Главная » Новости » Немецкие левые намерены усилить поддержку рабочему движению Казахстана

8443965915_1336b9f537_z24 февраля сопредседатель Социалистического Движения Казахстана  Айнур Курманов встретился с депутатом Бундестага от Левой партии Германии и одним из руководителей антикапиталистической фракции этой же партии Инге Хёгер. Долгий разговор касался вопросов организации новых кампаний протеста и солидарности с осужденными нефтяниками Жанаозена и политическими заключенными Казахстана.

Инге Хёгер сама имеет славное прошлое, участвуя в левом и профсоюзном движении Германии с 70-х годов. На этой ниве она снискала популярность в рабочем классе Северной Рейн-Вестфалии и стала депутатом Бундестага от Левой партии. Более того, она возглавила антикапиталистическую фракцию в составе этой партии и стоит на твердых классовых позициях, выступая против открытого реформизма и сотрудничества с Социал-демократической партией Германии. Надо отметить, что немецкие социал-демократы, как и польские и английские, активно поддерживают режим Назарбаева, всячески лоббируя его интересы в Европе.

В том городке, где проходила встреча, Инге Хёгер самая известная из политиков и её узнавали буквально все прохожие. И сразу чувствовалось, что активисты и деятели левее социал-демократов имеют реальную народную поддержку. Удивительно также, что левые в Германии проявляют свою солидарность всем преследуемым активистам социалистических и рабочих организаций всего мира. Многие курдские и турецкие коммунисты и рабочие деятели, подвергающиеся жутким репрессиям на своей родине, всегда получали самую горячую поддержку от немецких левых социалистов. Такая же политика поддержки и оказания солидарности проводится и в отношении профсоюзных активистов стран Латинской Америки и Африки, которым постоянно угрожает смерть. Активно левые участвуют в различных кампаниях в поддержку Палестины.

То, что сейчас происходит в Казахстане, Инге Хёгер уже была наслышана от своего коллеги по фракции Андрея Хунко, который в качестве депутата уже посещал в колонии юриста профсоюза Наталью Соколову, осужденную за поддержку бастующих нефтяников на 6 лет за «разжигание социальной розни». Во время беседы были особо затронуты вопросы свободы профсоюзной деятельности и предпринимаемые правительством меры по борьбе против рабочего движения. Вновь, как и с Андреем, были обсуждены темы, связанные с осужденными нефтяниками Жанаозена, роли Розы Тулетаевой, репрессии, обрушившиеся на социалиста и редактора газеты Берика Жагипарова, выступившего в поддержку рабочих корпорации «Казахмыс».

Самое негативное впечатление у немецких левых и у Инге Хёгер вызвало известие о принятии в ближайшее время нового закона о профсоюзах, который полностью лишает права рабочих создавать свои новые объединения. Поразило их также то, что официальную Федерацию Профсоюзов Казахстана по указанию Назарбаева возглавил аким Карагандинской области, а для того, чтобы отказать в регистрации нашему рабочему профсоюзу «Жанарту» властями был искусственно создан клон с таким же названием и задним числом. Невероятное удивление вызывают и следующие уголовные кары, которые обрушиваются или уже скоро обрушатся на активистов «за подстрекательства к забастовкам», за «организацию незаконных забастовок», за «организацию незаконных профсоюзов», за «участие в незаконных профсоюзных собраниях» и «за разжигание социальной розни».

Во время беседы стороны16386_215833105229088_1564177079_n пришли к выводу, что установление диктатуры и террор, развязанный правительством в отношении рабочих активистов и лидеров, необходим именно для того, чтобы наиболее жестко и быстро провести драконовские антисоциальные законы и изменения в трудовом законодательстве, и в системе социального обеспечения. Именно казахстанские власти проводят в жизнь рекомендации российского олигарха Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели до 60-ти часов, о повышении пенсионного возраста для женщин до 63-х и для мужчин до 68-ми лет и многих других сокращений, как например уменьшение декретных и детских пособий.

Внесение МВД РК законопроекта, разрешающего применение огнестрельного оружия без предупреждения, а также строительство военных городков в Жанаозене и в других промышленных районах, свидетельствуют о том, что власти и дальше намерены силовым образом подавлять массовые забастовки трудящихся. В этой ситуации непрекращающихся репрессий немецкие левые и в частности антикапиталистическая фракция Левой партии намерены поднять громко вопрос о деятельности германских корпораций в Казахстане, которые косвенно или прямо поддерживают режим Назарбаева. В преддверие выборов в Бундестаг, политические настроения могут измениться, и скандалы, связанные с Казахстаном могут стать важным фактором в этой борьбе.

Также не оставят Андрея Хунко  в беде коллеги не только по партии, но и от других партий, если казахстанские власти запретят ему въезд в нашу страну, сделав персоной нон грата. Напомним, что посол Казахстана в ФРГ уже угрожал Андрею, напомнив о судьбе Пола Мёрфи. Об этом также сказала и Инге Хёгер, которая заявила, что, как фракция, так и Левая партия организуют реальное давление и акции против подобных попыток. В целом эта и другие встречи с руководством антикапиталистической фракции привели к конкретным договоренностям и результатам. В тоже время Айнур Курманов от лица Социалистического Движения Казахстана и профсоюза «Жанарту» продолжает встречи с представителями Социалистической Альтернативы (SAV), Левой Партии и профсоюзов.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 6