Главная » Анализ » Профсоюзы вне политики!?

thumb_ktr11«Только не путайте нас в политику!» — эту фразу не раз и не два приходится слышать каждому социалисту от профсоюзных и/или социальных активистов, в особенности только-только начинающих борьбу за свои права. Но возможна ли такая борьба без политики? Попробуем разобраться.

Одна из любимых поговорок Ленина: «Когда двое говорят одно и то же — это не одно и то же». Когда рядовые активисты профсоюзов говорят «профсоюзы вне политики» — в условиях нынешнего кризиса доверия к партиям это означает закономерное нежелание таскать каштаны из огня для «статусных» партий или же простительное начинающим активистам недопонимание, что такое политика. Но когда то же самое говорят высокопоставленные профбюрократы, для них эта фраза означает стремление сохранить свою монополию для занятия политикой от имени профсоюза.

За примерами не надо далеко ходить. «Официальная» ФНПР вступила в пропутинский ОНФ. КТР и МПРА сотрудничали со «Справедливой Россией». Президент позиционирующей себя независимой КТР — Борис Кравченко — подписывает свои обращения не более и не менее как «Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». И если в этих советах и комиссиях он занимается не политикой, то чем?

Но пока профбюроктаты угодничают перед властью и подконтрольными ей партиями, их профсоюзы получают от этой власти пинки и затрещины. Только за минувшие пять-шесть лет власти: сняли закрепленные в ТК гарантии для низовых профсоюзных активистов; ввели практику, позволяющую назначать оклады ниже прожиточного минимума, пересмотрели систему оплаты труда «бюджетников», отныне дающую полный простор произволу администрации; упрятали за решетку по сфабрикованному обвинению якутского профсоюзника В. Урусова. Не так давно в калужском офисе МПРА под предлогом «проверки НКО» прокуратура провела фактически обыск. При желании каждый профактивист может продолжить этот список. Так как там обстоит дело с социально-трудовыми отношениями и правами человека, а, г. Кравченко?

Против «вовлечения» рабочих в политику профбюрократия начинает выступать исключительно тогда, когда туда «вовлекаются» низовые массы профсоюзов, а еще точнее — когда происходит рост их сознательности и, в конечном итоге, полевение, угрожающее, хотя бы потенциально, теплым бюрократическим местечкам и банковским счетам. Тут уж с профбюпрократического олимпа в левых активистов, политически «развращающих» — с бюрократической точки зрения — чистые рабочие души, начинают лететь все мыслимые и немыслимые громы и молнии.

Нет, в уютных и безопасных условиях они совсем не против поговорить «за политику». Особенно сегодня, когда весь мир буквально кипит революциями и рабочими протестами. Стоило Дану Галлину — экс-президенту профсоюза IUF и директору Глобального института труда — заявить на профсоюзной конференции в ноябре прошлого года: «Демократия является классовым требованием, то есть требованием рабочего класса», — как российские профбоссы и их прислужники принялись ему дружно поддакивать. «…На производстве нам нужен профсоюз, чтобы защищать свои экономические интересы, а чтобы это делать более эффективно, нужно свое представительство в парламенте, а также непарламентская политическая деятельность» — высказался Кирилл Букетов, не забывая при этом за кулисами поливать грязью нашу организацию за… «политизацию» забастовки в казахстанском Жанаозене. «Пора попрощаться с социальным партнерством», — заявляет Кравченко на той же конференции, но совсем не спешит расстаться с креслом члена Российской трехсторонней комиссии… — высшего органа того самого «социального партнерства».

Разумеется, парламентской представительство нужно. Но вопрос не об этом, вопрос о качестве этого представительства. Представляет ли рабочих в парламенте, например, Джо Хиггинс, имеющий за плечами годы бескомпромиссной борьбы за их права и интересы и за это менявший парламентское кресло на тюремную камеру, или Кравченко с Букетовым — это две большие разницы.

Лукавое выражение «профсоюзы вне политики» означает на деле не что иное, как превращение их политики в достояние узкого слоя профбюрократов и ее подчинение интересам правящего класса. А в российских реалиях — правящей группе этого класса, тесно сросшейся с крупнейшими монополиями и репрессивным госаппаратом.

Разумеется, невозможно априорно требовать от профсоюза быть филиалом какой-либо политической партии. Но, как самая широкая рабочая организация, профсоюз неизбежно станет ареной борьбы различных партий. И вопрос будет стоять предельно конкретно — в интересах ли рабочих и их организаций самая широкая демократизация государства — с выборностью и подконтрольностью чиновников и судей, с прекращением репрессий, с контролем профсоюзов за условиями труда, наймом и увольнением? В интересах ли рабочих национализация под контролем их собственных организаций? Если да, то давайте бороться за них вместе. Или же будет продолжаться нынешнее «социальное партнерство», при котором два объединившихся партнера — работодатели и государство просто-напросто паразитируют за счет третьего? Конечный ответ дадут сами рабочие. А мы им в этом поможем.

Лев Сосновский, КРИ, Москва

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 6