Главная » Заявления » Обращение Берика Жагипарова о произволе корпорации «Казахмыс» в Жезказгане

images19 февраля этого года мы провели пресс-конференцию в Алматы, чтобы привлечь внимание президента, правительства, депутатов парламента Казахстана к деятельности руководства корпорации Казахмыс. Нынешние руководители одержимые алчностью и вседозволенностью, превратили когда-то цветущий Жезказганский регион в один из социально напряженных регионов Казахстана. Чтобы наверняка быть услышанными, мы решили написать официальное письмо в блог председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Аслана Мусина. Ответ на это письмо мы обязательно опубликуем.

Председателю Счетного Комитета по контролю за исполнением Республиканского бюджет
г-ну Мусину А.Е.

Копия 1: Председателю Мажилиса парламента РК г-ну Нигматуллину Н.З.

Копия 2: Главе администрации президента РК г-ну Масимову К.К.

От главного редактора незаконно закрытой «Молодежной газеты» (Жезказган) Жагипарова Б.

Обращение

Уважаемый Аслан Еспулаевич, прошу Вас обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на ТОО «Корпорации «Казахмыс» – крупнейшего добывающего предприятия страны, одним из крупных акционеров которого является наше государство — Республика Казахстан.

Многочисленные публикации в СМИ и обнародованные мной на пресс-конференции в Алматы (18 февраля 2013 года), равно как и более ранние сообщения различных представителей общественности Казахстана, свидетельствуют о высочайшем уровне коррупции и воровства в самой компании, равно как и нанесении руководством Корпорации ущерба бюджету республики.

Созданные вокруг Корпорации многочисленные компании-однодневки получают контракты на супервыгодных и необоснованных необходимостью условиях, что как минимум ополовинивает прибыль компании. А это влечет, по нашему мнению, в свою очередь увод денег от поступление в бюджет.

Цены на медь сегодня намного выше, чем во время кризиса, но руководство компании начало подспудно готовить массовые увольнения рабочих, объясняя это оптимизацией производства. На этом фоне растет социальная напряженность в городе Жезказган и окружающем регионе, что может быть использовано деструктивными элементами для раскачивания ситуации и ее дестабилизации в своих политических интересах.

Предотвращение этого негативного сценария возможно только при условии тщательнейшей проверки деятельности руководство Корпорации «Казахмыс», а в случае обнаружения документального подтверждения оглашенной информации, справедливого правового преследования выявленных виновных. В этих условиях, считаю, что Счетный комитет при поддержке парламента и администрации президента РК мог бы получить соответствующие полномочия для осуществления этой задачи.

Если сейчас не обратить на это внимание на беспредел, творимый со стороны руководства Корпорации «Казахмыс», это может принести к социальному возмущению граждан и привести к большим волнением в народе.

Берик Жагипаров
22.02.2013

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× шесть = 54