Главная » Новости » «Референдум» вызвал больше вопросов, чем дал четких ответов

601444_491208897606826_371845065_nВ Алматы в субботу 16 марта прошло собрание оппозиции по инициированию общенационального референдума. На мероприятии собралось более 500 граждан из разных регионов страны. Казалось бы, мероприятие прошло успешно, но само собрание породило больше вопросов, чем дало ответов, людям, приехавшим на него и всем, кто является противниками режима.

Несмотря на все препоны, собрание все-таки состоялось, помещение было предоставлено, лозунги и требования озвучены. Власть в этом смысле поступила весьма либерально, позволив активу умеренной оппозиции и национал-патриотам собраться вместе, что не наблюдалось во время попыток проведения подобных референдумов и собраний со стороны оппозиционной партии «Алга».

Несколько наших товарищей побывало на этом собрании по инициированию референдума, и они дадут вскоре более полную картину и свои впечатления об атмосфере, царившей на конференции. Но сразу бросаются в глаза чувство двойственности и осадок размытости и неясности целей и задач главных организаторов этой политической кампании.

Мы с самого начала говорили о популистском характере главных требований и вопросов, выдвигаемых в повестку референдума, что и озвучили в своем заявлении по этому поводу: http://socialismkz.info/?p=6552. Как мы и предполагали, главным вопросом этого мероприятия  стало выступление против участия Казахстана в Таможенном Союзе с Россией и Белоруссией, который затмил вопрос национализации пяти компаний и другие пункты, выдвинутые в повестку общенародного волеизъявления.

К тому же Акорда уже дает понять всем, что и так готова кардинально поменять свое отношение к Таможенному Союзу и Евразийскому Экономическому Союзу, которые стали невыгодны крупной казахской буржуазии и правящей верхушке, а также отказаться от размещения банка ядерного топлива в стране. По признанию самих главных лидеров национал-либерального блока, идеологических и программных расхождений с властью не будет, если Елбасы выйдет из ТС и ЕЭП, разрешит проблему казахского языка и примет еще ряд «патриотических» мер.

Как ни странно, но чаяния умеренной либеральной оппозиции вдруг внезапным образом совпали с интересами Олимпа, что дает возможность Назарбаеву в разговоре с Кремлем ссылаться на недовольство «народных масс» и на этот самый «референдум» в деле получения дополнительных уступок или преференций в нынешнем торге с руководством РФ. В тоже самое время все игроки прекрасно понимают, что администрация президента не позволит довести сам этот «референдум» до логического конца.

Вопрос о возврате в «руки народа» пяти компаний, тоже не кажется сверх левой «революционной» идеей и чем-то невыполнимым для нынешней камарильи, поднаторевшей в подобных трюках. В общество и правительственные СМИ уже забрасывались идеи, и предложения о выкупе части частных пакетов акций и в «Казахмысе», и у владельцев «Евразийской группы», и даже у Миттала.

Наверняка это доли самого Назарбаева и его семьи, который пытается продать их  государству, то есть самому себе, в преддверие политической нестабильности и уже в ситуации проявившихся серьезных экономических проблем в том же «Казахмысе». Как мы знаем, эта корпорация уже столкнулась с истощением рудной базы и впала в глубокий структурный кризис. Поэтому, выкуп правительством под видом «национализации» части частных пакетов акций этих пяти компаний был бы выгодной сделкой для Елбасы. Тем более, в рамках нынешней политической системы и правил игры, это абсолютно бы ничего не поменяло.

Что интересно инициаторы «референдума» из числа видных «патриотов», полностью промолчали о китайской доли в нефтедобывающем секторе Казахстана, и даже не затрагивали вопрос о другой части горнодобывающей промышленности, находящейся в руках иностранцев. Куцая постановка вопроса о всего лишь пяти компаниях, которые названы «ведущими» предприятиями в горнодобывающей промышленности, тоже выдает с головой половинчатость требований и стремление потеснить кимов и машкевичей в пользу национальной буржуазии.

Если бы оппозиция попыталась бы обострить ситуацию, «напрячь» Акорду, создать атмосферу нервозности, то поставила бы более радикальные вопросы – о доверии существующей власти в лице президента и правительства, а также о формах собственности и принадлежности всех стратегических отраслей промышленности, транспорта, связи, энергетики, банковского сектора. Но это видимо не входило в первоначальные планы, да и цели у этого «референдума» совершенно иные.

Мы не хотим умалять попыток многих из участников референдума воспользоваться своими конституционными правами, тем более, что большинство искренне хочет изменений и хотя бы частичных экономических и политических реформ в пользу большинства казахстанцев. Мы также наверняка активно агитировали бы за участие граждан в подобном референдуме и голосовании по большинству поднятых вопросов, но прекрасно понимаем, что его просто не будет.

Нынешний режим, несмотря на временные послабления и заигрывания с умеренной частью оппозиции, не изменит свою природу за счет просьб, не допустит никакого референдума, который хоть частично бы поставил под сомнение проводимый курс и богоизбраность нынешней власти. Мы на каждом шагу видим, как уничтожаются все мыслимые права и свободы, закрываются последние оппозиционные газеты, укрепляется репрессивный аппарат, и узакониваются карательные меры против бастующих и протестующих.

Тем более, невозможно примирение с Назарбаевым и его кликой, только на основании того, что у него вдруг появились противоречия с участниками Таможенного Союза, и он решил переориентироваться на другие империалистические центры. «Референдумы», к сожалению, по нашему мнению, не тот метод борьбы, способный изменить ситуацию при беспощадной и кровожадной диктатуре. Нынешнее собрание тоже не дало новых ориентиров, не мобилизовало новых сторонников и не всколыхнуло новое движение протеста.

Освобождение народных масс может лежать только через самоорганизацию и постоянную борьбу за коренные и самые радикальные социальные и политические изменения. Иного не дано.

3 комментария к записи “«Референдум» вызвал больше вопросов, чем дал четких ответов”

  1. Имя 18.03.2013

    Да, собрание собрало более 500 спящих людей. Ну очень интересное было собрание:)

    Ответить
  2. хуле.. госдеповскую падачку нада было отработать… и отработали оппозиционеры я считаю вполне прилично… я бы тоже сходил бы если бы офис был рядом.. пол часа кимарнуть чтобы сон отогнать можно и под вялую дискуссию оппозиции )))

    Ответить

Оставить комментарий


пять + 4 =