Главная » Новости » Пресс-релиз международного комитета по защите политических заключенных Казахстана по факту осуждения Владимира Козлова и преследования профсоюзных активистов
прессуха

прессуха

Представляем вниманию читателей пресс-релиз участников пресс-конференции в Москве, в котором приняли участие правозащитник Лев Пономарев, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, правовой инспектор профсоюза «Защита Труда» Юрий Виньков, главный редактор Форум МСК Анатолий Баранов.

Пресс-релиз

Международного комитета по защите политзаключенных Казахстана на тему: «Репрессии в отношении оппозиции и рабочего движения в Казахстане усиливаются»

8 октября в областном центре Актау был оглашен приговор в отношении лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, которому дали 7,5 лет заключения за «разжигание социальной розни», в «организации ОПГ» и в «призывах к свержению конституционного строя» Судья Мырзабеков полностью удовлетворил требования прокуроров. Деятель движения «Народный Фронт» Серик Сапаргали и рабочий лидер Акжанат Аминов, вина которых тоже была «полностью доказана», в следствии «деятельного раскаяния» получили 3 и 5 года условно.

Поэтому после этого вердикта получается, что государство, расстреливая участников забастовки и мирных жителей 16-18 декабря прошлого года, лишь защищало «стабильность», «мир» и «спокойствие» от зловредных лиц, пожелавших в одночасье отбросить Казахстан в состояние хаоса. Виновниками затяжного конфликта тоже якобы является оппозиция, а не руководство КМГ и правительство, так как Владимир Козлов якобы «политизировал» забастовку. Рабочие, согласно этой версии, предстают в качестве простых «баранов», которыми ловко манипулировали некие дельцы из-за океана.

На сегодняшний момент существует реальная опасность закрытия оппозиционных газет «Голос Республики», «Взгляд» и других изданий, а также уголовного преследования руководителей региональных филиалов незарегистрированной партии «Алга» в связи с тем, что эта организация признана ОПГ. В целом можно сказать, что прессинг в отношении оппозиционных сил, независимых профсоюзов и гражданских активистов может быть усилен, а к ответственности по статье «за разжигание социальной розни» будут привлечены все те, кто выступает против даже социально-экономического курса правительства.

И действительно, мы видим, что вал репрессий сейчас обрушивается не только на представителей либеральной оппозиции, но и на представителей независимых профсоюзов и рабочих деятелей, которые пытаются отстоять интересы трудовых коллективов. Так во время трудового спора по невыплате заработной платы, хозяин ТОО «Элеваторремстрой» в Кокшетау заявил о начале инициирования уголовного дела в отношении социалиста и председателя профкома завода Андрея Пригоря по той же статье 164 УК РК «За разжигание социальной розни». Это говорит о том, что работодатели уже начали правоприменительную практику данной статьи в отношении профсоюзных активистов.

Напомним, что в сентябре прошлого года первой была осуждена на 6 лет заключения по этой же статье «за разжигание социальной розни» юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, которая была инициатором трудового спора по повышению заработной платы для нефтяников дочерних предприятий КазМунайГаза в Мангистауской области. Тогда заявление в полицию о возбуждении уголовного дела подал исполняющий обязанности президента компании, гражданин КНР Юань Му. В последующем властями и работодателями был введен термин «незаконное профсоюзное собрание», были проведены массовые локауты на предприятиях, где шли забастовки нефтяников.

Похожая практика давления и преследований сейчас характерна и для Жезказганского региона, где корпорация «Казахмыс», добывающая медь и другие цветные металлы, идет по стопам нефтедобывающих компаний, оказывая давление на новых членов и руководителей профсоюзных комитетов, которые были избраны на предприятиях, где прошли забастовки в апреле и мае этого года. Работодатель здесь даже создал свой альтернативный «независимый» профсоюз, в который насильно заставляют вступать рабочих корпорации, и напротив выбрасывают на улицу из помещений старые профсоюзы, переизбранные коллективами, что может привести к новому витку противостояния.

Организатор независимых рабочих профсоюзов «Жанарту» Берик Жагипаров, который также является журналистом и редактором «Молодежной Газеты» в Жезказгане, уже подвергается активному давлению со стороны властей. Председателя заводского профсоюзного комитета ЖТЭЦ Айжан Махатову подводят под увольнение. Постоянно под прессингом находится и один из руководителей филиала профсоюза горно-металлургической промышленности «Жезказганской обогатительная фабрика» №1 и №2 Сауле Сейдахметова.

Результатом же расстрела 16-18 декабря в Мангистауской области и стала концепция «Всеобщего Общества Труда» с поправками в Уголовный Кодекс, Трудовое законодательство и в закон «О профсоюзах» карающие физические и юридические лица за «подстрекательства к забастовкам». В этой связи, обеспокоенные положением активистов рабочего движения, Казахстан посетят деятели ряда национальных европейских профсоюзов, которые приедут с делегацией депутатов Европарламента во главе с социалистом Полом Мёрфи (КРИ). Они постараются встретиться с семьями рабочих, подвергшихся насилию со стороны государства, арестам, пыткам, а также с деятелями местных независимых профсоюзов.

15-16 октября по инициативе левых организаций и независимых профсоюзов пройдут пикеты протеста в Вене, Киеве, Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле и в других регионах, где есть консульства и посольства республики Казахстан, против нынешних репрессий, развернутых против представителей оппозиции и рабочего движения. Также будет разворачиваться новая кампания по освобождению 17 осужденных нефтяников и поэта, писателя и общественного деятеля Арона Атабека.

Москва, 11 октября 2012 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× шесть = 18