Главная » Дискуссия » Два яйца, которые могут потрясти правительство

164263_335061183282923_1412190634_n26 апреля с.г. в алматинском Дворце студентов гражданский активист Андрей Цуканов со словами «Не позорьте Караганду и страну!» бросил два яйца в министра труда и социальной защиты Серика Абденова. Последний специально прибыл в южную столицу, чтобы разъяснить положения нового пенсионного закона, согласно которому повышается пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет.

Надо полагать, что не сама пенсионная реформа послужила толчком для противоправных действий. В Казахстане были и другие акты правительства, которые еще больнее затрагивали население, но никогда не было такой публичной и вызывающей реакции. Максимум, что было – это санкционированные митинги.

Возмущение общественности вызвало неумение или нежелание министра растолковать шаги правительства. Особенно, его заявление «нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому….». В социальных сетях уже появились огромное количество картинок и фотографий на тему «патамушта».

Понятна, что пенсионная система нуждается в реформе и повышают пенсионный возраст женщин не от хорошей жизни. Можно сказать, что С. Абденову, как профильному министру, досталась неблагодарная роль. Но такова судьба членов правительства – подвергаться к критике.
К сожалению, с уходом советника президента Е. Ертысбаева на посольскую должность, в стране больших чиновников, умеющих публично общаться, практически не осталось.

Надо сказать, что в истории Казахстане это второй случай метания яиц. Первый в 2010 году, когда активисты движения Желтоксан забросали яйцами лидера незарегистрированной партии Алга В. Козлова за его желание баллотироваться кандидатом в президенты. Тогда яйцеметатели понесли административное наказание. Сейчас тоже А. Цуканов получил 7 суток административного ареста.
Но между этими двумя яйцеметаниями есть большая существенная разница. Тогда кинули яйца в оппозиционера, а здесь в члена правительства.

В Казахстане никогда не позволяли открытых выпадов против представителей власти. Возможно, это объясняется неким традиционным пиететом перед властьдержащими. Возможно, боялись последствий. Теперь двумя яйцами перейден Рубикон. Это не бросок конкретно в министра С. Абденова, это уже яйца против правительства и власти в целом. И уже не средний палец павлодарского прохожего, тут дело посерьезней будет…….

Второй момент. Перлы молодого министра, а до него призывы по экономии воды и тепла из уст почти ровесника и второго человека в правящей партии Бауыржана Байбека, показывают наличие большой кадровой проблемы в верхних эшелонах власти. Смена у агашек, мягко говоря, оказалась недостойной их. Если их потенциальные сменщики не могут внятно выразить свои мысли, то вряд ли смогут в будущем управлять государством.

Третий момент. С. Абденову достались два непопулярных решений правительства, направленных против женщин: сокращение декретных пособий определенной категории и повышение пенсионного возраста. Складывается ощущение, что молодому министру возложена роль камикадзе и поручено взять на себя весь шквал критики и предсказуемого народного возмущения, чтобы, в конечном счете, провести эти два решения. Если эта версия верна, то после определенного времени его, вероятно, освободят с министерского поста. В таком случае, можно будет сказать, что «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Не будет лишним вспомнить, что премьер-министр Серик Ахметов, представляя в прошлом году нового министра коллективу министерства, сказал следующее: «Я думаю, что благодаря своему накопленному опыту, способностям, молодости, он (Абденов) оправдает задачи, поставленные главой государства перед вашим министерством».

Если иметь в виду принятие двух непопулярных, но необходимых решений, то С. Абденов оправдал доверие.

И последнее. С. Абденов не только является назначенцем нынешнего премьер-министра, но и земляком. Оба они карагандинцы, как и председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин. Если подходить с этой региональной и важной для Казахстана стороны, то получается, что молодой подвел старших, находящихся во властном олимпе.
Поэтому эти два яйца не совсем простые, а вполне могут потрясти правительство…..

Подождем, посмотрим.

Казбек Бейсбаев

 

Один ответ к записи “Два яйца, которые могут потрясти правительство”

  1. Володя Высоцкий 06.05.2013

    Спасибо, что живой..

    Ответить

Оставить комментарий


6 + пять =