Главная » Дискуссия » Открытое письмо инвалидов РК

information_items_13218Мы представляем вашему вниманию открытое обращение общественных объединений занимающихся нуждами людей с ограниченными возможностями. В данном письме, адресованном президенту, парламенту и правительству Казахстана, организации требуют остановить безудержный рост коммунальных тарифов и цен.

Президенту, Парламенту, Правительству Республики Казахстан

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, общественные объединения людей с ограниченными возможностями, обращаемся к вам с требованием остановить безудержный рост коммунальных тарифов и цен.

20 лет коммунальные компании аргументировали повышение цен необходимостью реконструкции сетей и коммуникаций. Правительство и местные органы власти в лице антимонопольных комитетов всегда поддерживали их требования. Пришло время поддержать справедливые требования граждан Казахстана!

За 5 лет пособия по инвалидности выросли на 55 %, коммунальные тарифы на 150–200%!

В 1997 году все льготы на оплату коммунальных услуг (50 %), бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки на авиа и железнодорожные билеты были отменены и монетизированы. Сумма монетизации на сегодня составляет от 1 058 до 2469 тенге в месяц.

Коммунальщики лукавят, когда говорят, что социально незащищенным гражданам выплачиваются жилищные компенсации. Сложный механизм расчета, необходимость ежемесячно предоставлять множество справок – и в итоге, только единицы получают данную компенсацию, которая покрывает не более 5% коммунальных платежей. Подавляющее большинство инвалидов не могут претендовать на жилищное пособие. Так из 35 000 инвалидов г. Алматы менее 300 человек получают жилищную помощь.

Особенно остро вопрос стоит для одиноких инвалидов и молодых семей. В Казахстане так и не создана система трудовой занятости инвалидов. У большинства людей с ограниченными возможностями пособие является единственным источником существования. Максимальное пособие по инвалидности 1 группы составляет — 25 378 тенге плюс специальное государственное пособие — 2 469 тенге. После оплаты всех коммунальных услуг нет возможности полноценно питаться, одеваться, лечиться, отдыхать – нормально жить!

Нам неизвестны реальные затраты и прибыли компаний монополистов. Нам постоянно навязываются все новые схемы расчетов и отъема денег.

Проблема роста цен и тарифов касается жизни каждого казахстанца: многодетных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов, бюджетников – 90 % наших сограждан!

Мы призываем изменить создавшуюся ситуацию и требуем:

1. Раскрыть общественности всех конечных собственников компаний -естественных монополий.

2. Естественные монополии должны обнародовать себестоимость каждой коммунальной услуги.

3. Так как объекты, поставляющие коммунальные услуги, являются стратегическими и влияют на жизнь  каждого гражданина Казахстана, законодательно установить общественный контроль над всей деятельностью монополий (экономической, финансовой, инвестиционной, хозяйственной и т.д.).

4. Руководители компаний — естественных монополий — и их окончательные собственники должны нести ответственность (вплоть до уголовной) за свои неправомерные действия.

5. В случае обоснованности роста тарифов за коммунальные услуги, вся разница тарифов  должна идти только на программы, которые естественные монополии защитили перед общественностью. В противном случае, должна наступить ответственность для руководителей и конечных собственников.

6. В случае роста тарифов должны быть разработаны и законодательно закреплены  механизмы защиты социально-незащищенных слоев населения, особенно инвалидов, такие как: а) введение 50% скидки на оплату ком. услуг для инвалидов и родителей детей-инвалидов; б) изменение порядка расчета минимальной потребительской корзины, в которой отдельно должна рассчитываться непродовольственная составляющая часть, учитывающая оплату коммунальных услуг.

Мы призываем всех граждан Казахстана присоединиться к нашему открытому письму.

Достойную и полноценную жизнь для людей с ограниченными возможностями !!!

г. Алматы 20 марта 2013 год

С уважением:

1. Ассоциация родителей детей-инвалидов «АРДИ» Ахтанова А.Т.
2. Молодежная организация инвалидов «Шарапат» Манабаева Р.Т.
3. Центр поддержки глухих «Умит» Ергалиева А.У.
4. Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Калтаева Л.М.
5. ОО инвалидов, имеющих высшее образование «Намыс» Иманалиев К.И.
6. Молодежная организация людей с ограниченными возможностями «Жигер» Юсупджанов П.А.
7. Республикаское общество женщин-инвалидов «Биби-Ана» Имангазина Б.Х.
8. Казахское общество слепых, Алматинский Филиал Чуваев Р.В.
9. ОБФ инвалидов по зрению «Комектес» Сапелкин А. Ф.
10. Фонд поддержки детей и молодежи инвалидов по зрению «Анашым» Юсупова З.Ю.
11. Союз слепых спортсменов Казахстана Нусипбаев М.
12. ОИ Алмалинского района Камышева В.И.
13. ОИ Медеуского района Климко Л.К.
14. ОИ Жетысуского района Дружинина Н.Т.
15. ОИ Бостандыкского района Инкарбеков У.А.
16. Общество «Опекун и инвалид» Аден М.Е.
17. Экспериментальное предприятие казахского общества слепых Рыскалиева Р.С.
18. Союз организаций инвалидов Казахстана Аманбаев А.А.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × = 24