Главная » Заявления » Спецслужбы угрожают семьям и детям сотрудников единого СМИ «Республика»

golos-resp-450-267_jpg_300x200_crop_q70Закрытие газеты «Голос Республики» за «экстремизм» стало олицетворением политического произвола и насилия, творящегося сегодня в Казахстане.

Суд не только грубо нарушил действующее законодательство, объединив несколько печатных изданий и интернет-ресурсов в «единое СМИ «Республика», не только впервые в истории отечественного судопроизводства осудил и приговорил к ответственности неодушевленные предметы – бумажные газеты, не только обвинил редакции во всех грехах голословно, со слов прокуратуры, не дав возможности защищаться, но еще и фактически ввел запрет на профессию для журналистов-«республиканцев».

Однако произвол властей не ограничился перечисленным.

Сегодня мы столкнулись с тем, что казахстанские спецслужбы оказывают давление на журналистов и сотрудников закрытого единого СМИ «Республика», угрожая физическим насилием их семьям – женам, мужьям и даже детям. От людей требуют «дать показания» на ключевых журналистов издания и «уйти» из редакции, в обязательном порядке устроившись на другую работу. Только за последние три месяца мне стало известно о семи подобных случаях.

«Республиканцам» угрожают не первый раз – большинство наших сотрудников относится к этому философски и менять свою позицию — журналистскую и гражданскую – не собираются. Однако в этот раз речь идет о беспрецедентных угрозах — физическом насилии в отношении ребенка. Поэтому я решила придать эти факты огласке – в такой ситуации молчать нельзя!

К сожалению, в нашей стране уже были случаи, когда подобные угрозы выполнялись – об этом свидетельствует история Оксаны Никитиной. И поскольку в условиях Казахстана человек оказывается полностью беззащитным, не может ни обратиться за помощью к правоохранительным органам, ни самостоятельно обеспечить безопасность свою и своих близких, я вынуждена обращаться за поддержкой к правозащитникам, журналистским организациям, политикам и дипломатам стран — партнеров Казахстана.

Прошу вас помочь остановить произвол со стороны казахстанских спецслужб и не допустить физической расправы с нашими журналистами, их родными и близкими.

С уважением, Ирина Петрушова,

шеф-редактор медиагруппы «Республика»

10 апреля 2013 года

PS. Письмо адресовано в Европейский парламент, Государственный департамент США, Министерства иностранных дел государств – членов ЕС, Международные правозащитные организации, Международные журналистские организации, Посольства стран ЕС и США в Республике Казахстан, ОБСЕ, а также всем заинтересованным в существовании в Казахстане независимых СМИ лицам и организациям.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − = 4