Главная » Дискуссия » В АО «СНПС-Актобемунайгаз» назревает конфликт рабочих с китайским работодателем

N8mxk5IE7ltx.jpgВ Актобе назревает очередной «нефтяной» скандал: недовольство выражают работники ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание», являющегося подрядной организацией АО «СНПС-Актобемунайгаз». По словам сотрудников компании, представители китайской стороны «вбивают клин» между казахстанскими рабочими, налагая по надуманным причинам штрафы, объявляя в массовом порядке строгие выговоры и вмешиваясь в работу профсоюза.

Причина таких действий со стороны китайского работодателя кроется, по словам нефтяников, в том, что «китайцы пытаются навязать своего человека на должность председателя профсоюза».

По словам сотрудников ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание», в связи с уходом старого председателя профсоюза рабочие выбрали себе нового, после чего «со стороны работодателя началась настоящая травля рядовых работников». «По каким-то совершенно надуманным причинам искусственно организовывают стычки между казахстанскими работниками. В общем, в последнее время наш профсоюз столкнулся с беспрецедентными случаями нарушений трудового законодательства китайским работодателем», – говорят рабочие.

102239fc18f661923e7c549b78fe5005То, что китайская сторона намеренно «сталкивает лбами» местных нефтяников, в целом отражается на социальной обстановке внутри коллектива, сетуют жалобщики. По сути, в настоящее время коллектив подрядной организации «СНПС-Актобемунайгаз» разделился на два враждующих лагеря: одни отстаивают новоизбранного председателя профсоюза Нураша Калиева, другие хотят его сместить и поставить другого. Причем обе стороны собирают друг на друга компромат. Дошло до того, негодуют рабочие, что «подопечные нового председателя обвиняют некоторых лиц в попытке изнасилования, а этих людей китайская сторона намеренно укрывает». «Мы на законных основаниях – путем голосования – избрали Нураша Калиева, а другому малоизвестному человеку владеть нашими профсоюзными отчислениями не позволим, потому что он – ставленник китайского работодателя; мы уверены, что в трудовых спорах он будет поддерживать китайскую сторону», – говорят нефтяники.

В настоящее время недовольные нефтяники обратились в Актюбинский облсовпроф, совместно с которым готовят обращение к органам исполнительной власти и в Федерацию профсоюзов Казахстана с просьбой оказать содействие в разрешении нарастающего социального конфликта. В противном случае, по их утверждению, дело может дойти и до кулаков. Мы следим за развитием событий.

Кундыз Касенова, Актобе

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × = пятьдесят четыре