Главная » Новости » Пресс-релиз международного комитета по защите политических заключенных Казахстана по факту осуждения Владимира Козлова и преследования профсоюзных активистов
прессуха

прессуха

Представляем вниманию читателей пресс-релиз участников пресс-конференции в Москве, в котором приняли участие правозащитник Лев Пономарев, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, правовой инспектор профсоюза «Защита Труда» Юрий Виньков, главный редактор Форум МСК Анатолий Баранов, представитель российской организации КРИ Владислав В. и председатель республиканского профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев.

Пресс-релиз

Международного комитета по защите политзаключенных Казахстана на тему: «Репрессии в отношении оппозиции и рабочего движения в Казахстане усиливаются»

8 октября в областном центре Актау был оглашен приговор в отношении лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, которому дали 7,5 лет заключения за «разжигание социальной розни», в «организации ОПГ» и в «призывах к свержению конституционного строя» Судья Мырзабеков полностью удовлетворил требования прокуроров. Деятель движения «Народный Фронт» Серик Сапаргали и рабочий лидер Акжанат Аминов, вина которых тоже была «полностью доказана», в следствии «деятельного раскаяния» получили 3 и 5 года условно.

Поэтому после этого вердикта получается, что государство, расстреливая участников забастовки и мирных жителей 16-18 декабря прошлого года, лишь защищало «стабильность», «мир» и «спокойствие» от зловредных лиц, пожелавших в одночасье отбросить Казахстан в состояние хаоса. Виновниками затяжного конфликта тоже якобы является оппозиция, а не руководство КМГ и правительство, так как Владимир Козлов якобы «политизировал» забастовку. Рабочие, согласно этой версии, предстают в качестве простых «баранов», которыми ловко манипулировали некие дельцы из-за океана.

На сегодняшний момент существует реальная опасность закрытия оппозиционных газет «Голос Республики», «Взгляд» и других изданий, а также уголовного преследования руководителей региональных филиалов незарегистрированной партии «Алга» в связи с тем, что эта организация признана ОПГ. В целом можно сказать, что прессинг в отношении оппозиционных сил, независимых профсоюзов и гражданских активистов может быть усилен, а к ответственности по статье «за разжигание социальной розни» будут привлечены все те, кто выступает против даже социально-экономического курса правительства.

И действительно, мы видим, что вал репрессий сейчас обрушивается не только на представителей либеральной оппозиции, но и на представителей независимых профсоюзов и рабочих деятелей, которые пытаются отстоять интересы трудовых коллективов. Так во время трудового спора по невыплате заработной платы, хозяин ТОО «Элеваторремстрой» в Кокшетау заявил о начале инициирования уголовного дела в отношении социалиста и председателя профкома завода Андрея Пригоря по той же статье 164 УК РК «За разжигание социальной розни». Это говорит о том, что работодатели уже начали правоприменительную практику данной статьи в отношении профсоюзных активистов.

Напомним, что в сентябре прошлого года первой была осуждена на 6 лет заключения по этой же статье «за разжигание социальной розни» юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, которая была инициатором трудового спора по повышению заработной платы для нефтяников дочерних предприятий КазМунайГаза в Мангистауской области. Тогда заявление в полицию о возбуждении уголовного дела подал исполняющий обязанности президента компании, гражданин КНР Юань Му. В последующем властями и работодателями был введен термин «незаконное профсоюзное собрание», были проведены массовые локауты на предприятиях, где шли забастовки нефтяников.

Похожая практика давления и преследований сейчас характерна и для Жезказганского региона, где корпорация «Казахмыс», добывающая медь и другие цветные металлы, идет по стопам нефтедобывающих компаний, оказывая давление на новых членов и руководителей профсоюзных комитетов, которые были избраны на предприятиях, где прошли забастовки в апреле и мае этого года. Работодатель здесь даже создал свой альтернативный «независимый» профсоюз, в который насильно заставляют вступать рабочих корпорации, и напротив выбрасывают на улицу из помещений старые профсоюзы, переизбранные коллективами, что может привести к новому витку противостояния.

Организатор независимых рабочих профсоюзов «Жанарту» Берик Жагипаров, который также является журналистом и редактором «Молодежной Газеты» в Жезказгане, уже подвергается активному давлению со стороны властей. Председателя заводского профсоюзного комитета ЖТЭЦ Айжан Махатову подводят под увольнение. Постоянно под прессингом находится и один из руководителей филиала профсоюза горно-металлургической промышленности «Жезказганской обогатительная фабрика» №1 и №2 Сауле Сейдахметова.

Результатом же расстрела 16-18 декабря в Мангистауской области и стала концепция «Всеобщего Общества Труда» с поправками в Уголовный Кодекс, Трудовое законодательство и в закон «О профсоюзах» карающие физические и юридические лица за «подстрекательства к забастовкам». В этой связи, обеспокоенные положением активистов рабочего движения, Казахстан посетят деятели ряда национальных европейских профсоюзов, которые приедут с делегацией депутатов Европарламента во главе с социалистом Полом Мёрфи (КРИ). Они постараются встретиться с семьями рабочих, подвергшихся насилию со стороны государства, арестам, пыткам, а также с деятелями местных независимых профсоюзов.

15-16 октября по инициативе левых организаций и независимых профсоюзов пройдут пикеты протеста в Вене, Киеве, Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле и в других регионах, где есть консульства и посольства республики Казахстан, против нынешних репрессий, развернутых против представителей оппозиции и рабочего движения. Также будет разворачиваться новая кампания по освобождению 17 осужденных нефтяников и поэта, писателя и общественного деятеля Арона Атабека.

Москва, 11 октября 2012 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 56