Главная » Дискуссия » Арестованного за пропаганду атеизма хотят признать душевнобольным

viewer_002Мы писали в своем материале: «Александр Харламов арестован за пропаганду атеизма!» (http://socialismkz.info/?p=7440) о ситуации вокруг правозащитника и журналиста, который был помещен в СИЗО г. Усть-Каменогорска по обвинению в «разжигании социальной, национальной и религиозной розни» в рамках широко применяемой статьи 164 УК РК. Это преступление считается тяжким и карается до 10 лет заключения в колониях. На данный момент следственные органы пытаются доказать его невменяемость, назначив судебно-психиатрическую экспертизу.

Богохульника доставили из СИЗО города Усть-Каменогорска в тюрьму Алматы для проведения подробной экспертизы, назначенной следователем, сообщает радио «Азаттык». Психиатры уже якобы обнаружили у него агрессивность в поведении, а спецслужбы принялись опрашивать жену, тещу и пасынка на предмет возможных ссор или агрессивных поступков в их адрес со стороны арестованного. Фактически признание Александра Харламова сумасшедшим, является единственным способом для властей избежать дальнейшего скандала в связи с преследованием граждан за атеистические убеждения.

На данный момент Харламов обвиняется в том, что составил свое толкование мировых религий и распространял свои идеи, понимая, что «его мнение является кардинально противоположным с мнением и верой большинства религиозных людей и его действия могут повлечь возникновение отрицательных последствий в виде религиозной вражды и розни». Получается, что любая атеистическая пропаганда сейчас приравнивается к преступлению и карается тюремным заключением. Такого же мнения придерживаются и казахстанские правозащитники.

«Мне прислали сначала постановление следствия о возбуждении уголовного дела, а потом постановление суда об избрании меры пресечения. Это такой бред! Там в постановлении прямо написано, что, реализуя свой преступный умысел, он изучил иудаизм, ислам, христианство и буддизм. Пришел к выводу, что бога нет, и начал свои вредные идеи распространять, зная, что большинство верит», ¬– комментирует журналистам это дело глава Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Безусловно, на данный момент Александр Харламов является узником совести и задача всех оппозиционных сил и социалистов выступить в его защиту. Социалистическое движение Казахстана намерено в ближайшее время обратиться к депутату Европарламента от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Полу Мёрфи и другим депутатам от Группы объединенных левых партий GUE/NGL с просьбой озвучить ситуацию с правозащитником и журналистом Александром Харламовым. Также информация будет передана ведущим международным атеистическим общественным и научным объединениям для организации кампании протеста против наступления мракобесия в Казахстане.

Информационная служба СДК

2 комментария к записи “Арестованного за пропаганду атеизма хотят признать душевнобольным”

  1. Хасен Кожа-Ахмет 18.04.2013

    В советское время судили «За пропаганду религии». А теперь «за пропаганду атеизма!» И что интересно – судьи одни и те же!

    Ответить
  2. Хасен Кожа-Ахмет 19.04.2013

    Харламов обвиняется в том, что составил свое толкование мировых религий и распространял свои идеи, понимая, что «его мнение является кардинально противоположным с мнением и верой большинства религиозных людей».
    ——————
    За такое исследование надо научную степень давать, а не в тюрмы сажать. Хотелось бы ознокомиться с трудом А.Харламова.

    Ответить

Оставить комментарий


5 + = одиннадцать