Главная » Новости » Повышение пенсионного возраста для женщин одобрено Мажилисом

4307717 апреля Мажилис одобрил в первом чтении законопроекты «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Об этом передали все ведущие информационные агентства страны. Этим документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 месяцев каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Таким образом, проект, предложенный главой Национального банка Григорием Марченко и министром труда и социальной защиты Сериком Абденовым по увеличению пенсионного возраста, был одобрен в первом чтении в нижней палате парламента. Причем за законопроект проголосовали и назарбаевские коммунисты из Коммунистической Народной партии Казахстана Владислава Косарева. И это не смотря на то, что от 83 до 89 процентов респондентов различных опросов выступали категорически против этой пенсионной реформы.

Главным движущим фактором этого законопроекта было спасение частных пенсионных фондов, больше половины которых уже фактические банкроты, а также желание снять с государства бремя выплаты пенсий женщинам, которые должны были выйти на пенсию в ближайшее время. «Унифицируя» выход на пенсию для мужчин и женщин, повышая планку с 58 до 63 лет для женщин, назарбаевское правительство экономит в среднем до 500 миллиардов тенге. Это говорит не только о кризисе чилийской накопительной системы, но и о желании неолибералов углубить процесс коммерциализации и ликвидировать окончательно солидарную составляющую.

«Главной целью модернизации является обеспечение гарантий сохранности и роста пенсионных накоплений граждан. С начала реформы, вступившей в силу с 1998 года, планировалось обеспечение плавного перехода на систему получения пенсий в основном за счет собственных пенсионных накоплений. Вместе с тем до сегодняшнего дня основной частью пенсии остается трудовая (солидарная) пенсия из государственного бюджета», — сказал министр труда и социальной защиты РК Серик Абденов, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Понятно также, что данная пенсионная реформа проводится в рамках общего курса по проведению целого комплекса антисоциальных реформ в сфере труда, образования, медицины, жилищных отношений, регулирования тарифов и в целом направлены на полное закабаление и еще большее обнищание широких слоев общества. Официальная пропаганда Ак-Орды нахывает это «модернизацией» пенсионной системы, которая осуществляется во исполнение поручений Елбасы, озвученных в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана».

Так что всё закономерно, правительство и парламент проводят в жизнь давно запланированные мероприятия, которые были временно приостановлены осенью прошлого года, из-за боязни акций протеста. Сейчас в преддверие нового витка экономического и финансового кризиса Ак-Орда усиливает нажим на низы общества, увеличивая тарифы на коммунальные услуги, поднимая цены на общественный транспорт и продукты питания, вводя драконовские антирабочие нормы в трудовое законодательство, запрещая профсоюзную деятельность и усиливая уголовную ответственность за «незаконные» забастовки и за «разжигание социальной розни».

На повышении пенсионного возраста для женщин правящая верхушка и господствующие классы не остановятся – следующим этапом будет введение 60-тичасовой рабочей недели или 12-ти часового рабочего дня, а также увеличение пенсионного возраста для мужчин до 68-ми лет. Тетчеризм и пиночетовщина в системе образования и медицины уже расцвели пышным цветом. На кону жизнь и будущее нас самих и наших детей. Единственным рецептом по противодействию этой вакханалии может быть только организация трудящихся, учащихся и простых граждан в свои профсоюзы, социальные движения, инициативные группы и общественные организации для формирования единого фронта борьбы.

Также мы должны поддержать митинги протеста, которые пройдут в разных регионах страны 27 апреля.

Только вместе остановим социальный геноцид Ак-Орды!

5 комментариев к записи “Повышение пенсионного возраста для женщин одобрено Мажилисом”

  1. Елена 18.04.2013

    Казахстану всегда нужно «выпендриться»: «Мы — самые продвинутые, впереди России по реформам». По накопительной системе живут только Казахстан и Чили. В других странах она сочетается с государственной поддержкой. И что же будет? Все рванут в Россию, где пенсионный возраст и без того был приемлемым. Причем ринуться не самые падшие граждане. Бомжи и маргиналы останутся в Казахстане. И будет картинка из анекдота про «Казахстан — 2030»: стоит в степи юрта, в ней один …самый главный казах, вокруг бараны…

    Ответить
  2. Тимур 19.04.2013

    КАК ВАМ НЕ СТЫДНО?

    Ответить
  3. Галина 26.04.2013

    Вся наша семья против повышения пенсионного возраста до которого мы не доживем с нашей экологией социальной жизнью, которые устроили наши правители! Кожановы!

    Ответить
  4. Nataliza 07.05.2013

    Я полностью поддерживаю выступавших за снижение пенсионного возраста, а не его увеличение! Возраст выхода на пенсию должен быть 55 для женщин и 60 для мужчин! Абденов никогда не сможет понять как тяжело женщине одновременно работать, растить детей (зачастую одной), а если есть муж то и его обхаживать, а еще с возрастом собирается куча болячек, давление скачет, голова кружится, а сколько болячек появляется по женской части! Абденову этого никогда не понять! А если честно, мне кажется Абденов просто пешка в чьей-то большой игре. Он поставлен мальчиком для битья и кто-то за счет него играет какую-то другую игру. Игру по уничтожению людей, и начали они с женщин. Так как именно женщины рожают детей, и чтобы они меньше рожали вот и решили заняться их уничтожением. Скорее всего Абденов вступил в общество масонов, вот и следует их указаниям. Как может он называться Министром Социальной защиты!? Давайте объединимся люди (женщины и мужчины) и не допустим БЕЗЗАКОНИЯ этого законопроекта!

    Ответить
  5. Женя Политаева 09.05.2013

    Что повышать: пенсионный возраст или занятость? http://vlast.kz/?art=1744

    Ответить

Оставить комментарий


восемь − = 6