Главная » Новости » Несмотря на устные заявления министра, кампания против пенсионной реформы продолжается!

ЛистовкаКак известно, новый министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов пока только устно заявил, что нет необходимости повышения пенсионного возраста. Однако это вовсе не означает, что правительство свернуло свои приготовления в этой сфере. Поэтому кампанию против повышения пенсионного возраста для женщин и увеличения рабочей недели надо продолжать.

«Я думаю, этот вопрос требует изучения. Сегодня я не считаю, что есть необходимость повышения пенсионного возраста», — сказал новый министр в кулуарах ведомства в среду. Дальше, больше: «Этот возраст в свое время был проработан на уровне международных организаций, и это законодательство на сегодня реализуется на соответствующем уровне, поэтому я думаю, пока такой вопрос не будет стоять», — добавил он.

Но эти слова от лукавого, так как нет никакого письменного решения кабмина о роспуске межведомственной комиссии, которую возглавляет глава Национального банка Григорий Марченко. Она также продолжает свою работу по подготовке законопроекта о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а также обсуждает поправки уже по повышению пенсионного возраста для мужчин до 68 лет! Поэтом слова министра абсолютно ничем не подкреплены.

Более того, преемственность социально-экономической политики правительства сохранилась и чиновники ведомств, продолжают разрабатывать предложения в рамках поручений данных президентом Назарбаевым в деле осуществления концепции построения «Общества Всеобщего Труда». Это означает политику сокращения социальных расходов, коммерциализации медицины, уменьшения обязательного школьного образования до 4 классов обучения и увеличения рабочей недели до 60-ти часов, что означает и рабочую субботу с 10 часовым рабочим днем.

Мы задали вопросы о дальнейших планах инициаторов кампании Айнуру Курманову сопредседателю Социалистического Движения Казахстана.

– Что дальше? Какие планы у инициаторов кампании против повышения пенсионного возраста в Казахстане?

Мы не должны прекращать начатую кампанию, тем более, что это пока устное желание одного министра, ничем не подкрепленное на деле. В действительности власти хотят лишь усыпить и выпустить пар недовольства граждан. Единственно, что они могут, это отложить на небольшой промежуток времени эту реформу, но они обязательно к ней вернутся. Наша задача добиться полного отказа правительства от этих инициатив. Пока мы видим, что Григорий Марченко и не собирается «складывать оружие», а работа над законопроектом о повышении пенсионных возрастов для женщин и мужчин продолжается усиленными темпами в межведомственной комиссии правительства. Кроме этого, поручения президента о реализации концепции «Общества Всеобщего Труда» никто не отменял.

– Это означает, что кампания продолжится?

Безусловно, продолжится. Более того, мы инициаторы кампании в лице Социалистического Движения Казахстана, профсоюза «Жанарту», ряда профсоюзных объединений, ОО «Талмас», ОО «Поколение» и группы НПО, добавляем в кампанию вопрос организации противодействия повышению рабочей недели до 60-ти часов. Сейчас нами поданы заявки на проведение новых митингов протеста в Алматы, Шымкенте, Кокшетау и в других регионах, кроме этого намечены новые круглые столы и конференции по консолидации социально-протестных групп и движений в единую коалицию против антисоциальных реформ правительства.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = шесть