Главная » Новости » Спектакль «Лавина» в Кёльне закончился политической демонстрацией

SONY DSC21 февраля в Кёльне в Арт Театре прошёл спектакль «Лавина», поставленный известным казахстанским режиссером Булатом Атабаевым. Фактически спектакль превратился в политическую демонстрацию против репрессий и диктатуры. До этого спектакля состоялась встреча именитого режиссера и общественного деятеля с сопредседателем Социалистического Движения Казахстана Айнуром Курмановым, который вместе с соратниками из Левой партии и Социалистической Альтернативы (SAV) специально приехал в Арт Театр.

Сам спектакль является верхом политической сатиры и протестом против произвола и диктатуры в Казахстане. Казахстанская труппа играла на казахском языке без перевода, но всем и так был понятен смысл и сценарий спектакля. Под давлением авторитетных старейшин «агашек» в уйгурской горной деревушке запрещено громко разговаривать, проводить празднества SONY DSCи даже рожать из-за опасности схода лавины. Молодой человек восстает против этого запрета, так как священнослужители и старейшины, требуют умертвить его беременную невесту. Подробности самого спектакля вы можете узнать, прочитав более подробный материал на нашем сайте: http://socialismkz.info/?p=3505

В итоге жители поселка прогоняют старейшин и главного «гуру», который и есть олицетворение современного тирана и диктатора. Немецкая публика, оказалась очень восприимчивой и активно поддержала спектакль, который вызвал бурю восторга и положительных эмоций. Уже после спектакля все актеры вышли на сцену и спели несколько казахских и русских песен, посвященных расстрелянным нефтяникам и жителям Жанаозена, политическим заключенным Арону Атабеку, Владимиру Козлову, Вадиму Курамшину, Розе Тулетаевой и многим другим. Эти проникновенные песни вызвали бурю поддержки у собравшихся.

538126_569892616356205_1839515927_nПосле спектакля Булат Атабаев выступил с речью, где рассказал о размахе репрессий в Казахстане, о закрытии свободных СМИ, покушениях и убийствах и о том, что есть люди, которые бросают вызов режиму. Он представил публике Айнура Курманова и рассказал о попытке похищения его в Москве в декабре прошлого года. Благо, что активисты SAV распространили листовки и материалы движения «Кампейн Казахстан» о всех преступлениях казахстанского правительства. Руководство театра полностью солидаризировалось с Булатом Атабаевым и подчеркнуло, что искусство должно поддерживать политику, направленно на освобождение от угнетения и диктатуры.

Наш товарищ Дмитрий Янский выступил с большой речью, где описал репрессии, направленные против рабочего движения в Казахстане и предложил всем, кто пришел в знак солидарности с труппой театра «Аксарай» и с борьбой оппозиции и рабочих профсоюзов сфотографироваться. На призыв откликнулись почти все, кроме отдельных казахстанских студентов, которые опасаются преследований и давления со стороны спецслужб на родине. Товарищи растянули транспарант с логотипом «Казахстан Кампейн» и транспарант с призывом к солидарности. На этот спектакль также пришли депутаты городского совета Кёльна от Социалистической Альтернативы — SAV, выразив свою поддержку демократическому движению в нашей стране.

251752_569892699689530_130229392_nДо и после спектакля Болат Атабаев и Айнур Курманов пришли к выводу о необходимости укрепления единого демократического фронта различных политических групп и партий против диктатуры и репрессий, за коренные изменения в пользу большинства казахстанского общества. Это не последняя встреча подобного рода, так как запланированы обсуждения и совместные собрания сопредседателя СДК и руководителя казахстанской организации КРИ с депутатами Бундестага от Левой партии, левыми активистами и деятелями профсоюзов в разных регионах Германии.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 − = два