Главная » Новости » ПРЕДАТЕЛЬ СКОРО ВЫЙДЕТ НА СВОБОДУ
29233_w300_h200Одного из 13 осужденных к реальным срокам нефтяников по делу 37-ми о массовых беспорядках в Жанаозене 16-17 декабря 2011 г., Талгата Сактаганова, похоже, скоро выпустят на свободу. Он выйдет по условно-досрочному, поэтому его нет в списке тех, чьи дела по надзорной жалобе будут рассматриваться 27 марта в Верховном суде РК.
Следствие называло его одним из организаторов беспорядков, прокурор запросил ему, как и Розе Тулетаевой и Максату Досмагамбетову, 9 лет лишения свободы. Роза получила 7 лет, Максат — 6 лет, а он – 4 года. И вот почему. В ходе предварительного следствия он не просто сдал, а оговорил своих товарищей. На суде Сактаганов сначала повторил эту ложь, но на одном из последующих заседаний, видимо, под впечатлением многочисленных заявлений других подсудимых об отказе от выбитых из них под пытками показаний, покаялся и даже попросил прощения у Розы Тулетаевой.
Он также заявил, что дал заведомо ложные показания под пытками. Однако судья посчитал правдивыми первоначальные его показания. В судебном процессе по делу «разжигателей социальной розни» Владимира Козлова, Акжаната Аминова и Серика Сапаргали окончательно определившийся к тому времени Сактаганов выступал уже в качестве главного свидетеля обвинения. В отличие от первого, в этом процессе Сактаганов уже не испытывал угрызений совести.
Наоборот, стараясь выслужиться перед ГБешными кураторами, он из кожи лез, чтобы очернить Владимира Козлова, которому в итоге дали 7,5 лет. За эти заслуги Сактаганова даже не стали отправлять на зону, где его могли ожидать неприятные встречи с преданными им бывшими соратниками, а пристроили на подсобные работы в Актауском СИЗО, фактически расконвоировав.

Более подробно, а также мнение самих нефтяников и жен осужденных вы можете прочитать в материале, опубликованном на сайте «Республики»: http://www.respublika-kz.info/news/politics/29233/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − четыре =