Главная » Заявления » Речь Г. Маврикоса в Москве

482535_338867586214642_2128417347_nДорогие друзья и товарищи!

От имени Всемирной Федерации Профсоюзов мы приветствуем съезд Коммунистической Партии Российской Федерации и желаем успехов во всём, что касается интересов рабочего класса и вашего народа.

Для представительства Всемирной Федерации Профсоюзов большая честь и радость находиться в стране, рабочий класс, профсоюзное движение и профсоюзные кадры которой в период с 1945 по 1990 годы были сердцем и разумом нашей организации. Мы, нынешнее руководство ВФП, гордимся достижениями профсоюзного движения СССР и благодарны ему за его интернациональный вклад и главенствующую роль в международном профсоюзном движении.

Что такое ВФП и каковы её цели.

Друзья!

ВФП была создана 3 октября 1945 года, после завершения Второй мировой войны и победы Красной Армии над фашизмом.
Создание ВФП было плодом развития рабочего профсоюзного движения на национальном уровне и выражало необходимость международной координации, пролетарской солидарности и совместных действий мирового рабочего класса против капиталистической эксплуатации.

ВФП является организованной авангардной частью международного профсоюзного движения. Основная наша цель — это защита прав всех трудящихся, борьба за постоянное улучшение уровня жизни всемирного рабочего класса, отстаивание профсоюзных свобод, а также  борьба  за ликвидацию эксплуатации человека человеком и за свержение варварской капиталистической системы. Многолетний опыт, как отрицательный, так и положительный, тяжёлая борьба трудящихся и народов, начиная с эпохи Спартака и до сегодняшнего дня, подтверждают  следующее:

Во-первых, что, как писал Карл Маркс, “история всех доселе существующих обществ — это история классовой борьбы”. И, во-вторых, что мировой рабочий класс не сможет защитить свои классовые интересы, если, кроме политического авангарда, у него не будет крепкого, хорошо организованного и теоретически оснащённого профсоюзного инструмента. А именно, международной профсоюзной организации, международного координационного центра, который будет базироваться на интересах простых трудящихся, работать на их благо и черпать свои силы из народа. Роль такой организации на международной профсоюзной арене и должна сыграть ВФП.

Мы гордимся деятельностью нашей организации и её достижениями с 1945 года до сегодняшнего дня. С первого же момента своего существования ВФП встала на сторону социализма и выражала моральную и материальную поддержку и профсоюзную солидарность народам, которые боролись, как мирно, так и вооружёнными способами, за своё освобождение и независимость; а также помогала выжить десяткам тысяч товарищей, преследуемых за их профсоюзную деятельность в Африке, в Латинской Америке, в Центральной Америке, в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе, на Карибах, и во всех остальных уголках планеты. Мы гордимся тем, что именно на плакатах и в документах ВФП впервые были написаны самые радикальные лозунги профсоюзной борьбы и профсоюзной деятельности в целом.

На этом многолетнем и трудном пути ВФП никогда не боялась признавать свои ошибки и открыто заявлять о них перед простыми рабочими, а также бороться со своими слабостями и недостатками.
Для международного классового профсоюзного движения критика, самокритика и соревнование всегда являлись и будут являться прогрессивными элементами.

С первого же момента своего создания ВФП столкнулась с враждебностью буржуазии и империалистов.

В 1949 году, по общей инициативе правительств США и Англии, произошла первая фронтальная атака на ВФП, где главную грязную роль сыграли ЦРУ, МИ-6 и их пособники.

Их основной целью было уничтожение ВФП, а когда у них это не вышло, они создали Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП). Вторая попытка произошла в 1956 году, когда министерство Государственной Безопасности Австрии при помощи полицейской провокации захватило штаб-квартиру ВФП в Вене и изъяло весь архив. Однако, и эта попытка капитализма закончилась провалом.

После событий 1989-1991 гг. ВФП оказалась в очень сложном положении. Федерация подверглась яростным нападкам со стороны европейских оппортунистов из Франции, Италии, Испании и др., целью которых был распад ВФП и её присоединение к МКП, то есть к профсоюзному органу США, Евросоюза и международного капитализма.

Планы оппортунистов провалились, и, несмотря на большие трудности, политические преследования и антикоммунизм, ВФП выстояла и сейчас продолжает занимать своё место в истории.
После XV Всемирного Профсоюзного Конгресса в Гаване наша организация снова начала набирать силу, развивать свою деятельность и переформировываться.
Сегодня ВФП насчитывает более 82 млн. членов из 120 стран мира. ВФП присутствует на всех материках, во всех важных отраслях производства.

Около двух лет назад, в апреле 2011 года, в Афинах прошёл XVI Всемирный Профсоюзный Съезд. Это был открытый, демократический, классовый съезд, на котором были приняты важные решения и определены новые цели международного классового профсоюзного движения в современных условиях.
На основе этих решений, ВФП сегодня нацелена на следующее:

•Усиление классовых, боевых признаков профсоюзов на всех уровнях, во всех отраслях. Чтобы добиться этого, нужно победить линию классового сотрудничества, необходима открытая война с профсоюзной аристократией, профсоюзной бюрократией и карьеризмом.

•Укрепление классовых профсоюзов на рабочих местах, в транснациональных компаниях, на монополистических предприятиях, на фабриках, в больших торговых центрах; как в традиционных, так и в современных отраслях производства. Активность трудящихся способствует укреплению профсоюзов.

•Укрепление наших связей с простыми трудящимися и усиление демократического функционирования профсоюзов. Руководство должно быть выборным и должно отчитываться перед трудящимися, представлять их интересы и опираться на них, уважая коллективные решения и культивируя коллективность.

•Продвижение интернационализма и интернациональной солидарности, которые являются оружием в руках трудящихся, особенно сегодня, когда для борьбы трудящихся необходимо координирование на местном, региональном, отраслевом и межотраслевом уровнях. Активная защита народов, борющихся за свое право самим решать, каково будет их настоящее и будущее.

•Постоянное стремление к единству рабочего класса, независимо от каких-либо разногласий. Единство рабочего класса является необходимым условием для построения социального сотрудничества с бедными крестьянами, с самозанятыми и с прогрессивной интеллигенцией.

•Укрепление доверия к роли трудящейся молодёжи и трудящихся женщин, которые могут вдохнуть новые силы в жизнедеятельность профсоюзов; их назначение на руководящие должности, а также постоянное обновление руководящего ядра профсоюзных организаций.

•Использование богатого опыта, как положительного, так и отрицательного, в различных формах борьбы и содержании классовых сражений; совмещение экономической борьбы с политической; отстаивание требований, которые будут объединять трудящихся и соответствовать современным требованиям простого народа. Сочетание обороны, наступления и контрнаступления со сплочением сил и резервов. Чередование простых и сложных видов борьбы.

•Постоянная идеологическая помощь профсоюзным кадрам путём проведения семинаров, занятий, международных обменов, профсоюзных программ, которые будут усиливать убежденность кадров в правоте рабочего класса и в необходимости классовой борьбы, а также способствовать их пониманию необходимости защищать и укреплять классовые признаки профсоюзов.

•Необходимость каждого профсоюза завоевать свою финансовую самостоятельность, чтобы не зависеть от буржуазии, международных институтов оппортунизма и международных центров коррупции. Финансовая зависимость профсоюза создаёт и другие зависимости. Такая финансовая самостоятельность может быть основана только на членских взносах самих трудящихся.

•Исследование каждым профсоюзом развития событий в своей отрасли и в подотчётном ему регионе и использование этой информации для продвижения интересов трудящихся на всех основных фронтах борьбы, а также для решения всех вопросов, связанных с работой, страховками, заработной платой и профсоюзной деятельностью.

•Понимание того, что капиталистическая система уже перешла исторические границы своего существования, сгнила, и того, что мировой рабочий класс не сможет освободиться при помощи грима или модернизации капитализма, а только путём его свержения.

•Активное участие в борьбе за мир, дружбу и сотрудничество между трудящимися и народами, а также в борьбе против таких явлений, как расизм, ксенофобия и неофашизм. Постоянная борьба против империалистов, империалистических войн и капитализма – экономической основы империализма.

Дорогие друзья и товарищи!
Мы в общих чертах описали вам, что такое ВФП и каковы её цели. У вас есть чёткое представление о нашей организации. Скрывать нам нечего.
Мы готовы углубить и упрочить наши узы с рабочим классом вашей страны и возобновить наши братские отношения с трудящимися России. ВФП многим обязана русскому народу, и, в качестве оплаты долга, готова всеми путями способствовать укреплению профсоюзного движения Российской Федерации.
Укрепление отношений между ВФП и рабочим классом и профсоюзами России сегодня необходимо как никогда.

Глубокий капиталистический кризис в Европе и во всём мире, реставрация капитализма в России, бедность, большая экономическая эмиграция, а также антирабочие нападки по отношению к российскому народу, требуют координации и интернациональной солидарности между нашими профсоюзами.

В то же время острое межимпериалистическое соперничество, империалистические войны и агрессивность монополистических и транснациональных компаний говорят о том, что мы все обязаны немедленно, без задержки действовать в рядах Всемирной Федерации Профсоюзов.

Г. Маврикос
Генеральный секретарь ВФП

Речь Г. Маврикоса в Москве, Россия, 22.2.2013

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + = четырнадать