Главная » Анализ » Шум ничего не доказывает

1363581957_016679368_40300Мы, как и обещали, публикуем материал участника собрания либеральной оппозиции по инициированию референдума в Алматы, который рассказывает о своих впечатлениях. Не будем скрывать, это наш сторонник и активист СДК, и он интерпретирует события, исходя из своих убеждений. Но критический взгляд автора камня на камне не оставляет от формы и содержания самого этого мероприятия, названного «общенародным референдумом».

 Шум ничего не доказывает.

Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету.

М.Твен

 

Эту фразу вполне можно отнести к прошедшему собранию по инициированию референдума от либеральной и националистической оппозиции Казахстана.

Начнем с того, что сама организация референдума была отвратительной. В здании было полно сотрудников в штатском, которые нагло снимали присутствующих на свои видеокамеры. Организаторы даже не позаботились установить нормальный режим безопасности и пропускной системы. Элементарно, что бы отсеивать провокаторов и сотрудников спецслужб, необходимо было обеспечивать проход через регистрацию только для делегатов и представителей СМИ.

Были и провокации, например, были украдены во время регистрации несколько списков (в частности список делегатов из Астаны). Кроме того, были замечены две группы людей, которые несколько раз выкрикивали националистические лозунги, пытаясь сорвать собрание и начать потасовку.

Организаторы объявили кворум состоявшимся, однако как говорили сами делегаты 30 человек, за исключением Алматы, Уральска и Астаны никто привезти не смог. При оглашении результатов регистрации вопрос о численности делегатов с регионов организаторы обошли молчанием.

У нескольких регионов возникли трения по поводу обещанных суточных. Одни их просто не получили, как например Караганда и Актобе, другие частично, как например делегаты из Уральска.

Само мероприятие вызывало скорее скуку, нежели искренний интерес со стороны делегатов. Многие уже с середины выступлений покинули зал. Отсутствие полемики и выражения других мнений превратило собрание в подобие партийных заседаний Нур-Отана и КПСС позднего советского периода.

Конечно, неправильно полагать о том, что Б. Абилов и прочие организаторы настолько глупы и наивны, что бы полагать, что данный референдум пройдет через ЦИК и его подпишет президент. Значит, за этим скрывались другие мотивы. Давайте сначала попробуем кратко разобрать озвученные идеи.

Кроме лозунгов национализации предприятий «Казахмыс», «АрселорМиттал», «Казцинк», ENRC, «Народный банк» не были подняты темы возвращению государству нефтяных компаний, авиакомпаний и других стратегических объектов промышленности. То есть национализации ВСЕЙ промышленности.

Выход из Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства тоже не принесет простому трудящемуся освобождения. Потому что абсолютно нет разницы, кем он эксплуатируется. Пусть это будет московская монополистическая буржуазия, либо транснациональный капитал, либо отечественный олигарх. Ведя борьбу со следствием и игнорируя истинную причину, никогда нельзя добиться победы. Причина лежит глубже, в самой системе порабощения и эксплуатации. Поменяв хозяина, крепостному легче не станет.

Запрещение строительства в Казахстане международного банка ядерного топлива вообще является популистской темой. Так как организаторы референдума в лице Абилова и его команды никогда не занимались экологическими проблемами и недопонимают всех аспектов экологического движения. Опять же, кроме темы БЯТ, не были подняты темы Кок-Жайлау и прочих экологических вопросов.

Выборность акимов всех уровней сама по себе не принесет для трудящихся никаких положительных моментов. Даже в том утопическом сне, где этот вопрос будет решен положительно никогда рабочий, врач или мелкий лавочник не пройдет в акимы, потому что выборность будет являться инструментом манипуляции государственной машиной в интересах монополистов и олигархов.

Еще раз, подчеркивая заведомую непроходимость данного референдума, следует задуматься над истинными мотивами лидеров националистическо-либерального блока. Так каких же целей добивались организаторы? Конечно, во-первых, это самый обычный пиар-ход. Эксплуатируя, националистическую и популистскую риторику, не затрагивая основ и первопричин сложившейся ситуации, «боссы» казахстанской оппозиции вновь попытались завладеть вниманием публики.

Во-вторых, агрессивная антикремлевская пропаганда, может говорить о Булате Абилове, как о проекте акординских политтехнологов. Ведь у власти появиться очередной случай для того, что бы заверить Кремль в своей исключительности. Теперь Назарбаев единственный, кто будет поддерживать идею ТС и ЕЭП или наоборот он может всегда прикрыться «народным гневом», чтобы громко хлопнуть за собой дверь, порвав с Россией.

Рабочий человек помни! Эти беззубые референдумы не принесут тебе свободы и благополучия. Власть уважает только силу. Только массовой политической забастовкой мы заставим её сдаться.

Самоорганизация! Солидарность! Социализм!

Максат Кызылбаев

4 комментария к записи “Шум ничего не доказывает”

  1. Отар 20.03.2013

    Хоть какой-то адекватный отзыв, с трезвым взглядом. Интересно, почему автор не указал мнение о том, что американцам тоже не нравится наш таможенный союз..хотя у самих, да и по всему миру существуют подобные…

    Ответить
  2. dobi 20.03.2013

    согласен с автором,уровень проведения мероприятия был ни каким,это еще при учете того,что сами призывы организаторов вызывают большое сомнение..

    Ответить
  3. Рамрамчик 20.03.2013

    Ну что, думаю, вряд ли получится провести референдум, но пиар удался, однако показала себя оппозиция не в самом лучшем свете, увы.

    Ответить
  4. Норма 20.03.2013

    Нормально чё, очередная американская «Буря в стакане».

    Ответить

Оставить комментарий


шесть − 3 =