Главная » Борьба » Женщины сказали правительству: Права важнее денег!

SAM_0258Около сотни человек приняло участие в митинге в Алматы 16 марта, организованном движением «За достойные декретные», отделения которого, появились сейчас, помимо южной столицы, в Астане и в ряде других городов Казахстана. Но, похоже, помимо декретных, движение пытается охватить сейчас как можно больше социальных проблем и вопросов женщин, затронутых или созданных неолиберальной политикой правительства.

Участницы и участники митинга подошли к акции нестандартно, проведя ряд перфомансов и театральных сцен, посвященных министру труда Серику Абденову, главе Нацбанка Григорию Марченко и руководителю государственного фонда социального страхования Алмазу Курманову. После каждого выступления, все активисты скандировали лозунги: «Права важнее денег!» или «Мы — граждане, мы — не проценты!».

SAM_0259Правда, не все прошло так либерально. Бахытжан Торегожиной и ее соратникам не дали развернуть плакаты. Нашим товарищам из Социалистического Движения Казахстана не дали развернуть флаги. Делалось это на основании, что митинг посвящен сугубо вопросам, связанным с декретными пособиями, и что активисты нового женского движения «вне политики», что конечно не так. За «непорочностью» плакатов  и флагов зорко следили и бдительные сотрудники отдела внутренней политики акимата Алматы, прокуратуры, полиции и КНБ.

Но, несмотря на эти первые «детские» болезни и неуверенные шаги, движение это состоялось и проведение данного митинга можно считать прогрессивным делом в вопросе роста самосознания женщин, и особенно молодых, в их борьбе за свои социальные и гражданские права. Несмотря на обвинения в том, что основными организаторами и участниками были дамы в «норковых шубах», которые де ратуют за новое женское движение, в действительности участвуют в протестах вовсе не девушки, имеющие зарплаты в 200 тысяч тенге. Поддержать митинг пришли в основном простые алматинки.

SAM_0260Безусловно, это движение сейчас неоднородно и является больше выражением общего протеста против тех антисоциальных мер правительства, которые принимаются в рамках сокращения расходов бюджета, и вопрос декретных стал лишь первым спусковым крючком недовольства. При правильной стратегии и позитивной программе новое движение имеет большие перспективы и может стать широким объединением женщин, желающим бороться.

 

Их чаяния и тревоги озвучила Александра Алёхова:

— Мы боремся не за деньги, а за то, чтобы уважали наши права и прекратили принимать антинародные законы, которые ухудшают положение любой категории населения! Сегодня они начали с декретниц, завтра закончат пенсионерами, инвалидами.

Эту SAM_0277же линию пытался отстоять в своем выступлении и социалист Андрей Ушаков, заявив, что невозможно отстоять декретные и детские пособия, не участвуя в борьбе против реформы пенсионного обеспечения и повышения возраста выхода на заслуженный отдых для женщин до 63 лет.

— Женщине фактически сократили декретные, алименты! Сейчас повысят пенсионный возраст! Во-первых, есть женщины, которые работают в тяжелых условиях труда, и физически не могут работать до 63 лет. Во-вторых, женщине, воспитывающей ребенка одной, могла бы помочь ее мать, но вместо этого бабушке придется работать до 63 лет. — заявила, завершая митинг, социалистка Жанна Байтелова.

И действительно, вопросы защиты материнства и детства не ограничиваются лишь декртеными, где и так полностью господствует политика социальной сегрегации. Более правильным требованием было бы уровнять всех женщин в правах и установить единые выплаты, вне зависимости от доходов и заработной платы, так как многие из казахстанок, по словам министра труда Серика Абденова, получают меньше 200 долларов в месяц.  Срезав выплаты «верхушке» и поставив ограничения, правительство отказалось поднимать декретные и пособия для низкооплачиваемых слоев работниц.

SAM_0254Необходимо поднимать и вопросы срезанных сроков выплаты детских пособий, когда вместо трех лет оплаты декретного отпуска, государство ограничилось лишь одним годом, отказав в предоставлении бесплатных государственных детских садов и ясель. Это и целый ряд других вопросов в социальной и трудовой сфере, ущемляющих положение работниц, усиливающих их эксплуатацию и бесправие. Социалисты считают, что только борьбой за смену этого неолиберального социально-экономического курса и всей системы можно добиться реальных уступок и мобилизовать массовую поддержку.

В ближайшее время мы опубликуем свой материал, посвященный теме женского движения в условиях современного капиталистического Казахстана, где выскажем позицию организации и позитивную программу действий.

Информационная служба СДК

Текст резолюции митинга вы можете прочитать, пройдя по ссылке: http://socialismkz.info/?p=7326

SAM_0281

 

 

 

 

 

 

 

 

SAM_0257

 

 

 

 

 

 

 

SAM_0278

 

Один ответ к записи “Женщины сказали правительству: Права важнее денег!”

  1. Имя (Махабат-пенсионерка) 19.03.2013

    Я считала,что чиновники рвуться к власти от большой любви к народу а им на нас наплевать,главное набить пополней свои карманы.Унаших детей нет будующего -впереди сплошная серая полоса.А наши женщины будут умирать в борозде не дождавшись благодати ввиде пенсии.Женщины выглядите в 63года на 35лет и берегите мужчин

    Ответить

Оставить комментарий


шесть + 1 =