке собралось более 20 человек. У всех в графе «причины увольнения» одно определение — «отрицательные результаты работы» и никакой конкретики. По словам работников компании, ежедневно увольняют около пяти человек. На следующий день нанимают новых работников на эти же должности, а через три месяца ситуация повторяется.

Слова бывших сотрудников компании «Keppel Kazakhstan» подтвердил и бригадир, который работает тут восемь лет.

— Я работаю с этими ребя1361274928_img_4555тами бок о бок. Знаю, кто умеет работать, вижу уровень их квалификации. Но, когда по истечении испытательного срока ребят увольняют, у меня никто не спрашивает характеристики на них. То есть, работать им или нет решают люди, которые вообще не видели их за работой. А я с уверенностью могу сказать, что многие из уволенных ребят — отличные специалисты и знают свое дело. Если вдуматься, тут творится полный беспредел. Нарушается Трудовой кодекс Казахстана, да и вообще права человека. Каждый день отдел кадров меняет правила и порядки. Что хотят, то и творят, — говорит Серик Муратов, бригадир-монтажник компании.

1361274928_img_4538На данный момент ситуация остаётся нерешенной. Руководство компании «Keppel Kazakhstan» проигнорировало требования своих работников, а также отказалось дать комментарии журналистам. Между тем, работники говорят, что будут стоять до конца. До тех пор, пока начальство не выйдет с ними на открытый диалог.

Эта уже не первая забастовка рабочих на ТОО «Keppel Kazakhstan». В 2010 году на предприятии была аналогичная ситуация, тогда отстаивать свои права вышли почти 300 человек. Людей возмущала большая разница в оплате труда между ними и иностранными рабочими на аналогичных должностях. Забастовка закончилась, только на пятые сутки. Еще тогда министр труда и социальной защиты РК пообещал разобраться в ситуации и выдвинул требования к руководству компании об уравнении заработной платы казахстанским и иностранным гражданам.

Автор: Светлана Антонова

Источник: lada.kz

2 комментария к записи “В Актау работники судостроительной компании «Keppel Kazakhstan» вышли на забастовку”

  1. Полный беспредел , как жить на 25.000 тенге ? Пусть сами попробуют .

    Ответить
  2. aibar 20.02.2013

    mm vse pravilno skazno good! ia tam rabitaiu

    Ответить

Оставить комментарий


четыре + 7 =