Главная » Новости » Назарбаевское «Общество Всеобщего Труда» в действии!

001055_000005973192 апреля КазТАГ возвестил на всю страну о том, что правительство одобрило законопроект, предусматривающий унификацию пенсионного возраста женщин и создание единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Соответственно этот законопроект был отправлен в Парламент на обсуждение, что уже означает неминуемое повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и то, что все накопления граждан будут консолидированы в единый пенсионный фонд. Последнее новшество вовсе не означает, что этот ЕНПФ  обязательно попадет  в собственность государства, так как «гений» назарбаевской финансовой системы г-н Марченко неоднократно заявлял о том, что он обязательно должен быть в управлении иностранных компаний.

В этом случае, нукеры Назарбаева послушно и быстро претворяют в жизнь его концепцию «Общества Всеобщего Труда», так как именно в ней впервые сказано о повышении пенсионного возраста для женщин. Министр труда и главный банкир страны движутся в фарватере жесткой неолиберальной экономической модели развития, что гарантирует постоянное сокращение бюджетных расходов на социальные нужды – образование, медицину, пенсионное обеспечение и на другие социальные расходы. Мы видим, что как раз идет полным ходом коммерциализация образования и медицины, что фактически и официально вводит в стране систему классовой сегрегации на способных оплачивать обучение и лечение, и соответственно на неимущих, обреченных на вымирание и низкоквалифицированный труд.

В этом же ключе надо рассматривать повышение рабочей недели до 60-ти часов, что подразумевает 10-ти часовой рабочий день, включая субботу, или 12-ти часовой рабочий день при пятидневке. Еще год назад, были внесены поправки в Трудовой Кодекс, существенно урезавшие права трудящихся и предоставившие огромные правовые возможности для работодателей увольнять работников, не заключать договора страхования, уменьшать размеры выплат при сверхурочных работах. Все официальные профсоюзы промолчали и тогда, когда власти узаконили право работодателей на локаут, то есть на массовые увольнения в случае «незаконных забастовок».

В жилищной сфере продолжается ценовой геноцид, организованный с целью переноса всей тяжести модернизации всех изношенных мощностей энергетики и инфраструктуры на плечи населения. Об этом мы уже неоднократно говорили в своих материалах, и в частности о том, что повышение тарифов – есть целенаправленная политика нынешнего режима. Поэтому нечего удивляться, когда при тех же зарплатах и снижающихся доходах, увеличивается стоимость электроэнергии, горячей и холодной воды, отопления, автобусного и других видов транспорта.

Эти неолиберальные антисоциальные реформы идут именно в рамках концепции «Общества Всеобщего Труда» и параллельно ликвидации всех социальных и трудовых прав, в том числе на объединение трудящихся в свои независимые от работодателей и властей профессиональные союзы и на свободу проведения забастовок и собраний. Это уже закрепляется в новом законе «О профессиональных союзах», в новых поправках в Трудовой Кодекс, Уголовный Кодекс страны, предусматривающие целый комплекс уголовных наказаний и карательных мер в отношении участников и лидеров стачек «за подстрекательство» и организацию «незаконных забастовок», в отношении активистов «незаконных профсоюзных организаций» и прочие прелести.

Классовый анализ капитализма, в том числе нашего доморощенного казахстанского, показывает, что выразитель этого строя и правящей крупной буржуазии – Нурсултан Назарбаев и его клика приближенных нукеров, заинтересованы в максимальном углублении рыночных преобразований, направленных на уменьшение издержек и выплат со стороны добывающих компаний и олигархов на социальные расходы, пенсии, образование и зарплату. Естественно, что все последствия и тяжесть финансового кризиса верхушка перекладывает на трудящихся и большинство эксплуатируемого народа. Тем же самым занимаются и все «элиты» и других стран, спасающих банки и своих нуворишей от разорения.

Надвигающийся крах чилийской накопительной пенсионной системы, построенный Назарбаевым, также не является чем-то неожиданным. Поэтому повышение пенсионного возраста для женщин, а в ближайшее время и для мужчин, есть открытое заявление государства о том, что оно отказывается выплачивать пенсии гражданам предпенсионного возраста в стране. Объединение же частных пенсионных фондов в один единый, есть также судорожная попытка правительства предотвратить их неизбежное банкротство. Это вовсе не означает их «национализацию» или возврат к солидарной системе, это лишь неолиберальный инструмент по еще большей «капитализации» и развитию накопительного характера пенсионной системы, которая обязательно и всё равно рухнет.

Социалистическое Движение Казахстана одно из первых начало кампанию против пенсионной реформы. Жаль, что практически все партии и политические организации отказались выступать тогда против инициатив Григория Марченко. Осенью прошлого года, правительство как бы отыграло назад, был назначен тот самый новый министр Серик Абденов, который попытался успокоить общество, заявив о несвоевременности повышения пенсионного возраста для женщин. Теперь власти вновь взяли реванш, и перешли в жесткое наступление, задушив в стране последние свободные СМИ, введя еще более жестокую полицейскую диктатуру. На данный момент отдельные инициативные группы граждан, общественные объединения и даже профсоюзы начали сбор подписей в Караганде, в Уральске, в Алматы против пенсионной реформы.

Мы социалисты, безусловно, поддерживаем эти начинания и примем участие во всех митингах и акциях протеста, но со своими лозунгами и требованиями. Мы также считаем необходимым сознательную политизацию социальных протестов, направленных против модели, обрисованной в назарбаевской концепции «Общества Всеобщего Рабства». Мы постоянно должны говорить, что – остановить эти губительные реформы можно только радикальными политическими методами и посредством коренного слома данной социально-экономической системы, что возможно только за счет массового протестного движения, в котором бы приняли участие социальные движения, трудовые коллективы, независимые профсоюзы, учащиеся, пенсионеры, безработные, инвалиды и всевозможные группы граждан.

Все вместе – остановим социальный геноцид Ак-Орды!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 7 = двадцать один