Главная » История и культура » Фильм о расстреле рабочих Жанаозена был показан в Германии

111612 апреля в Берлине в салоне Фонда Розы Люксембург прошел круглый стол «Центральная Азия в переходное время – социальное, правовое и культурное», на котором с докладом «Гражданская культура и казахстанское общество» выступил известный казахстанский режиссер, общественный деятель и литератор Булат Атабаев. В рамках данного круглого стола был показан документальный фильм «Жанаозень — неизвестная трагедия» режиссера Юлии Мазуровой, который вызвал очень эмоциональную реакцию.

Булат Атабаев в своем докладе рассказал о том, что общего между культурой и искусством Казахстана, России и Европы. Булат Манашевич также описал и сегодняшнюю гнетущую политическую ситуацию в Казахстане, а также о тех гонениях, которые на себе испытывают гражданские активисты, журналисты свободных СМИ, оппозиционеры и честные представители казахской интеллигенции.

Булат Атабаев

Булат Атабаев

Булат Атабаев был и спикером данного круглого стола, отвечал на многочисленные вопросы и был самой яркой фигурой на данном мероприятии. Также видно было глубокое уважение всех присутствующих к этому неутомимому общественному деятелю, защитнику жанаозенцев и организатору кампании в поддержку политических заключенных. Кстати, именно благодаря Булату Атабаеву был организован показ самого фильма о событиях в Жанаозене на данном круглом столе.

В рамках круглого стола с докладом по Центральной Азии выступил председатель Правления Фонда Розы Люксембург и председатель Германо-Центральноазиатской группы парламентариев Бундестага доктор Дагмар Энкельманн. Она является депутатом Бундестага от Левой партии и входит в руководство данной организации. Надо отметить, что этот левый депутат давно занимается и интересуется проблематикой Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Дагмар Энкельманн

Дагмар Энкельманн

Главным лейтмотивом доклада был теоретический поиск оценок нынешних режимов, установившихся в странах Центральной Азии после распада СССР. Это и вызвало длинную дискуссию о характере политических систем и дальнейшей эволюции данных диктатур.

Показ документального фильма российского режиссера Юлии Мазуровой о расстреле нефтяников Жанаозена в середине круглого стола еще более оживил и  конкретизировал формат дискуссии, связав ее с практической борьбой рабочего движения в Казахстане. Представлял этот фильм на круглом столе его продюсер Денис Билунов, известный в России общественный и оппозиционный деятель.

В своем выступлении он посетовал на то, что тема Казахстана и Центральной Азии незаслуженно оказалась на обочине международного информационного потока и в Европе более известен расстрел шахтеров в ЮАР, чем еще более зверская расправа над нефтяниками в Жанаозене. По его словам, задача заключается в том, чтобы через этот фильм и свою деятельность исправить эту ситуацию, убрав белое пятно в современной мировой истории.

Денис Билунов

Денис Билунов

– Реакция от просмотра фильма оказалась ожидаемой и впечатляющей. Несколько участников круглого стола просто расплакались, хотя они прекрасно знали о произошедших событиях в Жанаозене в декабре 2011 года, сами являются выходцами из Казахстана, отслеживали ситуацию в прессе, но оказались растроганы кадрами убийств рабочих и комментариями родственников убитых и осужденных. – Отметил Денис Билунов.

На сегодняшний момент создатели фильма вынашивают планы по организации показа ленты «Жанаозень — неизвестная трагедия» на фестивалях документальных фильмов в европейских столицах, которые являются серьезными информационными и политическими площадками. Денис Билунов уверен, что в этом году фильм обязательно будет продемонстрирован публике на таких престижных показах и найдет своего благодарного зрителя. Кстати, презентация фильма планируется и в Москве, о чем мы обязательно проинформируем наших читателей.

Не останутся в стороне от организации показа на крупных мероприятиях трудящихся и ряд профсоюзных деятелей Европы, которые давно участвуют в кампаниях солидарности с рабочими Казахстана. Фильм был продемонстрирован и депутатам Бундестага от Левой партии — Андрею Хунко и Инге Хёге, а также депутату Европейского парламента от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Полу Мёрфи. Сейчас обсуждается и с ними вопрос о показе ленты в рамках проводимых ими мероприятий.

Хочется поблагодарить от лица нашего издания, от лица независимых профсоюзов и борющихся рабочих Казахстана российских авторов этой ленты, которая раскрывает механику грабежа страны транснациональными корпорациями и показывает процессы закабаления трудящихся страны, выступления которых топятся в крови. Этот огромный вклад в деле увековечивания подвига рядовых нефтяников и простых граждан, бросивших вызов диктатуре и заплативших за это своими жизнями и свободой,  не будет забыт никогда.

Мы надеемся, что после серии показов фильма на различных фестивалях и презентациях, он будет в итоге доступен для широкой аудитории и в интернете. Мы предоставляем читателям пока рекламный трейлер фильма.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 − = три