Главная » Заявления » Заявление Пола Мёрфи о необходимости развития кампании против режима Назарбаева

photo_39457pol_merfiКак мы знаем, внесенная депутатом от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Полом Мёрфи резолюция по ситуации с правами человека в Казахстане была принята 18 апреля Европарламентом. К сожалению, сам Пол не был на заседании, где принималась данная резолюция. Тем не менее, он сделал письменное и видео заявления, где конкретизировал свою собственную позицию в отношении тех репрессий, которые развязаны режимом Назарбаева в Казахстане. Мы представляем их нашим читателям.

Текст заявления Пола Мёрфи по поводу принятия резолюции по Казахстану

Завтра, Европейский парламент будет обсуждать и голосовать за еще одну резолюцию, которая имеет дело с ситуацией с правами человека в Республике Казахстан.
К сожалению, я не смогу принять участие в этой дискуссии, но хотел бы воспользоваться моментом, чтобы передать привет солидарности независимому профсоюзному движению, правозащитникам, критически настроенным журналистам, активистам политической оппозиции и всем тем, кто находится под прессом запугивания и репрессии властей Казахстана.

Настоящее постановление принимается в очень подходящий момент и поднимает очень важные проблемы стран-членов Европейского парламента в отношении политических свобод, свободы создания ассоциаций, свободы слова и прав рабочих на создание независимых профсоюзов.

Понятно, что последние события и репрессии, обрушившиеся на оппозиционные СМИ и журналистов, а также аресты и приговоры в отношении Владимира Козлова и Вадима Курамшина не могут рассматриваться в качестве отдельного события. Они являются неотъемлемой частью общего ухудшения ситуации с правами человека в Республике Казахстан, последовавшее за жестокими убийствами рабочих Жанаозена, членов их семей и сторонников бастующих в декабре 2011 года.

Политическая элита в Казахстане по-прежнему якобы пытается выявить, что именно произошло в тот день в Жанаозене и Шетпе. До сих пор не ясно, сколько в действительности человек погибло от рук карательных сил казахстанского государства. Имеются многочисленные заявления о применении пыток и жестокого обращения в отношении даже свидетелей обвинения, а также рабочих активистов, которых в итоге посадили в тюрьму, сделав их самих ответственными за то что их убивали и увольняли власти Казахстана. До сих пор неизвестны обстоятельства смерти Александра Боженко в октябре 2012 года.

Именно поэтому я буду продолжать говорить о создании независимой международной комиссии по расследованию во всех аспектов того, что произошло в Жанаозене и призываю к немедленному освобождению Розы Тулетаевой, выдающегося профсоюзного активиста, которую я встретил лично, когда был в Казахстане.

Более того, я потрясен и обеспокоен судьбой Вадима Курамшина, приговоренного к 12 годам лишения свободы по обвинению в преступлении, за которое он был оправдан решением жюри присяжных в суде города Тараза. Это, на мой взгляд, можно рассматривать лишь как попытку деморализовать, заглушить и уничтожить одного из самых эффективных и откровенных защитников прав человека в Республике Казахстан. Я убежден, что Вадим Курамшин не виноват и призываю к немедленному и безусловному его освобождению. Как минимум, Вадим теперь должен быть переведен из пресловутой исправительной колонии ЕС 164/4 в «Жаман-Сопке». Я не верю, что Вадим может быть в безопасности в этой колонии строгого режима. Он непосредственно участвовал в разоблачении пыток и фактов жестокого обращения с заключенными в этой же колонии-поселении. Я боюсь за его жизнь и не исключаю месть со стороны тюремной администрации.

Сообщения, которые я получил в связи с ухудшением ситуации в области обеспечения Владимира Козлова медицинской помощи, в равной степени являются тревожными. Я требую, чтобы Владимир Козлов имел доступ к медицинской помощи, в которой он нуждается в срочном порядке. Он должен быть освобожден, наряду со всеми другими политическими заключенными, которые в настоящее время находятся в тюрьмах Казахстана.

Свобода выражения мнений и убеждений, свобода собраний и ассоциаций не являются экстремистскими требованиями, это основные демократические права, которые должны соблюдаться в каждом обществе.

Оппозиционные партии, независимые профсоюзы и другие организации гражданского общества должны быть немедленно зарегистрированы и действовать, не опасаясь запугивания, судов и арестов, недавние изменения в Трудовом Кодексе должны быть отменены, а также статья 164 Уголовного кодекса о «разжигании социальной розни». Произвольные аресты должны быть прекращены, как и незаконные обыски и нападки против оппозиционных СМИ.

Я известен тем, что являюсь убежденным и последовательным противником казахстанского режима. Вот почему мне больше не разрешают посещать вашу страну. И пока я буду продолжать говорить и поддерживать независимое профсоюзное движение в Республике Казахстан. Я также буду продолжать критиковать европейских лидеров и компании за то, что у них неоднозначный взгляд на вопрос о правах человека.

Утверждается, что Европейский Союз является борцом за права человека в мире. Нельзя смириться с тем, что Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС, посетила Астану в конце ноября прошлого года — через неделю после запрета оппозиционных СМИ. Она была там и не выступила с заявлением осуждения. Но вместо этого, она продолжала подчеркивать растущую важность сотрудничества ЕС — Казахстан в области энергетики и безопасности.

Я буду продолжать критиковать и проводить кампанию против европейских корпораций ориентированных на извлечение преимуществ из эксплуатации рабочих Казахстана в ситуации отсутствия и нарушения прав профсоюзов в стране. Также я буду говорить о необходимости приостановления переговоров о новом партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, пока не произойдут глубокие изменения в ситуации с правами человека в стране.

Пол Мёрфи 17/04/2013

Один ответ к записи “Заявление Пола Мёрфи о необходимости развития кампании против режима Назарбаева”

  1. LAL+M 18.05.2013

    Администрация ИУ практикует угрозы прессингом.
    В Учр АК-159/22 из уст сотрудников ИУ все чаще и чаще слышны угрозы прессинга войсками МВД РК .Участились случаи когда родные ,прибывшие в BE на свидание слышат от сотр. о том ,что со дня на день в колонию будут введены войска и жизнь для осужденных будет адом. Таким способом администрация пытается подавить волю осужденных в отношении поступивших жалоб в адрес администрации данного учреждения.
    Известно, что введение войск допустимо в случае необходимости, подавление бунта или массовых беспорядков. Подобного в АК-159/22 не происходит и не допускается т.к каждый квартал в данное учреждение признает комиссия и прокурорская проверка. Между тем, за прошедший год по Карагандинской области войска вводились в разные колонии без видимого на то повода и их визит в карательных мерах заканчивался летальными исходами, т.е. смертью для многих осужденных.
    Мы обеспокоены за жизнь родных и близких нам людей. Намерены до последнего вздоха остановить их независимость и право, и тем самым будем вынуждены идти на крайние меры связанные со своей жизнью. В настоящее время мы призывали всемирное сообщество обратить внимание на царящий в колониях беспределом. Мы просим министра МВД РК взять во внимание наше негодование и более тщательно изучать ситуацию при даче разрешения на применение подобных мер, связанных с беспредельным прессингом людей и унижением их достоинства. Мы родные и близкие осужденных, отбывающих наказание в учреждении АК-159/22обращаемся к вам с этим тревожным письмом. Мы просим Вас обратить внимание на этот ужас и правовой беспредел.
    Ниже подписавшиеся родные и близкие осужденных учреждения АК- 159/22:
    1. Файрулина Т. Джезказган 34.Тангатарова Э. Шымкент
    2.Тришкина Л. Джезказган 35.Сункевич Ю. Джезказган
    3.Позднякова С. Джезказган 36.Искакова Б. Джезказган
    4.Шифуло В. Балхаш 37.Пракопенко О. Караганда
    5.Морой Л. Караганда 38Бушмелева С. Сатпаев
    6.Векетова Д. Сатпаев 39.Карпова Л. Сатпаев
    7.Варакина Н. Темиртау 40.Березинская С. Сатпаев
    8.Бильтоев С.Караганда 41.Кулгаров Ф. Аральск
    9.Жакипбекова Ж. Астана 42.Садуакасов Б. Джамбул
    10.Фельде Н. Караганда 43.Махамбетярова Г. Кызыл-орда
    11. Михайлова О. Караганда 44.Туруйбек А. Астана
    12.Краморенко Л. Сатпаев 45.Жумашев С. Караганда
    13.Сариева Ж. Кызыл-орда 46.Сулейменова Э. Алматин.обл
    14. Жирембаева Г. Шымкент 47.Сеитов Б. Кызыл-орда
    15.Толегенова З. Алматы 48.Закиров М. Астана
    16.Калипанова Г Караганда 49.Умеков Б. Шымкент
    17.Мазгутова К Шымкент 50. Степанова Е. Туркестан
    18Соколова А Караганда 51.Мамедова А. Джезказган
    19.Мисиралиева Ж Жамбыл 52.Зиновьева Т Шымкент
    20.Ибрагимова Б Шымкент 53. Турлибекова М. Сатпаев
    21.Сыздыкова М. Караганда 54.Ибрагимова О. Караганда
    22. Булгакова З. Джезказган 55.Цветкова Ю. Балхаш
    23. Абдумаменов Г. Туркестан 56.Сарсенбаева Д. Джезказган
    24. Жуаспаева Г. Шымкент 57.Гасанова Г. Сатпаев
    25. Абишев Ж. Сатпаев 58.Волкова Л. Караганда
    26.Смерницкий В. Джезказган 59.Беланова Т. Сатпаев
    27.Иманашева О. Арысь 60.Бетюцкий К. Джезказган
    28.Букчебаев М. Шымкент 61.Фролова Е. Караганда
    29.Айдосов Е. Шымкент 62Чернышев А. Абай
    30.Ахметова Ф. Джезказган 63.Ким О.Караганда
    31.Шмидт Т.Джезказган 64.Камышева Г. Коксун
    32.Батырбеков К. Караганда 65.Бушмелева С. Сатпаев
    33.Каракозов Д. Алматы 66.Радевич С.Сатпаев и еще 25 человек.

    Ответить

Оставить комментарий


× 7 = сорок два