Главная » Заявления » Журналисты «Республики»: «НАС ЛИШАЮТ ПРАВА НА ПРОФЕССИЮ!»

4414_w330_h220-pic510-510x340-13535В пятницу, 22 февраля, городской суд  рассмотрит апелляционную жалобу по делу единого СМИ «Республика». Нисколько не сомневаясь в итогах этого судебного разбирательства  —    решение суда первой инстанции останется в силе, мы, журналисты газеты «Голос республики», решили публично заявить, что руками прокуроров и судей в Казахстане вводится цензура, а нашему отдельно взятому журналистскому коллективу уже сейчас запрещают выполнять свой профессиональный долг и работать журналистами.

Мы хотим еще раз обратить внимание на беспрецедентную формулировку в определении, которая затем перекочевала в решение суда: «единому СМИ «РЕСПУБЛИКА» запрещено использовать… иные средства периодического или непрерывного публичного распространения продукции этого СМИ, включая интернет». Мы не сомневаемся, что эта формулировка придумана прокуратурой и поддержана судом специально, чтобы преследовать нам и не давать возможности заниматься журналистикой.

Но нам, при всем понимании политической подоплеки происходящего, обидно — за  наших читателей и за страну. Власть руками прокуроров и судей лишила людей права выбора, а страну — последних остатков положительного имиджа. Над Казахстаном на Западе теперь презрительно смеются. «Дело единого СМИ» уже вошло в историю как  пример беспрецедентной расправы над журналистами — не только незаконной, но еще и вопиюще неграмотной с точки зрения закона.

Мы не сомневаемся  в том, каким будет решение — нас закроют. В справедливость казахстанской Фемиды мы давно не верим. Но мы хотим обратить внимание всех неравнодушных граждан на судебное ноу-хау: запрет на профессию для целого творческого коллектива!

Из документов, подготовленных прокуратурой и поддержанных судом, ясно: журналистам «Республики» не дадут работать в нынешнем составе ни в одном издании. Просто потому, что мы не привыкли молчать и настаиваем на том, что общество должно знать правду.

Мы, безусловно, придумаем выход из этой ситуации. В истории нашего издания за почти тринадцать лет существования было много всякого. И похоронные венки в редакцию приносили, и мертвых собак на окна вешали, и редакцию сжигали, и лишали нас возможности печататься в  типографиях. Мы выдержали тогда — мы справимся сейчас.

20 февраля 2013 года

Один ответ к записи “Журналисты «Республики»: «НАС ЛИШАЮТ ПРАВА НА ПРОФЕССИЮ!»”

  1. Андрей Попов 24.02.2013

    Пора менять Конституцию республики Казахстан. Пора признать правду, сказать честно народу, что Казахстан больше не является правовым государством, где уважают права человека и законы — и никто не будет возмущаться!!!
    Если мы живём в авторитарном, неправовом государстве, «по понятиям» чиновников, то всё именно так и должно быть.
    Журналистов возмущает, что в Конституции написано — одно, а на деле, на практике -мы видим другое.
    Давно пора внести поправки в Конституцию Казахстана, спустить её с облаков — на землю.

    Ответить

Оставить комментарий


× 9 = семьдесят два