Главная » Новости » Бастуют строители магистрали «Западная Европа-Западный Китай»

1338765830-4B0692BA55DD9По сообщению журналистов 31 канала еще 10 апреля начали забастовку строители транзитного коридора «Западная Европа-Западный Китай». Рабочие, возводящие участок магистрали в Кзыл-ординской области отказались выполнять работы из-за нарушений трудового законодательства со стороны руководства иностранной компании «Азеркорпу».

Эта компания возводит 28 километров дорог, развязок, мостов и других сооружений и уже успела прославиться задержками по зарплате и забастовкой водителей в январе прошлого года. Строители в этот раз заявляют, что работодатель не оплачивает сверхурочные, заставляет оплачивать ремонт техники из заработной платы и не соблюдает графика работ.

Рабочие со строительных площадок провели митинг у офиса компании, требуя выхода к ним руководителей. Во время выступлений, бастующие рассказали журналистам, что вместо положенных 160 часов в месяц, они вынуждены работать по 200. И совершенно бесплатно. Кроме этого не оплачиваются больничные, нет нормальных условий труда, а ремонтировать технику они вынуждены за свой счет.

«Два года уже я здесь работаю, с самого начала проекта. Всё это время мы просим их создать нам нормальные условия труда. С департамента приезжали, с «Нур Отана». Но изменений нет», – заявил один из участников забастовки Манас Сартаев. Его слова повторяют и другие рабочие, вышедшие на акцию протеста. Коллектив намерен не прекращать забастовку, пока не будут выполнены все условия.

Если требования бастующих не будут удовлетворены, то коллектив, из более чем 700 человек,  намерен перейти к митингам и обратиться к своим братьям из таких же компаний присоединиться к акции.  Проблема в том, что у работников данной компании и всех других, кто работает на строительстве транзитного коридора «Западная Европа-Западный Китай» нет своего профсоюза, а активистов и лидеров увольняют или запугивают сотрудники спецслужб.

Тем не менее, забастовка на строительстве такого значительного проекта, показывает всю степень недовольства строителей и транспортных рабочих, готовых активно выступить против иностранных и отечественных компаний, не соблюдающих трудовое законодательство и обманывающих коллективы. Мы будем следить за развитием событий.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × 4 =