Главная » Дискуссия » Рабство в Казахстане или как трудового мигранта сожгли живьем!

97625266_rabuyПо информации актюбинской газеты «Диапозон» в Алматинской области правоохранительные органы раскрыли жестокое убийство трудового мигранта, гражданина Кыргызстана. 42-летний Хобибулла Нематов приехал на заработки в пригород Алматы, где работал разнорабочим в крестьянском хозяйстве в Талгарском районе. За плохую работу кыргызстанца подожгли и замуровали в бочке!

Это не первый случай убийств, жестокого обращения и содержания в рабстве трудовых мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана на территории Казахстана. Международные правозщаитные организации уже неоднократно сообщали об этих фактах в своих отчетах. Особо шокирует правозащитников тяжелый детский труд на табачных плантациях и хлопковых полях Алматинской, Джабульской и Южно-Казахстанской областей.

Что интересно, после обнаружения факта зверского убийства, правоохранительные органы сразу выдвинули правильную версию расправы с рабочим со стороны работодателя. По данным следствия, Хобибулла Нематов несколько месяцев находился на заработках разнорабочим. 5 апреля за плохую работу брат хозяина жестоко избил его и до вечера он лежал не подавая признаков жизни. Чтобы избавиться от тела, работодатель замуровал его в бочке.

рабы-1«Он уложил тело в большую бочку, сверху заварил крышкой. Затем, наняв «ЗИЛ», под видом корма для скотины, вывез емкость в поле, что вблизи поселка Байсеит. Как гражданин З. поджег бочку, частный извозчик не видел, он оставил клиента в поле и уехал. Оказывается, все это время подозреваемым руководила уверенность в том, что трудового мигранта никто искать не будет. Но уже наутро сгоревшую почти дотла тару обнаружил владелец сельскохозяйственной территории. А теперь подробнее о подозреваемом, который был задержан нами сразу же. Ему 50 лет, житель поселка Кызыл Кайрат Талгарского района, постоянной работы не имеет, ранее не судим. Вину свою он полностью признал. Следствие продолжается», – проинформировал начальник Енбекшиказахского РУВД ДВД Алматинской области Марат Куштыбаев.

Что же, это показывает полное бесправие трудовых мигрантов в Казахстане, коих только в южных областях страны насчитывается в сельскохозяйственный сезон до 500 тысяч человек. Естественно, что большинство из них трудятся в фермерских хозяйствах или на стройках в рамках ненормированного рабочего времени, без соблюдения каких-либо условий и техники безопасности, многим из них вообще не платят заработную плату и рабочие вынуждены работать за еду. Множество случаев рабства просто скрываются властями Казахстана, а найденные рабы депортируется за пределы страны.

В этом случае мы видим вопиющий случай произвола работодателей, которые уже давно выполняют идеи Елбасы в жизнь – применяют телесные наказания в отношении нерадивых работников. Вновь и вновь в Казахстане возрождаются нравы и методы плантаций рабского юга США, на основе победившего отечественного капитализма.

2 комментария к записи “Рабство в Казахстане или как трудового мигранта сожгли живьем!”

  1. Имя (Обязательно)Асия 02.05.2013

    Это вопиющий факт, и почему не было информации в новостях ТВ.
    На мой взгляд, это последствия бездействия и нежелания государственных уполномоченных органов признавать наличие трудовой эксплуатации и рабства в нашей стране. Несмотря на практически поголовную эксплуатации трудовых мигрантов в нашей стране, о чем постоянно поднимают тревогу представители неправительственных организаций на различных форумах,все действия правоохранительных органов ограничиваются рейдами,привлечением к адм.штрафам бедолаг и их выдворением из страны. По пальцам можно пересчитать дела, возбужденные за организацию нелегальной миграции,трудовую эксплуатации, неизвестно о привлечении кого-либо за контрабанду людьми. Как не почувствовать себя хозяином жизни чужого человека! Не думаю, что окружающие соседи не видели что происходит, надо уже привлекать и за сокрытие информации, может тогда поймут, что бездействие-также наказуемо. Считаю, что власти кыргыстана должны соответственно отреагировать на этот факт и потребовать выполнения международных соглашений, подписанных Правительством РК.
    Калиева А.З- ОФ «Общественная позиция», Алматы

    Ответить
  2. А потому же, почему и замалчивали несколько недель факт раастрела рабочей демонстрации в Жанаозене пока в соцсетях шум не подняли. А потом полгода твердили о провакации со стороны рабочих. А расстреляли только потому, что люди выплаты зарплаты несколько месяцев требовали.
    Потому что ЭТО КАПИТАЛИЗМ!

    Ответить

Оставить комментарий


+ три = 5