Главная » Анализ, Борьба, В мире » Бойня в Хуле и перспектива гражданской войны

Убийство по меньшей мере 108 человек около сирийского города Хула повергло в шок многих. Особенно отвратительной была расправа над 49 детьми, многие из которых, как выяснилось впоследствии, были убиты выстрелами в упор. В стране растёт этнорелигиозная напряжённость, грозящая перерасти в полномасштабную гражданскую войну, главные потери от которой, как обычно рискуют понести простые трудящиеся и беднота.

15 месяцев по все стране продолжаются протесты против сорокалетнего правления семьи Асад. «Арабская весна» дала им успешный старт, однако, в отсутствие на сирийском политическом поле независимого рабочего движения, со временем политическую инициативу стали захватывать реакционные силы — правительства Катара и Саудовской Аравии, а также западный империализм.

Руководства США, Великобритании и Франции быстро и решительно осудили зверства, произошедшие в Хуле. Они обвиняют в произошедших событиях режим Башара Асада, который свою ответственность, естественно, полностью отрицает. Тем не менее, многие очевидцы и выжившие в ходе событий сообщают об убийствах и похищениях, совершённых проправительственными вооружёнными силами и бандами в штатском.

И всё же, порицания, звучащие от западных правительств суть не более чем политически мотивированное лицемерие. Осудят ли эти правительства так же решительно преступления военных операций НАТО в Ираке и Афганистане, унесшие сотни тысяч человеческих жизней? Империализм не знает сострадания и не считает жертв, им движет только стремление к контролю над экономическим пространством и природными ресурсами. Буквально на следующий день после бойни в Хуле, обстрелом с беспилотного самолёта НАТО на территории восточного Афганистана были убиты 8 гражданских лиц, членов одной семьи. За годы нахождения на президентском посту «миротворца» Обамы в одном только Пакистане в ходе авианалётов было уничтожено 500 гражданских лиц, 175 из которых дети.

США поддерживает сирийскую оппозицию, Россия — Башара Асада. Обе стороны погрязли в бессмысленных дипломатических заявлениях и увёртках, в то время как ситуация в Сирии меняется только к худшему. Позиции обеих сторон и предлагаемые ими резолюции в Совете безопасности ООН не имеют ничего общего с борьбой за интересы простых сирийцев. Это типичная буржуазная дипломатическая игра, обслуживающая интересы правящих кругов востока и запада.

Руководства США, Великобритании и Франции ясно дали понять, что, по их мнению, Башар Асад должен уйти. Он давно рассматривался западом как источник проблем в регионе. Кроме того, после падения прозападных лидеров Бен Али и Хосни Мубарака Западу важно быть уверенным в том, что революционный процесс в Сирии пойдёт в «приемлемых рамках» и не взазрез с его интересами.

США используют провал мирного плана Кофи Аннана для продвижения идеи «более решительных действий». Россия, напротив, полагается на Асада, как на ключевого союзника в регионе, обеспечивающего доступ к Средиземноморью. Министр иностранных дел Лавров говорит о возможности разрешить ситуацию в Сирии по примеру Йемена, где страны-участницы Лиги арабских государств убедили президента Али Абдаллу Салеха подать в отставку в обмен на сохранение созданной им правящей структуры.
Вмешательство НАТО

На данный момент Башар Асад не подаёт никаких признаков готовности уйти. Настроения среди правящих элит и бизнес-кругов также выглядят довольно спокойными, несмотря на введённые против страны санкции. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хаг недавно заявил, что не может исключить никаких форм воздействия на сирийский режим, намекнув на возможную перспективу военного вмешательства. Тем не менее, простое повторение ливийского сценария в Сирии вряд ли возможно, ввиду большей численности населения, более высокого уровня вооружённых сил и более сложных условий для ведения боевых действий.

В ходе операции в Ливии ВВС НАТО не встречали практически никакого сопротивления. В распоряжении Асада имеется не менее 80 истребителей, 240 штурмовиков, боевые вертолёты и внушительные средства противовоздушной обороны. Наземный же контингент куда более внушителен и западные военные эксперты подтверждают исключительную сложность возможных военных операций на территории Сирии. На ту же проблему натыкаются попытки помощи оппозиционным силам путём создания «зон свободных от полётов», «зон безопасности для гражданских лиц» и т. п. — все эти задачи требуют, по сути, военного вмешательства для обеспечения этих самых зон.

Свою негативную роль играет и этнорелигиозное многообразие населения Сирии. Большинство его составляют мусульмане-сунниты, однако присутствует значительная доля меньшинств — христиан, мусульман-алавитов, друзов, курдов. Военное вмешательство Запада может способствовать разрастанию этноконфессиональных конфликтов, уже имеющих место благодаря политике как самого Асада так и противостоящих ему арабских режимов. Сегодня уже есть достаточные свидетельства поддержки оппозиции со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара, равно как и участия Ирана в конфликте на стороне действующего президента Сирии.

Ставку на этнорелигиозный фактор делает каждая из сторон. Представители сирийской христианской общины опасаются этнических чисток, подобных тем, что произошли в Ираке после вторжения американских войск. Режим Асада активно использует этот страх, пытаясь заручиться поддержкой христиан, вдобавок к поддержке со стороны алавитов, друзов и курдов. США, Великобритания, Франция и Саудовская Аравия ведут себя не менее бесстыдно, делая ставку на наиболее многочисленную суннитскую общину, заодно тем самым разыгрывая карту против иранского шиитского режима. Подобные конфликты, однажды вспыхнув, имеют свойство распространяться и в соседние регионы. На сегодняшний день уже имели место столкновения между поддерживающими Асада боевиками-шиитами из «Хезболла» и суннитами в северном Ливане.
Куда пойдёт процесс?

Восстание в Сирии началось как действительно массовое движение против режима Асада, против разрушения социальной сферы, против нищеты, безработицы и неимоверной коррупции. Однако, в отсутствие сильного рабочего движения с собственной политической программой, энергия уличных протестов быстро растеклась на поддержку множества оппозиционных фракций и группировок. Многие сирийцы остаются в стороне от этноконфессиональных конфликтов, стремясь к реализации, прежде всего, социальных требований, однако оппозиционные лидеры уже полностью находятся под влиянием реакции и империализма. Сирийский национальный совет — группа оппозиционных лидеров в изгнании, активно требует принятия резолюции ООН, предусматривающей «применение силы» против правящего режима, открывая таким образом дорогу ливийскому сценарию. Многие жители сирийских городов, оказавшись в отчаянии под набегами пропавительственных банд, могут присоединяться к подобным требованиям, однако события в Ливии показывают, что вмешательство со стороны империалистических сил отнюдь не улучшает ситуацию. Власть в Ливии до сих пор поделена между сотнями воюющих группировок, люди продолжают гибнуть, а над всем этим стоит никем не избранный прозападный Национальный переходный совет. Западный империализм подобный сценарий может устроить и в Сирии, сирийский рабочий класс он явно не устроит.

Вместе с тем, негативная роль западных сил не должна становиться поводом для оправдания или, того хуже, поддержки режима Асада. Осуществить реальные изменения и положить конец конфликту сможет только массовое и организованное рабочее движение. Все другие силы тем или иным путём заведут простых трудящихся в тупик. Некоторые «левые» склоняются к поддержке правящего сирийского режима, ссылаясь на отсутствие в этой стране сильных рабочих организаций. Эта позиция ставит их в положение солидарных со всей той ложью и преступлениями, которые творит сирийский режим против рабочего класса. Одновременно она помогает реакционным и проимпериалистическим силам завоёвывать влияние среди сирийцев, пострадавших от действий проправительственных сил. Вместо того, чтобы призывать к объединению рабочего класса в собственных интересах, они играют на разделение трудящихся в интересах различных буржуазных и реакционных группировок.

Классовой политической альтернативы в Сирии, равно как и в большинстве других стран мира, сегодня действительно нет, но она и не появится ни в Сирии ни где-либо ещё, если те, от кого это прямо или косвенно может зависеть всякий раз будут предавать эту идею, опускаясь в навязанные конфликтом капиталистических интересов альтернативы «большего» и «меньшего» зла.

КРИ призывает к созданию в Сирии независимых демократических комитетов рабочей самообороны — для защиты митингов, шествий и городских районов совместными действиями трудящихся вне зависимости от их этноконфессиональной принадлежности. Это может положить начало независимой роли трудящихся, дискуссии и действиям по организации независимой борьбы против правящего режима, реакции и империалистического вмешательства.

После траура по жертвам бойни в Хуле, по Сирии прокатилась волна забастовок и уличных протестов. Мы считаем необходимым, чтобы в ходе подобных протестов подчёркивалась недопустимость этноконфессионального разобщения трудящихся. Солидарность трудящихся способна сокрушить любой режим — едиными действиями, забастовками, апелляции к солдатам вооружённых сил. Социалистическая программа — за демократический контроль и управление экономикой, за создание рабочих мест и повышение уровня жизни трудящихся, за качественное здравоохранение и образование сможет завоевать большинство на сторону революции и вдохновить борьбу не только в самой Сирии, но и за её пределами.

10 июня 2012 • Э.Голдстейн, КРИ-Москва, Север

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − 1 =