Главная » Борьба » Аахенские левые солидарны с рабочими Казахстана

1831_572798749398925_959308174_n27 февраля в Аахене состоялось собрание активистов Левой партии по инициативе организации «Социалистическая Альтернатива» (немецкая секция КРИ), посвященное солидарности с борющимися рабочими Казахстана. Главным гостем аахенских товарищей был сопредседатель Социалистического Движения Казахстана и заместитель председателя профсоюза «Жанарту» Айнур Курманов.

Во время обсуждения ситуации в Казахстане, был показан трейлер документального фильма о Жанаозене, который вызвал дискуссии и множество вопросов о политической природе назарбаевского режима. Анур Курманов охарактеризовал систему, как помесь государственно-монополистического капитализма с неолиберальной моделью развития с ярко выраженной сырьевой направленностью экономики.

Репрессии, обрушившиеся на рабочий класс, на независимые профсоюзы, на представителей либеральной оппозиции и независимой прессы есть признак открытой диктатуры правого толка. На данный момент разные империалистические центры оказывают влиянию на политику Астаны. Это, безусловно, США, заинтересованные в каспийской нефти и в стратегических транспортных коридорах в сторону Афганистана. Это Евросоюз, получающий 70% казахстанской нефти. Это Россия, заключившая таможенный и евразийский экономический союза. И, конечно же, Китай, имеющий свои интересы и контролирующий 40% казахстанской добычи.

Западноевропейский капитал и особенно немецкие, австрийские и французские промышленники и финансисты поддерживают режим Назарбаева, а австрийские чиновники  напрямую лоббировали вхождение Казахстана в комитет по правам человека в ООН. Не этим ли определяется такой вал репрессий в нашей стране? Все эти вопросы очень сильно интересовали немецких товарищей и особенно роль Меркель и германских концернов в деле сотрудничества с режимами в Центральной Азии. Важен также был и опыт многомесячной забастовки нефтяников в Жанаозене и вопрос освобождения осужденных лидеров и активистов рабочего движения.

Особую роль товарищи в своих выступлениях уделили вопросам международной солидарности, деятельности левых депутатов Бундестага, в особенности Андрея Хунко и депутата Европарламента от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Пола Мёрфи. Большую работу в деле организации акций протеста и выступлений против репрессий выполнило движение «Кампейн Казахстан», которое стало рупором о преследованиях рабочих активистов в нашей стране.

Итогом собрания были совместные фото и пение революционных песен. Немецкие товарищи заверили, что продолжат борьбу по давлению на свое правительство и концерны, а также кампанию по освобождению политических заключенных Казахстана.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + один =