Главная » Анализ » Господин Ким, кто стоит за «распилом» медных гор?

КимМы представляем читателям интересную статью по уводу активов ТОО «Корпорации «Казахмыс»» за рубеж, которая была опубликована на известном сайте Guljan.org за день до его закрытия. Вполне вероятно, что причиной поспешного закрытия интернет издания послужила именно эта публикация. На фоне когда закрываются социальные объекты корпорации, проводится политика массовых сокращений, профсоюзы и их лидеры подавляются, а боссы заявляют о консервации производства в Жезказгане и Сатпаеве в 2014 году, эти факты разворовывания прибылей становятся еще более зловещими и показывают хищнический характер хозяев.

Редакция

Интересные схемы увода «казахмысовских» прибылей под кодом «869»

В Казахстане не так уж много «жирных кусков», контроль над которыми даже без формального владения со стороны ФПГ и отдельных лиц, стал основным финансовым ресурсом и источником обогащения казахских набобов. Прозрачность акционерных обществ и промышленных гигантов в таком деле не помеха. Весьма не сложно «оседланного» кита экономики окружить своей «стаей» рыб-прилипал, которые будут выкачивать из него в карман пронырливому «топу» реальные барыши. Новейшая история Казахстана знает много таких примеров. Одним из самых ярких стал медный гигант «Корпорация Казахмыс». Кто наживает себе «жирок» на его начищенных медных боках?

Вот, к примеру, если обратить внимание на толлинговые схемы и налоговую документацию по предприятиям литейного и свинцового плана, связанного с корпорацией, то становится очевидным, что с входом в них успешного и богатого «Казахмыса» эти предприятия поднимаются, ежегодно растет производство. Заказы размещаются исключительно казахстанским медным гигантом.

Однако удивляет то, что владеет и управляет тем же свинцовым заводом в Шымкенте по толлинговой схеме малоизвестные третьи компании, принадлежащие никому неизвестным частным лицам. Неужели у ТОО «Казахмыс» нет своих управленцев или почему компания поднимает предприятия для совершенно чужих ей третьих лиц? Не прячутся ли за этими «третьими» лицами интересы того же топ-менеджмента, получающего таким образом прибыль из открытой им же компании, торгующейся на Лондонской бирже в свой непрозрачный карман?

Используемые в данном случае толлинговые схемы это некий вид взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, при котором владелец сырья передает его предприятию-переработчику и получает в виде результата готовую продукцию и возмещает предприятию переработчику сумму понесенных им издержек по переработке и согласованный процент доходности. Абстрагируясь от переводных определений, отметим, что толлинг фактически означает переработку сырья на давальческих началах. А это в числе прочего подразумевает и вывоз готового сырья за рубеж без налогового обложения.

По информации налогового комитета Минфина, у ТОО «A-MEGA TRADING» – компании, в управлении филиала которой находится Шымкентский свинцовый завод (ШСЗ) – в графе «Учредители» указано физическое лицо. Это некая Ивашина Наталья Васильевна. Она же указана в качестве руководителя и главного бухгалтера (!). Как обычно в таких случаях данный факт является свидетельством того, что реальным владельцем данной компании является иное лицо, указанное в документах – в лучшем случае говорящая голова.

Никакой открытой информации по формальному владельцу компании в доступных сетевых и в отчетно-финансовых документах нет, кроме ее домашнего адреса. И судя по документации НК МФ РК, именно она одна осуществляет основную операционную деятельность компании, обладает правом подписи и прочими текущими обязанностями. У Ивашиной, как собственно и у компании ТОО «A-MEGA TRADING» (без учета Шымкентского свинцового завода), практически нет никакой иной бизнес-активности. Вся ее задача – прикрывать шымкентский филиал. И это в рамках взаимоотношений «Казахмыс» – ШСЗ.

Судя по балансу компании, через нее проходит выручка от ШСЗ. Странным моментом является тот факт, что в базе ИНИС (Интегрированная налоговая информационная система), ТОО «A-MEGA TRADING» никак не связано со своим собственным филиалом, владеющим заводом в Шымкенте. Равно как и у филиала в налоговой информации графа «Учредитель» пуста.

Сайт Налогового комитета Минфина РК сообщает о том, что у шымкентского филиала ТОО «A-MEGA TRADING» «информации об уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет по налогоплательщику не найдено». Это очень странно. Особенно ввиду того, что, в соответствии с пп. 1. п.1 статьи 557 Налогового Кодекса РК, информация об уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет в компетенции НК МФ РК не является налоговой тайной, а сдавать «нулевки» сегодня это значит рисковать быть обвиненными в лжепредпринимательстве. Или же в этой ТОО-шке не боятся ни налоговиков, ни финполовцев?

Тем более что из открытых источников мы имеем информацию, что «…в местный и республиканский бюджеты за прошедшее время (с сентября 2010 года) дополнительно поступило (от Шымкентского свинцового завода) налогов на сумму более 155 млн. тенге. При дальнейшей стабильной работе предприятия ежемесячные налоговые поступления составят 42-45 млн. тенге». Следовательно, финансовые операции в системе отношений «Казахмыс» – A-MEGA TRADING – ШСЗ» должны производиться открыто и активно.

Налоговый комитет Минфина указывает ТОО «A-MEGA TRADING», как «лицо, создавшее налогоплательщика». Однако в графе «Учредители» указывает «Нет данных», что в принципе ненормально, ведь учредительные документы без этой графы никто не должен принимать. Одно только это уже считается косвенным свидетельством того, что реальным владельцем данной компании является тот, кто может «грести» на баланс ТОО-шки деньги со счетов акционерного общества и достаточно влиятелен, чтобы не бояться лишних проверок.

Подтверждением непонятной связи ТОО «A-MEGA TRADING» с топ-менеджментом «Казахмыса» можно считать слова финансового директора АО «ПК Южполиметалл» Нургожи Джакипова в беседе с журналистом агентства «Интерфакс-Казахстан»: «В 2010 году завод простаивал. Работал только один, последний квартал, после того как на завод пришел «Казахмыс». 2011 год мы работали полностью». То есть пришел «Казахмыс», влил деньги, а зарабатывает на этом никому неизвестное частное лицо. Что это некий инновационный вид целевой благотворительности что ли?

В данном новостном сообщении агентство отмечает: «В 2010 году был подписан трехсторонний договор между корпорацией «Казахмыс», АО «ПК Южполиметалл» и ТОО «A-Mega Trading», который предусматривает передачу во временное пользование имущественного комплекса «Южполиметалла», связанного с металлургическим производством. «A-Mega Trading» выступает оператором производственных работ от корпорации «Казахмыс». Ранее завод простаивал из-за финансовых проблем, из-за затруднений производственного характера, связанных с поставками сырья. В настоящее время корпорация «Казахмыс» является основным поставщиком сырья для производства и гарантом его финансирования». То есть корпорация делает все что нужно, чтобы завод работал, а прибыль с этого имело частное лицо.

Другим «интересным» партнером «Казахмыс» является ТОО «Производственное объединение литейных заводов», управляющее по толлинговой схеме карагандинским литейным заводом, официально именующим себя «казахмысовской» дочкой, но также непонятно зачем отданное в управление стороннему ТОО. Официально у данного ТОО два учредителя с равными долями: ТОО «Steel Star-2010» и ТОО «ТРI Engineering». И по данным, которые мы постараемся в будущем проверить – у этих ТОО во владельцах числятся также никому неизвестные физ.лица.

Остается также задать вопрос: Кому в итоге уходит маржа? Возможность устраивать такие «схемы» есть только у тех, кто сам принимает решения в «Казахмысе». Данный список очень короткий и включает, по-настоящему, только одну фамилию – Ким.

Именно Владимир Ким, как, возможно, формальный акционер, но в действительности же – реальный топ-менеджер «Казахмыса», решает все вопросы поставок, движения в процессе производства финансовых средств и иных ресурсов. В итоге же зарабатывают на контрактах «Казахмыса» никому неизвестные частные лица, или хуже того – оффшоры, отмеченные кодами 869 («нигде не признанные территории»).

И так, не сам ли господин Ким собственной персоной стоит за «распилом» медных гор? Этот и другие вопросы медиасайт Guljan.org намерен задавать в следующих публикациях.

Guljan.org

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + = девять