Главная » Новости » Раскрыта еще одна секретная тюрьма «Гуантанамо» на территории Казахстана!

23_4_4Мы представляем материал Александра Гапонова, о «прелестях» секретной пыточной тюрьмы в Семее, где в старом корпусе полуразрушенной тюрьмы, повидавшей в своих стенах еще Федора Достоевского, истязают подследственных и этапируемых заключенных. Таковы будни фашистских застенков назарбаевского режима. За свои разоблачения и открытые заявления Александр уже получал неоднократные угрозы и сейчас он находится в опасности. Только гласность, а также действенная поддержка общественности и правозащитных организаций может на время отодвинуть возможность покушения.

Редакция

Хочу обратиться и поделиться с вами впечатлениями о тех событиях, которые произошли со мной.  19 февраля 2013 года в десять часов утра меня и еще двоих осужденных с учреждения Республиканской стоматической больницы 156/15 города Семея (бывший Семипалатинск)  заключили  в наручники и в сопровождении конвоя в масках,  касках и бронежилетах, привезли в старый следственный изолятор. Это старая городская тюрьма, где сидел еще в ссылке Федор Достоевский, после чего он написал свой знаменитый роман «Идиот».

Данный старый следственный изолятор города Семея по всем документам уже закрыт и опечатан,  так как здание разрушено, содержание в ней осужденных строго запрещено.  Но сотрудники следственного изолятора, вопреки всем запретам, ссылаясь на негласное разрешение Прокуратуры ВКО и Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан, имеют один замаскированный корпус. Он находится  через прогулочные дворики и представляет из себя лабиринтообразный корпус, где находятся камеры 21, 22, 23, 27 и 28. Там содержат осужденных, либо транзитно проходящих осужденных,  либо вывезенных из ближайших зон.

Этот корпус на первом этаже так же непригоден для содержания в нем осужденных. Сантехника давно вышла из строя, камеры сырые и холодные, что вызывает ряд хронических заболеваний, в том числе и туберкулез легких, с которым борется весь мир. В Казахстане наоборот сознательно распространяют данное заболевание, что бы выделялись из бюджета значительные  средств на лечение.

Камеры требуют срочного ремонта. Стены осыпаются на глазах. На том этапе, когда я там находился 19.02.13 по 09.03.2013 года, я ни разу не видел обхода специального прокурора, ни его помощников. В данном корпусе систематически  избивают  так же и эпатированных осужденных. Принимает этап в масках, касках и бронежилетах сотрудники, и заковывают своих жертв в наручники. Палачи находятся в масках, и ты не узнаешь их, не сможешь показать на тех, кто конкретно избивал тебя, даже если и напишешь заявление. Делают они это смело, зная, что останутся безнаказанными. И они прекрасно осведомлены,  что осуществляют незаконные действия негласно.

Знают сотрудники этого следственного изолятора и о том, что транзитно эпатированные осужденные являются абсолютно в правовом отношении незащищенной средой, так как  являются иногородними и не могут ни с кем связаться. Поэтому больше достается именно им, так как нет никакого контроля над данной категорией осужденных, а сам корпус старого следственного изолятора тщательно замаскирован и скрыт, словно тюрьма Гуантанамо, где постоянно заключенных жестоко избивают.

На основании вышеизложенного прошу вас   все государственные надзорные органы провести неофициальную проверку и установить жесткий контроль за транзитно этапируемыми осужденными и за находящимися в следственном изоляторе подследственными города Семей  Восточно-Казахстанской области.

Александр Гапонов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ один = 7