Главная » Дискуссия » Инвалиды Алматы готовы участвовать в акциях протеста

Алматинские объединения, оказывающие помощь людям с ограниченными возможностями, намерены провести в южной столице митинг протеста. На данный шаг, по заявлению социальных работников, их подтолкнули рост цен и полное равнодушие властей к жизни своих подопечных.

Со слов организаторов, подать заявку на митинг попросили сами инвалиды, так как социальных пособий, выдаваемых государством, на жизнь не хватает.

Асия Ахтанова-К нам каждый день приходят люди с квитанциями за коммунальные услуги, просят помочь, спрашивают, что делать, — рассказывает председатель «Ассоциации родителей детей-инвалидов» Асия Ахтанова. — мы и решили провести митинг, о чем уведомили акимат. Просили предоставить место для акции на центральной площади города и указали, чтобы сквер за кинотеатром «Сары-Арка», куда всех отправляют, нам не предоставляли, так как инвалидам туда добираться очень проблематично.

В свою очередь, городские власти лишь отчасти удовлетворили чаяния инвалидов: отказав предоставить место для митинга в центре города и предложив сквер за «Сары-Аркой». Свое решение чиновники обосновали постановлением городского маслихата, согласно которому площади отводятся лишь для мероприятий республиканского значения.

Такой ответ ни инвалидов, ни организаторов не устроил. Теперь они намерены еще раз подавать заявление на митинг и искать альтернативные формы протеста.

Андрей Ушаков— Считаем, что ответ акимата — это издевательства над инвалидами! В поданной заявке черным по белому было написано, чтобы «Сары-Арку» нам не предоставляли, так как она не подходит и не приспособлена под нужды инвалидов, — делится мнением социальный работник и один из организаторов митинга Андрей Ушаков, — Мы указывали три альтернативных места по Алматы, где проходят массовые гуляния, но нам, словно издеваясь, подсовывают этот сквер. Меня возмущает такое отношение к людям. И мы намерены добиться того, чтобы митинг прошел в центре города.

Согласно официальной статистике, людям с ограниченными возможностями полагаются социальные пособия согласно присвоенным группам инвалидности. Так, инвалиды первой группы получают 1,36 прожиточного минимума или 25 378 тенге, второй — 1,11 или 19 780 тг, третьей — 0, 74 прожиточного минимума или 13 808 тенге. По мнению самих инвалидов, эти средства уходят на минимальные нужды, не оставляя возможности для нормального существования.

Идею проведения митинга поддерживают практически все организации города, занимающиеся инвалидами. Общественные организации утверждают: от постоянного роста цен страдают не только люди с ограниченными возможностями, но и простые казахстанцы.

Озвучить свои проблемы и требования организаторы намерены в ближайшее время на пресс-конференции в Алматы.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ четыре = 7